В современном кинематографе давно наметился тренд перемещения из мегаполисов в провинцию. Сюжеты многих фильмов разворачиваются в маленьких городках, а то и вовсе деревеньках с парой десятков домов. Не стали исключением и США, где уже не редкость картины про Аляску, Вайоминг, Висконсин, Небраску или еще какую-нибудь глухомань. А после полюбившегося зрителям детективного триллера "Ветреная река" сценаристы все чаще забрасывают героев в отдаленные уголки Америки. 4 декабря состоялась премьера новой картины, местом действия которой стал штат Нью-Мексико. Тот самый, что зрители видели в сериале "Во все тяжкие".
Эйприл Маллен - не особо известная девушка-режиссер, работающая, в основном, на телевидении. В частности, она приложила руку к таким проектам, как "Новичок" и новая версия "Смертельного оружия". Дебютом Эйприл в полнометражном кино стал кошмарный хоррор "Самый страшный фильм 3D", вышедший на экраны в 2012 году. Вместе со сценаристом того самого фильма, Тимом Дойроном, Маллен решила создать свое новое творение.
На бумаге получился замысловатый триллер, с как будто бы важной идеей, и под это дело подписалось несколько известных голливудских актеров. Главную роль вызвался исполнить Аарон Экхарт, а второстепенную - сам Томми Ли Джонс. Компанию парочке, в разное время игравшей Двуликого в фильмах про Бэтмена, составили звезда сериала "Викинги" Кэтрин Уинник и Хизер Грэм из "Твин Пикса".
Выжженные солнцем степи Нью-Мексико. В видавшем виды трейлере обитает бывший полицейский Артур Брэтник (Экхарт) в компании лохматого пса. Для полного комплекта Артуру не хватало только алкоголизма, но пьет он не виски, а таблетки, ибо страдает жутким посттравматическим синдромом. Несколько лет назад случилась автокатастрофа, разрушившая семью Артура, из-за чего мужчина совсем слетел с катушек. Ему повсюду чудятся заговоры иллюминатов и прочие закулисные интриги, о чем он и рассуждает в подкасте вместе со своим не менее странным дружком Джимми (Джонс).
Однажды в эфире подкаста раздается звонок от некой женщины, которая рассказывает о странном убийстве ее дочери. Через некоторое время незнакомка заявляется прямо к Брэтнику и просит его заняться расследованием этого дела за кругленькую сумму. Артур не смог отказать и отправился в городок Уондер, где и произошло преступление. По приезду мужчина обнаруживает, что в этом месте творятся непонятные вещи, за ним постоянно следят и все это как-то связано с трагедией его семьи. Или это таблетки дают о себе знать? Да нет же, тут настоящий правительственный заговор со множеством убийств!
Детективный триллер "Уондер" ("Wander") - красноречивая иллюстрация выражения "Замах на рубль, удар на копейку". Сложно понять наверняка, что хотели показать авторы, но, судя по эпиграфу, наполненному сочувствием к мигрантам и коренным жителям США, подразумевалось некое политическое высказывание. На практике же фильм представляет собой кучу пестрых лоскутов, наскоро пришитых друг к другу белыми нитками. Навороченный сценарий здесь превратился в жалкое зрелище.
С первых же минут "Уондер" вываливает на зрителя ушат нервно-параноидального настроения, щедро приправленного дрожащей камерой, рваным монтажом и расфокусированными кадрами. На создание атмосферы или какого-либо напряжения у режиссера просто нет времени, ведь за 90 минут надо показать все то, что насочинял сценарист.
Сюжет, который должен был предстать в виде головоломки, больше напоминает разбросанные по комнате детские игрушки. Повествование так резко мечется из стороны в сторону, пытаясь запутать зрителя, что ближе к финалу логика авторов уже совершенно не прослеживается. Никто бы не удивился, если бы из-за угла внезапно появились инопланетяне. Тем более, что и Томми Ли Джонс тут уже есть.
Что касается актеров, то лучше всех, естественно, смотрится Аарон Экхарт. У него и экранного времени больше, и характер самый интересный. Персонаж Томми Ли Джонса выглядит совершенно глупо и неинтересно, а с героиней Кэтрин Уинник вообще смешно получилось. Смотрится она весьма эффектно: обтягивающая черная одежда с бахромой и вьющиеся кудри. Возможно, с мечом в руках было бы еще лучше, ну да ладно. Беда в том, что ее персонаж плоский и безликий, и вообще непонятно какой в нем был смысл. Нелепость, да и только.
Удивительно, как Эйприл Маллен удалось завлечь именитых актеров в свой никудышный третьесортный фильм. Остается лишь надеяться, что в итоге она вернула Экхарту и остальным отобранные паспорта, иначе вообще непонятно, что звезды здесь забыли. Зрителям же главное, побыстрее забыть этот самый "Уондер". А лучше бы его вообще не видеть.
Оценка CinemaTravel: 5/10
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного!
#фильмы #кино #премьеры #актеры #голливуд