Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Настя. Часть 16.

Настя. Часть 16.

Альпы
Альпы

Алёна хотела сесть с Настей и со мной на заднем сидении, но я, проехавший не одну тысячу километров по дорогам Европы, не согласился. Алёна села на переднее кресло рядом с водителем. Сзади, за водительским сидением, сел Виктор, рядом Настя с куклой и я.

Пояснил:

- Дорога дальняя, Алёну сзади может укачать, в таких случаях лучше сидеть на переднем сидении, рядом с водителем, смотреть вперёд. Настя тоже должна смотреть вперёд, по ходу автомобиля, что для неё удобно, когда она сидит в середине. Мелькающий сбоку ландшафт, приведёт к тому, что её укачает. Перед тем, как тронутся в путь, я дал Алёне с Настей «АвиаМоре» - таблетки от укачивания, которые приобретал для полёта в самолёте.

И вот, за окном мелькают чешские леса, дорога просто великолепна, ярко светит солнышко. Вообще, Citroen Spacetourer – вместительный и элегантный автомобиль, который подходят для комфортного передвижения на любые расстояния большой компанией. Авто имеет идеальные пропорции и плавные линии, качественную светодиодную оптику, большую площадь остекления, что делает салон очень светлым и комфортным. Микроавтобус имеет повышенную безопасность и комфортное управление. Он очень маневренный, компактный и достаточно вместительный.

Виктор, обняв Настю, рассказывает ей какую - то сказку. Настя, держит куклу и слушает его внимательно, изредка перебивая рассказ вопросами. Я сижу и поражаюсь, откуда он, всю свою жизнь проведший в тюрьмах, знает такие сказки! Олег внимательно следит за дорогой и держит довольно приличную скорость. Алёнка с интересом разглядывает встречающиеся по дороге деревеньки. Поскольку дорога, иной раз, проходит на возвышенностях, стоящие внизу домики кажутся игрушечными. Между делом, я направил СМС маме, о том, что с женой и дочкой, а также с двумя товарищами, послезавтра буду в Ницце, у неё в гостях. Через полчаса получил ответ, что она ждёт нас, а пока готовит комнату для внучки. Гостевые домики на территории виллы всегда готовы принять гостей.

Через три часа мы по кольцевой дороге, не заезжая в Брно, сворачиваем на Вену. После поворота останавливаемся на заправочной станции. Я быстро одеваю Настю, и с Алёной идём на заправку, посещаем туалеты. Подошли Виктор с Олегом и предлагают легонько перекусить, что мы и делаем. Алёнка удивляется:

- Тут заправка как ресторан!

- И как магазин - говорю я - А ещё можно принять душ, заправить и помыть машину. А есть заправки - там и переночевать можно!

Вскоре, отдохнув, сели в машину и продолжили путь. До Венеции осталось семьсот километров, впереди была Вена. Въехав в Вену, решили не останавливаться. Мы пересекли по мосту Дунай и по автобану устремились в Венецию, до которой было около шестисот километров.

Вскоре появились Альпы! И на перевале, на стоянке, мы сделали остановку. Погода была солнечная. Перекусили в кафе, прогулялись и вновь в дорогу. Погода стала портиться, но Олег очень аккуратно вёл машину, и причин волноваться не было. В дороге я внимательно наблюдал за Алёнкой, за её отношением к Виктору и Олегу. К моему удовольствию, внешне, она весьма спокойно относилась к ним, не выказывая, что знает, кто они. Я, общаясь с ней, как мог, поддерживал её.

А вдоль дороги...
А вдоль дороги...
На перевале в Альпах
На перевале в Альпах

К вечеру мы были в зимней Венеции. Быстро нашли отель, где остановились на ночь. Рано утром я разбудил Алёнку и Настю. Собрались покушать. После завтрака, где к нам присоединился Виктор с Олегом, сели в электропоезд, который доставил нас на историческую часть Венеции. Январь в Венеции считается самым холодным месяцем в году, но при этом мороз и снег – явления довольно редкие. Нам же исключительно повезло. Столбик термометра был на уровне +6… +10 С. Единственное, что было неприятно: январская сырость Венеции и туман. Из-за высокой влажности плюсовую температуру просто не ощущаешь. Поездом доехали до главного железнодорожного вокзала Венеция - Санта Лючия. Вокзал находится в западной части Гранд-канала, в районе Каннареджо. Набережная перед станцией связана мостом Конституции с Римской площадью. Рядом со станцией расположена церковь Скальци и мост Скальци.

Стоянка у вокзала
Стоянка у вокзала

Мы прошли через вокзал, и вышли на площадь. Я рассказал, что Венеция расположена на более, чем 100 небольших островах, в лагуне Адриатического моря. Мне не поверили. Но в ходе прогулки убедились. Здесь совсем нет дорог. Всё движение происходит только по каналам. Самый оживлённый – Гранд-канал. Вдоль которого расположено множество дворцов в готическом стиле и стиле эпохи Возрождения. Площадь Святого Марка – главная в городе. Здесь находится собор Святого Марка, украшенный мозаикой в византийском стиле, а также колокольная башня, с которой открывается вид на красные крыши городских домов.

Гондола
Гондола

Я предложил, чтобы не устать слишком быстро, сесть на вапоретто и сойти на площади Святого Марка. Вапоретто - это такие небольшие теплоходы, которые являются основным транспортом Венеции. Зимой на них ездить более комфортно, чем на гондолах. Гондола — это своего рода «такси» и один из символов Венеции! Но, в отличие от таксистов, здесь соблюдаются строгие правила и регламенты. Не может кто-то купить себе гондолу и начать на этом зарабатывать. Гондольеров в Венеции чуть больше 400 человек и место в этом профсоюзе передается из поколения в поколение. Это очень уважаемая и высокооплачиваемая профессия! Прокатиться вдоль и вокруг Венеции можно и на вапоретто, но, если вы хотите прокатиться именно по бесчисленным каналам, то это только на гондоле, но сейчас холодновато.

Площадь Святого Марка и Дворец Дожей (справа)
Площадь Святого Марка и Дворец Дожей (справа)

Мое предложение было принято и вскоре мы были на площади святого Марка. Повезло и тут! Часто в это время года площадь заливает. Сезонные наводнения. В этот год вода хоть и стояла высоко, но площадь была сухой. Мы прошли до собора Святого Марка, который был открыт для посетителей. Виктор сказал:

- Сергей, я должен посетить этот Собор. У меня есть, что сказать богу.

Я возразил:

- Виктор, ты разве католик?

- Нет. Я, наверное, верю во всё сразу: и в христианство, и в иудаизм, и в католицизм. Именно поэтому я жив и нахожусь здесь!

- Иди. Мы будем гулять по площади и встретимся у левого от Собора льва. Да, на площади немного людей и ты нас увидишь. Виктор прошёл в Собор. Настя сообщила, что хочет в туалет.

- И что теперь делать? Спросила Алёна?

- Алёнка, да тут к Собору целый дворец Дожей примыкает!

- И что, нас туда пустят в туалет?

- Нет, конечно. Это ведь не Копенгагенская ратуша — где заседают Муниципальный совет и мэрия Копенгагена, туда да можно зайти и даже никто не спросит, зачем и куда, и туалеты там бесплатные. А этим хватит того, что в 1577 году часть дворца была уничтожена пожаром. Поэтому следуем за мной!

И я повёл их известными мне закоулками, в известное мне место, к магазинчику «Promod», рядом с которым располагается платный туалет. Оттуда мы, не спеша, вышли обратно на площадь Святого Марка, где нас уже ожидал Виктор. Настя обрадовалась, увидав его и сказала:

- А мы с дядей Витей сейчас птичек покормим!

Бутики и магазинчики
Бутики и магазинчики

- Ну, конечно!- обрадовался Виктор.

- Вообще-то в Венеции - это дорогое удовольствие. Голуби надоели венецианцам не меньше, чем туристы! Но мы приносим сюда свои деньги, а птицы - различные заболевания! Они наносят огромный вред фасадам домов и памятникам истории. Кормление стоит 50 до 200 евро. Но можете не беспокоиться! С вас возьмут 400 евро! Вас ведь двое!

Кормление решили не проводить. Не спеша прошлись по улицам старого города и к двум часам, я привёл всех обратно к стоянке судов, откуда мы уплыли на материковую часть Венеции. Ещё через час мы уже сидели в машине и покидали Венецию. До Ниццы надо было ехать ещё около 600 километров.

Вблизи Ниццы
Вблизи Ниццы

Продолжение следует

Настя. Часть 15

Настя. Часть 16 (Эта часть)

Настя. Часть 17 (Продолжение)

Фото автора