Всем привет.
Заметил после время такую тенденцию.Часто выезжаю на вызов по ремонту газовых колонок,а именно колонок старого образца.Таких как "Горьковские" и "Астра" разных годов выпуска.А самое удивительное то ,что очень редко попадаются "печальные" экземпляры.Чаще это водонагреватели в очень даже не плохом состоянии.
Естественно, у меня возникли вопросы.Почему люди не меняют колонки на более современные?
Ответы были разные.Кто-то, в основном старички ,говорили что на их век и этой хватит.Молодеж же в основном пользуется ими на съемных квартирах.А иные просто не хотят, привыкли.
Вопрос с обслуживанием.
Естественно возникает вопрос.Кто будет это обслуживать?Ведь на сколько бы не было набежным устройство ,рано или поздно оно потребует внимания.А универсальных мастеров становится все меньше и меньше.Благо зап.части пока ещё есть в наличии.
У подобных колонок очень простое устройство.Но при этом не грамотный ремонт может наворотить дел.
Что у нее в нутри?
По сути все устройство сводится к тому ,что это :
1) Корпус
2) Вытяжка
3) Теплообменник (радиатор)
4) Газовая горелка
5) Запальник
6) Свеча (не на всех моделях)
7) Водяной узел (лягушка)
8) Запорный электрический клапан (не на всех моделях).
9) Газорегулировчный узел.
10) Термопара. (Не на всех моделях)
Что чаще всего ломается?
Самая частая поломка у подобных агрегатов- это забитый теплообменник. Как его чистить у меня уже есть статья ,вы найдете ее ТУТ.
Вторая по популярности поломка -это выход из строя водяного узла.
Тут есть разные причины.
1) Ссыхаются сальники штока.
На "лягушке" сверху есть така палочка -это шток.Внутри верхней крышки водяного узла ,в отверстии под бронзовой втулкой (бывают резьбавые и под опресовку) есть две маленькие резинки ,это сальники.Они со временем ссыхаются и начинают пропускать воду.Для их замены разбирается "лягушка" ,снимается втулка ,меняются сальники.После замены шток желательно смазать моторным маслом и разработать перед сборкой и установкой.
2)Срабатывается или рвется мимбрана.
Для ее замены также нужно разобрать водяной узел,снять старую ,а новую ПРАВИЛЬНО установить на крышу и вставить болты, только после этого собирать.
3)Забивается фильтр грубой очистки.
Фильт стоит под регулятором давления.Это такая штука на лицевой стороне водяного узла.Для его чистки нужно открутить гаечку М3 ,снять большую шайбу и ключем на (на разных моделях разные) 17 выкрутить шток регулятора.На нем и находится сеточка, которую нужно промыть,а за одно и место ее установки.
Чтобы не "наделать дел" все нужно делать очень аккуратно и , если вы будете ремонтировать водяной узел,купить соответствующий рем.комплект.Чтобы не перепутать ,на алюминиевой табличке уточните дату выпуска агрегата и сообщите ее консультанту в магазине.
Если остались вопросы или есть чтт добавить, милости прошу в комментарии.
Помните!Газ это не шутка
Всем удачи!