Уже в первом номере „Прорыва“ мы попытались убедить читателей, что в трудах классиков марксизма нет работ, недостойных изучения и нет работ, которые могли бы быть поняты без максимального напряжения со стороны читателя, тем более с первого раза. Освоение марксизма-ленинизма есть труднейшая интеллектуальная задача, по сравнению с которой, по нашему мнению, например, университетский курс математического анализа — романтическая прогулка при Луне. Нет ничего ошибочнее, чем выискивать в марксизме „посильные произведения“, с которых можно начинать изучение марксизма, т.е. трудов гениев, не испытав сложностей.
Поэтому, во-первых, мы советуем просто читать всё, что доступно, даже Троцкого, но читать не ради того, чтобы прочесть всё, а ради того, чтобы научиться находить в прочитанном ответы на актуальные проблемы современности. На наш взгляд, с чего бы не начинать чтение, главное, иметь целью: однажды совершить интеллектуальный подвиг, прочитать и понять то, что поняли Маркс и Ленин в диалектике Гегеля. По мнению Ленина, не поняв Гегеля, особенно его работы „Наука логики“, невозможно правильно понять „Капитал“ Маркса. А о каком коммунисте можно вести речь, если тот не понял „Капитал“?
Ну, так как? Будем следовать совету Ленина? Или изобретём, в этом вопросе, облегчённый „велосипед“, на котором КПСС, после Сталина, уже попыталась въехать в коммунизм к 80-му году? Составим облегчённый список, т.е. повторим то, на чём и „ковала“ КПСС своих горбачёвых, ельциных, яковлевых, гайдаров и чубайсов?