Для начала разложим всё это по полочкам.
Разберёмся с подходами (не хочу употреблять термин "методологии").
Есть три основных подхода:
1. Функциональный.
2. Процессный.
3. Ментальный.
Функциональное моделирование.
Рассматривает бизнес как функцию («чёрный ящик»). Мне понравилось такое определение (честно "стырил" у Trinion). В функциональной модели функция не имеет временной последовательности, а только точку входа и точку выхода. Функциональное моделирование помогает рассматривать бизнес-модель с точки зрения результативности. Т.е. при моделировании мы исходим из того, что имеем на входе, и того, что желаем получить на выходе. Использование функциональных моделей как «чёрных ящиков» позволяет детализировать каждый этап по мере необходимости. А вся работа при моделировании направлена на поиск оптимального решения для достижения цели. Функциональные модели можно также использовать для демонстрации своих идей и вариантов решений. Это очень удобно, ведь в процессе демонстрации вы можете двигаться от общего к деталям, по мере необходимости разделять и декомпозировать функции. Но декомпозировать вы будете при этом именно функции, и, разделяя одну функцию на несколько, вы не получите описание процесса.
Процессное моделирование.
Процесс с точки зрения бизнес-модели — это последовательность каких-то событий и действий, которые имеют начало и конец.
Принципиальное отличие процессного моделирования от функционального заключается в том, что при процессном моделировании основное внимание уделяется не тому, что мы хотим получить, а тому, что нужно сделать для получения результата, т.е. не итогам той или иной деятельности, а самой последовательности действий.
Ментальный подход (ментальные карты).
При создании ментальных моделей специалист подходит к моделированию не как к процессу или набору функций, а как к некому набору связанных между собой понятий.
Такой вариант подхода применяется, прежде всего, для себя. Рисование схемы в свободной форме помогает структурировать свои знания, так сказать, “разложить по полочкам” в свободной форме полученную информацию. Также подобные ментальные карты помогают найти решение, которое уже позже, по мере необходимости, будет воплощаться в рамках строгих правил процессного или функционального подхода.
Плюсы применения таких ментальных карт очевидны:
· Не нужно знать какие-то специальные языки;
· Нет строгих рамок и ограничений при создании схемы;
· Ментальная карта в большинстве случаев интуитивно понятна;
· Создавать такие схемы просто.
Минусом подхода является отсутствие устоявшегося подхода и стандартизированной методологии, ментальные карты создаются в произвольной форме.
Нотации моделирования.
Описания самих нотаций здесь приводить не буду. В сети таких материалов множество. Ссылки дам на те ресурсы, какими сам пользовался.
Нотация IDEF0. "Древняя", хорошо разработанная. Стандарт. Реализует функциональный подход.
Познакомиться с ней можно здесь.
А здесь можно прочитать официальный документ о функциональном моделировании (по сути руководство к нотации IDEF0). Есть ещё вот такой перевод руководства.
Нотации моделирования бизнес-процессов: VAD, IDEF3, BPMN, EPC, кросс-функциональная. Это краткий перечень самых популярных, насколько я могу судить. VAD я встречал реже остальных. Да и IDEF3 по популярности заметно уступает сейчас BPMN и EPC.
На сегодня BPMN, пожалуй, самая популярная для моделирования БП. Для себя эффективной вижу комбинацию IDEF0 + BPMN. Так покрываются, с одной стороны, и функции, и процессы. С другой - верхний и нижний уровни иерархии компании. Если есть нужда в верхнеуровневых БП, а не в функциях (или не только в функциях), можно использовать VAD. Сам я её пока в практике не использовал.
Краткий обзор этих нотаций можно прочитать здесь.
Отдельно несколько слов про UML. UML - это язык моделирования ПО. К моделированию бизнес-процессов можно отнести лишь одну диаграмму - диаграмму деятельности (Activity Diagram). Но для полноценного моделирования БП её возможности ограничены. Я не рассматриваю UML как средство для бизнес-анализа. Это язык системного анализа. Инструмент для системного аналитика.
Инструменты (ПО) для моделирования.
Есть две категории программ, где реализована работа с нотациями:
- где можно только создавать схемы;
- такие, где можно также исполнять БП (BPMS).
Если задача ограничивается только созданием моделей БП, можно спокойно использовать Visio и/или ERWin Process Modeler (или BPWin).
В табличке ниже перечислены программы и реализованные в них нотации. Упоминаю нотации для бизнес-анализа. В некоторых реализованы организационные диаграммы (например, в ARIS, Business Studio, Visio).
Рассчитываю пополнять табличку новыми знаниями.