Еще одна интересная фраза из арсенала учителя. На ряду с выражением "гуманитарный склад ума" вызывает у меня чувства содрогания и отчаяния. Немного отвлечемся от темы.
В психологии описан феномен, получивший название выученной беспомощности. Был открыт Мартином Селигманом после наблюдения за экспериментом над собаками. Животные находились в клетке без выхода, через которую пропускали электрический ток. Сначала собаки пытались выбраться, но затем смирялись со своей участью. В следующий раз их помещали в клетку, из которой можно было выбраться, и повторяли эксперимент. В этот раз животные даже не пытались найти выход. То есть они привыкли, что в данной ситуации не могут ничего сделать.
Позднее было доказано, что у людей также наблюдается этот синдром. Среди российских учёных проблемой выученной беспомощности активно занимались Вадим Семенович Ротенберг и Виктор Вульфович Аршавский. Они разработали концепцию поисковой активности - деятельность, направленная на изменение ситуации в условиях неопределенности. То есть это способность оставаться активным и продолжать действовать, даже если нет уверенности, что эти действия приведут к какому-то результату. Состояние диаметрально противоположное выученной беспомощности. Ротенберг и Аршавский опубликовали свои исследования в книге "Поисковая активность и адаптация". Они показали, что способность человека сохранять поисковую активность положительно сказывается на его физическом и эмоциональном состоянии. В общем, книга очень интересная и понятная даже не специалистам. А мы вернемся к нашей действительности.
Очень скоро феномен выученной беспомощности стали изучать применимо к детям и процессу обучения. Здесь начинается самое интересное. Вечные двоечники, отличники, которым завышают оценки, потому что они идут на медаль, у многих из них обнаружена выученная беспомощность. Откуда она у них взялась? Тут всё просто. Им очень часто говорили, что они не в состоянии повлиять на результат. Или они часто попадали в ситуацию, когда оценка их деятельности была не соразмерна с усилиями, которые они затратили. Таких детей очень легко узнать, они не пытаются ничего делать, какую бы задачу не видели перед собой, оправдывая своё бездействие внешними причинами. У них ведь гуманитарный склад ума и вообще они знают математику (русский язык, биологию, физику, выберете сами) лишь на три балла. И никогда это не изменится.
В силу моей работы, мне часто попадаются такие дети. С ними всё в порядке, они умные, талантливые, старательные, но уверены, что математика не их предмет. С этим бороться сложнее всего. Но недавно, я подумала, что выученная беспомощность, возможно, есть у учителей, которые такие фразы произносят. Ведь основная наша работа - научить. А если не получается? Значит что-то мы делаем неправильно. Возможно надо менять подход, искать другие пути, но на это нет ни сил, ни времени. Так может просто не судьба? Склад ума не тот или у каждого есть свой предел?
Я никогда в это не поверю. Не все могут понять смысл гипотезы Пуанкаре, но школьная математика подвластна всем. Как и все остальные дисциплины в школе. Вопрос только в том как учить.