Найти тему
Крайний Юг

Вперёд к пьянству и науке: в астраханском баре учат правильно употреблять 18+

Содержит материалы 18+

«Бар – в переводе с английского «доска», отделяющая гостя от алкоголя. А бармен – проводник в этот волшебный мир», — начинает рассказ Саша Икрянников, глава «Котиков». Нас ожидает разговор за стойкой о детстве, становлении, баре, аптеке и миллион удивительных легенд. Место, где мы находимся – история не о коммерции, а об искренней любви и настоящем горении своим делом.

-2

Неожиданно, но барная индустрия берет своё начало в аптеке. В 1792 году доктор Пьер Ординер стал выписывать юным девушкам по одной столовой ложке абсента для лечения мигрени. Ангостура биттер – поддержание тела и духа раненых солдат, а на флоте Её Величества джином очищали воду.

Подожди-подожди, то есть, на полном серьезе, если к тебе придет человек с, например, больным желудком, ты сразу будешь знать лекарство? – перебиваю я.

Нет, это уже стереотипы, — с улыбкой отвечает Саша, — лечение алкоголем – это средневековая история. Бар – не панацея от всех болезней, иначе тогда зачем вообще врачи?

Существует интересная история о Бенедиктине – французском крепком ликере. Его способ приготовления делился на два этапа, о которых знали лишь два монаха: один – первую часть, другой – следующую. Могли говорить эти ребята только одну ночь в году, поскольку дали обет молчания. И вот, в день истины они приезжали со своих провинций, готовили на год вперед и разъезжались вновь. Отрывались, короче, пацаны, — добавляет Саша.

Знаешь, что такое Сангрия?

Коктейль на вине?

Да, модная нынче штука с многовековой историей. Есть две легенды, почему именно такое название. Переводится, кстати, с испанского языка как кровь, но не из-за кровавого оттенка. Пабская область запрещала делать вино из цитрусов, но один алхимик ослушался, и – вдумайся! – его сожгли на костре. Это где-то 12-13 века. Еще говорят, что в вассальной Европе было поселение, которому дали определенную квоту на сбор урожая. Для поддержания сил работники стали смешивать воду, вино и цитрусы. Увлекшись, план ребята не выполнили. За это их перерезали, и всё, что осталось наследием – рецепт Сангрии.

-3

У Саши в арсенале немало историй об алкоголе и коктейлях, которые он с интересом рассказывает гостям. Такова концепция: привить культуру пития и научить разбираться в том, что налито. Правда, от этого есть небольшая проблема: не все гости готовы мириться с отсутствием привычных соков и колы.

Это палка о двух концах, — объясняет Саша, — ты, как гостеприимный хозяин, должен дать своему гостю комфорт, но, с другой стороны, ты ведь не пойдешь за диким денсом в «Щегол» и также не залетишь в «Рестобар» ради коктейлей. То есть, ты принимаешь концепцию заведения. Это как прийти в Макдональдс и заказать двести грамм водки. «Но у нас нет водки» — «Чееее?».

Это утрировано, но всё про одно. Кока-кола убьёт всё, она не даст познакомить человека с напитком. Гость приходит, говорит: «Мне виски с колой». Где общение? Всё, кока-кола убивает общение. А когда говоришь, что её нет, а есть, например, вот такая вещица – диалог? Диалог! Мы рады видеть абсолютно всех, но у вас есть требования, а у нас – правила, концепция. Мы расскажем, покажем, обязательно сделаем вкусно, и вы для себя откроете что-то новое.

-4

Каждый напиток — это история, путешествие куда-то. Действительно круто, сделав глоток, вспомнить приятный момент из жизни: первое свидание, последний день лета или давно забытые вечера детства. Такую ностальгическую ноту помогает создать лаборатория котиков, где, путём определенных опытов, создаются волшебные вкусы. Пробовали ли вы напиток со вкусом варёной семечки? Нет? Тогда водка на микрозелени специально для вас!

Посиделки в барах могут быть разными, но только эти ребята — коты — могут привнести в ваш вечер как развлечение, так и познание чего-то нового. Вперёд же к пьянству и науке!

Автор: Елизавета Роотман