У нас в квартале одну женщину невзлюбили. Сарафанное радио передавало, что она «таскала» какого-то мальчишку за ухо по всему двору. Кое-как тетки отбили его из ее цепких рук. Он кинул камнем в бродячую кошку и подбил ей глаз. Вот она его за ухо и протащила по всему двору.
По радио «говорили», что скандал был грандиозный. Мать мальчика хотела в суд подавать. Но не на ту напала. Защитница обиженной кошки тоже была с коготочками.
Я часто встречал ее на улице. Невзрачная, худая, бедно и серо одетая, она производила неприятное впечатление. Будучи под влиянием «радиопередачи», я видел в этой особе что-то неприятное, даже злое.
Не первой молодости, ей, наверное, под семьдесят. Она строго раз в день ходила в наш магазин «Монетка» за молоком. Видно было, что она брала примерно три литровых пакета. Мы все удивлялись: надо же, какая любительница молочка. Причем никто ни разу не видел ее с детьми. Значит, сама пила, - так решили главные дикторы сарафанного радио.
Общественное мнение во дворах, подъездах, как и во многих небольших коллективах часто бывает беспощадным. Создается образ, например, злюки. Или добренькой милой тетеньки, или грубого алкоголика – до могилы человек этот образ протащит за собой.
На днях я видел, как эта женщина упала. Вышла из магазина с молоком, раскатилась, шлепнулась на спину и головой ударилась. Молоко рядом валяется. Я подбежал, начал ее за руку поднимать. А она не может – очень плохо было. Все-таки кое-как поднялась. Я хотел скорую вызвать, а она вскипела: не надо и не надо, а сама бледная, и идти не может.
Взял ее молоко, ей предложил обнять меня правой рукой за шею, чтобы идти. Она немного поколебалась, а затем все-таки так и сделала. Идем мы с ней медленно, как с поля боя. А из окон дикторы сарафанного радио на нас смотрят.
Дошли до подъезда, и вдруг пострадавшая говорит: «Хотите узнать, почему я от скорой отказалась»? Я кивнул. Мы поднялись на второй этаж. Чем ближе к двери, тем женщина становилась сильнее и здоровее. У квартиры от бледного цвета ни пятнышка на лице не осталось.
Оказывается, у нее на иждивении живет 16 кошек. Мы вошли, и они радостно бросились к нам навстречу. Самых разных окрасок – все высыпали из комнаты. И давай о ноги тереться. И меня не пропустили: отметили таким образом.
Всех этих животных она принесла с улицы. Некоторых забрала из приюта. Знаете, что удивительно? В небольшой двухкомнатной квартире не было тяжелого запаха. Как ей это удается?
В «кошачей» комнате установлены две когтиточки. Разные лежанки. В коридоре линией выстроились туалеты. На кухне специальный уголок-столовая. Женщина варит им еду сама. Готовый корм не покупает: дорого. Варит дешевые супчики из чего придется. В большой семье капризок нет – все съедается.
Показывает мне свое семейство. А я смотрю и вижу, что у нее очень красивое и доброе лицо. Спрашиваю: почему она никому не рассказывает о своих «кошечках»? Улыбается скромно: «Засудят же. Знаете, какие у нас тут старушки? Среди них и злобные есть».
На прощанье еще один вопрос: «Значит, вы мама при них»? А она снова улыбнулась: «Нет, я воспитательница».
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".