«Самый лучший напиток-кофе, самый лучший кофе-эспрессо, самый лучший эспрессо-двойной эспрессо".
Роберт де Ниро.
Пока все придумывают, чем себя занять на праздниках, итальянцы решили внести эспрессо в список всемирного наследия ЮНЕСКО!! Они вдохновились примером пиццы, которая 2 года назад уже попала в этот список и теперь надеются до конца года тоже самое сделать со своим любимым напитком.
Эспрессо давно ассоциируется с Италией, потому что именно там оно и появилось.
Произошло это в 1884 году человеком по имени Анджело Мориондо. Именно он разработал первую кофемашину и представил ее в Турине. Интересно происхождение самого слова «Эспрессо». С одной стороны, это означает «выдавленный», а с другой созвучно со словом «expressly», которое переводится как «специально». Напиток, который они понимают как "сделанный здесь и сейчас только для вас". Что еще может быть приятнее для итальянца, как сделанное что-то только для него. Напиток готовился около 40 секунд, был не плотным, скорее похож на фильтр-кофе.
Только в 1920 году слово «эспрессо» прочно вошло в лексикон итальянцев, когда в словаре написали, что «эспрессо, приготовленный с использованием аппарата под давлением, стал обычным явлением».точник www.pinterest.ru
При этом говорить о том, что в основе эспрессо у итальянцев прекрасный кофе, приходится не всегда. Часто это смеси для эспрессо с использованием робусты и арабика среднего качества. В целом на рынке доминируют крупные производители, такие как Lavazzа, Illy. Часто можно встретить бары, которые оформлены в их стилистике и предлагают кофейные напитки на основе только их продукции. При этом нельзя сказать, что индустрия спешалти в Италии совсем не развивается, у них есть и свои обжарщики и кафе, которые работают на спешалти зерне. Просто из-за того, что в целом культура кофе в Италии повсеместна, они теряются на общем фоне.
Каждый раз, когда бываю в Италии иду в самое скромное кафе, куда обычно ходят местные и заказываю кофе... первый пункт программы выполнен)) Кстати, если ресторане сказать просто "кофе" или "il caffe" по-итальянски, то всегда принесут эспрессо и ничего другого! Они очень ревностно относятся к приготовлению кофе. Про их традиции, или как сойти за итальянца, я расскажу отдельно, они любят пустить пыль в глаза, чтобы легко можно было отделить своих от чужих.
А пока ждем решения комиссии и лично я надеюсь, что эспрессо появится в списке наследия! Какие вы напитки предпочитаете, когда приходите в кафе? И что обычно пьете дома? Чего не хватает в домашнем кофе?