Найти в Дзене
A Cafe

Банановый кекс с темным шоколадом

Оглавление

Этот хлеб я пеку не часто, но он заслуживает внимания, ароматный, нежный с насыщенным вкусом бананов и томного шоколада. За счет бананов он остается мягким несколько дней и идеально подходит для завтрака или полдника, а если к нему подать шарик кофейного мороженого и слегка подогреть хлеб, то его можно подать как десерт.

Банановый кекс с темным шоколадом и орехами.

  • 4 переспелых банана среднего размера
  • 85 гр сливочного масла
  • 80 мл греческого йогурта
  • 220 гр тростникового сахара
  • 2 крупных яйца
  • 2 ч. ложки ванильно экстракта
  • 255 гр пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соды
  • ½ ч. ложки мелкой морской соли
  • 135 гр темного шоколада
  • 130 гр орех (на ваш выбор пекан, миндаль или грецкие)

Банан разминаем вилкой до кашеобразной консистенции. Взбиваем сливочное масло, йогурт, сахар и ванильный экстракт до однородной массы, добавляем пюре из банана и хорошо перемешиваем.

Орехи слегка обжариваем на сковороде до характерного аромата, даем остыть и кружно рубим ножом.

Соединяем муку, соду и соль, дважды просеиваем для равномерного соединения ингредиентов и насыщением кислородом, что придает выпечки пышность. Соединяем мучную смесь с бананово-масляной, хорошо перемешиваем с помощью силиконовой лопатки до однородного состояния. Добавляем крупно рубленный шоколад и орехи, еще раз перемешиваем.

Выливаем в смазанную маслом прямоугольную форму 20-15 лучше использовать разъемную, но если нет можно использовать противень с бортами. Выравниваем поверхность силиконовой лопаткой и щедро посыпаем крупно кристаллическим сахаром. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке, на среднем уровне пока края не начнут отходить от бортов это может занять от 60 до 70 минут.

Время может колебаться из-за духовки и формы которую вы используете.

Готовность проверяем зубочисткой в середине, она должна быть слегка влажной. Если корочка начинает подгорать, а внутри тесто еще не пропеклось, накройте фольгой.

Готовый хлеб вынимаем из духовки и острым ножом отделяем прилипшие края от противня, даем постоять минут 10 и аккуратно вынимаем из формы. Даем полностью остыть на решетке, что бы низ не отсырел.