Найти в Дзене
Иностранцы о России

Болгары о "Тексте" Глуховского

"Не могла дождаться, чтобы закрыть эту книгу..."

Здравейте, дорогие читатели. Сегодня у нас в центре внимания болгары, поэтому и приветствие звучит по-болгарски.

Почему-то в последнее время в Болгарии стало модно читать роман российского писателя Дмитрия Глуховского "Текст". Тот самый, по которому, если помните, режиссером Климом Шипенко был снят скандальный фильм с Александром Петровым в главной роли.

Глуховский вообще в последнее время за границей на слуху. Причем в буквальном смысле слова.

Вы знали, что в недавно проведенном на Западе опросе о том, какие аудиокниги вы слышали в 2020 году, он внезапно занял довольно высокое место? Нет, понятно, что все верхние места были оккупированы англоязычными писателями. Но Глуховский попал в первую пятерку упомянутых иностранцами русских писателей. Вместе с Гоголем, Булгаковым, Толстым и Достоевским.

С чем связана такая популярность, можно только гадать. Тем более, что книги его вызывают довольно спорные оценки. В приведенных ниже комментариях вы сами это увидите.

-2

Собраны эти отзывы, как обычно, были на сайте Goodreads.com. Оставляли их почему-то сплошь болгары. Там промелькнули еще несколько поляков, но мы их отсеяли, чтобы не смазывать картинку. Может, потом сделаем отдельно польскую подборку.

Антоанета:

Поверить не могу, что мне удалось прочитать эту книгу. Мне было так неинтересно. Давненько мне не приходилось читать что-то через силу, но вот эта книга оказалась именно такой.

Убить человека, украсть его телефон и через него жить жизнью другого для меня совершенно абсурдно и невозможно. Да, книга показывает нам, насколько мы подвержены технологиям и как вся наша жизнь вписывается в один телефон, но я не согласна с этим способом взаимодействия. К тому же, конец был настолько неуклюжим, что я не могла дождаться, чтобы закрыть эту книгу. Мне это совсем не понравилось.

Aicha Zaralieva:

После "Будущего" и "Рассказов о Родине" мне казалось, что я уже знаю стиль и возможности Глуховского. Но на этот раз он произвел на меня гораздо более сильное впечатление. Это роман реалистичный, жестокий и бьющий прямо в цель. Книга, о которой нужно думать долго после последнего предложения.

-3

Maya:

Я люблю нуар и психотриллеры. Тем не менее, я предпочитаю, чтобы фантазия Глуховского парила в будущем, а не погружалась в депрессивный реализм, при этом многословный и в некоторых местах претенциозный. На самом деле, трудно назвать "Текст" триллером, скорее это психонуар с небольшим количеством криминала.

Что меня раздражало?

Во-первых, ухабистый стиль. Да, ясно, что если роман называется "Текст", то действие в нем проходит в основном через текстовые сообщения. Но слов настолько много и они такие разностилевые, что путаешься. Герой, который пишет и думает на тюремном жаргоне, внезапно начинает творить философские обобщения и наоборот. Слишком часто голос автора заглушает голос персонажа, и в конечном итоге сам Илья становится каким-то нечетким и нереальным.

Во-вторых, довольно неуместные стилистические приемы, которые бросаются в глаза и выглядят ужасно искусственно.

Тем не менее, книга сильна и представляет совершенно другого Глуховского, который наверняка многим читателям даже понравится больше. Я не из них, но все же "Текст" - это запоминающаяся книга.

Todor Georgiev:

Честно говоря, я сомневался между оценкой три и четыре. Я поклонник автора и еще раз остался очень доволен грамотным слогом и тем миром, который ему так умело удается воссоздать. Сюжетно книга не самая оригинальная, но стоит обратить на нее внимание.

Симеон Трифонов:

Неожиданный Глуховский, первый раз без какой-либо сатиричности, антиутопичности, постапокалиптичности. Очень грустная, очень страдающая, очень откровенная, очень реалистичная, очень современная история нисхождения по спирали любви, которая идет рука об руку со смертью.

-4

Natalia Yaneva:

Эх, Илья, Илья ... Ты, будучи русским, не читал Достоевского? Вы не знаете, что происходит с совестливыми людьми, которые следуют своей мгновенной слепой ярости и мрачным импульсам? Разве вы не знаете, что другие могут приходить в вашу жизнь и уходить из нее, но сами по себе вы никогда не сможете от них избавиться?

Однажды ты делаешь что-то недобросовестное, и что потом? Есть ли верный путь, когда вы находитесь в патовой ситуации? Или что бы вы ни делали, вы все время падаете в пропасть?

И есть ли вообще такие понятия, как "честно", "справедливо",“правильно"? Возможно, в мире нет совпадений, случайностей и получения заслуженного. Это человеческие категории, которые мы сами придумали, чтобы не сходить с ума.

Metodi Markov:

Для Ильи все начинается слишком прозаично и нереально - неправильное место, неправильный человек, неправильная реакция, этот чистый и яркий порыв защищать любимую девушку, но в Мордоре нет места для подобных наглостей...

Что скажете? Согласны с этими отзывами?

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного! А еще приглашаем вас на наш параллельный канал "Русичи"