Вопрос об удержании желающих уволиться сотрудников всегда был очень острым. С одной стороны, если только люди не уходят «в никуда», хлопнув дверью, поиск другого места работы означает, что человек принял решение взвешенно, осознанно, рационально. С ним обязательно нужно поговорить на таком же рациональном языке. Скорее всего, он скажет правду, потому что если он действительно профессионал и уже нашел себе другое место работы, то бояться ему нечего. Если речь идет о целой команде профессионалов, уходящих одномоментно, то все разговоры должны быть строго индивидуальными и обязательно со всеми без исключения участниками команды: сравнив несколько мнений, можно получить более объективную картину причин увольнения.
Хлопание дверями и уход «в никуда» являются поступком эмоциональным, целая команда вряд ли так сделает, а вот один профессионал – запросто, особенно если он человек творческий. В этом случае нужно договориться о встрече на следующий день, чтобы эмоции у обеих сторон успели схлынуть.
Разговаривая с увольняющимися сотрудниками полезно помнить, что только правых и только виноватых ни в одной ситуации никогда не бывает: один виноват в том, что первый начал, второй в том, что некорректно отреагировал. Цель такого разговора кроме выяснения причин ухода – понимание, можно ли предложить что-то уходящему, чтобы он захотел остаться. Но только один раз, иначе сотрудники заведут привычку шантажировать уходом всякий раз, как им что-либо придется не по нраву.
О последствиях ухода целой команды профессионалов говорить нет смысла: потеря текущих клиентов, прибылей, упущенная выгода, затраты на обучение новых людей. Но есть и плюсы: если до сих пор компания не задумывалась, как обстоят дела на самом деле, а не только в ежегодных тщательно отполированных отчетах, то у нее есть последний шанс пересмотреть свою кадровую политику, в противном случае процесс станет необратимым.