Если для советской детворы новогодний праздник означал прежде всего предвкушение длинных каникул, посещение различных утренников, долгожданные подарки и прочие зимние радости, то для родителей предстоящие события нередко ассоциировались со множеством хлопот.
Многим до сих пор хорошо помнятся те бесконечно длинные очереди в магазинах за продуктовым дефицитом и прочими бытовыми радостями. Достать вкусные продукты к столу, заготовить всем домашним подарки, отыскать в закутках квартиры пыльную ёлку и коробку с украшениями, проверить работоспособность гирлянд, помочь детям вырезать снежинки и сделать новогодние украшения, и конечно же, придумать, раскроить и сшить какой-нибудь интересный карнавальный костюм - вот главные родительские заботы перед Новым годом.
Карнавальные костюмы в детском саду
В детском саду обычно утренники проходили по заранее продуманному сценарию, и там особо разгула творческой фантазии не требовалось. Мальчики были зайчиками и иногда Петрушками, девочки - снежинками. "Зайчиковый" костюм шился просто: к черным шортам пришивали комочек ваты (кому везло - тот получал настоящий клочок меха, но это редкость), в качестве верха - белая рубашка, а на голове - шапочка/ободок с пришитыми ушками на проволочном каркасе.
Снежинки частенько обходились просто праздничным, "выходным" платьем, которое по подолу, рукавам и вороту отделывались мишурой, снятой с елки. На голове у снежинок нередко красовались короны, вырезанные из картона, скрепленные бельевой резинкой и обклеенные ватой, поверх которой наносился тонкий слой клея и сверху присыпался блестками от измельченных осколков елочных игрушек.
Если подходящего платья под рукой не оказывалось, то костюм снежинки шили из самого доступного материала - марли. Юбочка в несколько ярусов жестко крахмалилась, чтобы хорошо держала форму, ну а декором такому платью обычно служили та же мишура, бусины, вырезанные из фольги снежинки и прочие блестящие предметы.
Карнавальные костюмы в школе
Школьные утренники, равно как и различные праздничные мероприятия на предприятиях, где работали родители, предполагали большее разнообразие костюмов, без жесткой привязки к сценарию, как это было в детском саду.
Поэтому ребенок обычно заранее решал, кем он хочет быть на празднике, а родителям приходилось подключать фантазию, смекалку и умение рукодельничать, чтобы обеспечить воплощение этой мечты в жизнь. Девочки, в большинстве своем, предпочитали наряды, в которых основой служило какое-нибудь шикарное платье. И было не так уж важно, кого ты будешь изображать - Снегурочку, Звездочку, Зиму или даже Снежинку, как в детском саду, лишь бы платье было красивое, блестящее, непохожее на повседневную одежду.
Мамы, которые находили особое удовольствие в таком виде рукоделия, нередко проявляли удивительную фантазию и мастерство. Так, например, мне хорошо запомнилась девочка, которая однажды пришла на праздник в костюме Шахматной Королевы (белое шелковое платье с вышитой золотыми блестками эмблемой ферзя и жестяная корона на голове); на следующий новый год она нарядилась цыганкой (красное атласное платье с блестящей отделкой, роза в волосах); а еще через год девочка нарядилась японкой (пестрое кимоно, веер в руках, характерная прическа).
Мальчики предпочитали "мужественные" костюмы: они наряжались в мушкетеров (плащи-накидки и огромные шляпы с пером, на боку - пластмассовая шпага); ковбоев (соломенная шляпа с загнутыми полями, брюки с нашитой бахромой, пояс с крупной пряжкой и кобура с оружием); пиратов (банданы, повязки через один глаз, тельняшки); гусаров, космонавтов, волшебников...
Также среди мальчиков частенько встречались и сказочные герои: Буратино, Пьеро, Кот в сапогах, Чиполлино. Девочки наряжались Мальвинами (знаю девочку, которой перед утренником по-настоящему покрасили волосы то ли синькой, то ли чернилами), Золушками, Златовласками, Красными шапочками.
Если костюм не требовал характерного головного убора, то нередко использовались маски из папье-маше.
В некоторых случаях такая маска бывала даже главной деталью всего костюма: такие маски можно было как купить в готовом виде, так и сделать своими руками - многие советские журналы печатали схемы для подобных поделок.
Кстати, журналы нередко печатали и выкройки карнавальных костюмов, но почему-то они мало кого воодушевляли на пошив - как-то слишком буднично они смотрелись, без мишуры, блесток и прочего праздничного великолепия. Хотя, конечно, творчески настроенные мамы нередко черпали из этих выкроек идеи, а воплощали их в жизнь уже по-своему, в соответствии с "новогодними модными тенденциями" текущего времени.
Какие карнавальные костюмы вам приходилось сначала носить, а став взрослыми - шить уже своим детям?
*************************************************************
Новогодний ликер: забытый сегодня советский алкогольный напиток