Найти в Дзене
Взор

Нашёлся! Нашёлся таки опытный водолаз, или что увидели альтернативщики на дне Невы

Альтернативно настроенные ныряльщики "прото-цивилизации" нашли непонятные "заборчики" на глубине свыше 2 метров, которые не должны там находиться :о)))

Деревянные "заборчики" идут по длине всей набережной. "Швартовочные кольца под водой и 20-ти метровые деревянные конструкции очень удивительно смотрятся на глубине 7+ метров." (так написали авторы под роликом).

Усё! Заскрипели,смешавшись, пазлы из коробок "потоп", "намвсёврут", "скоро как и диггеров закроют",  "не зря молчит официальная наука" и др.

Разумеется, альтернативная мысля сработала быстро, двинувшись в нетрадиционном направлении.

-2

Александра Лоренц (из "золотой" жэжэшной кучки) тоже пустилась во все тяжкие :о)

-3

Как уже было выяснено, дамочка особенно склонна приходить к нелогичным выводам.

Комментариев под видеороликом накидали много. И один из комментариев (от профессионального водолаза) оказался золотым (безо всяких кавычек). Как говорится, а ларчик просто открывался (с)!

-4
-5
-6

Огромная благодарность профи за комментарий!

Теперь предлагаю вспомнить, что гранитные набережные сооружали во второй половине 18-го и в 19-м веке. Поскольку ныряли альтернативщики у Дворцовой набережной, то о ней и будем говорить (в первую очередь).

-7

Итак, со временем, более-менее определились. Теперь о значении слова "паженный". Слово это произошло от слова "паз", то есть, паженная свая - свая с пазами. А это, дорогие читатели, и есть шпунтовая свая. Это сейчас шпунт в основном металлический. А тогда изпользовали дешёвый материал - древесину.

Паженные сваи изпользовали ещё при Петре. Так, например, для рытья канала на Котлине Пётр велел

-8

Через год Самарин сообщал Петру

-9

Умение устройства шпунтовых ограждений с годами никуда не девалось, а потому для сооружения набережных эти самые шпунтовые сваи применялись не менее успешно, чем для сооружения каналов и зданий в обводнённых грунтах.

-10

О способах забивки деревянных шпунтовых свай можно прочитать тут (подробнее) или тут. О гранитных набережных я уже писала. Там можно увидеть чертежи. А здесь приглашаю полюбоваться конструкциями Прачечного моста, которые сокрыты от нас толщею вод. Мост этот находится на линии Дворцовой набережной. "Мост строился в 1766–1769 годах по проекту Игнатия Росси и «квадраторного дел мастера» Тимофея Ивановича Насонова. " (подробнее здесь). Эти конструкции открылись глазам и объективу фотоаппарата во время реконструкции моста.

-11
В отверстия пролётов моста видна шпунтовая перемычка, отгораживающая канал от Невы
В отверстия пролётов моста видна шпунтовая перемычка, отгораживающая канал от Невы
-13

Вот вам и доказательства того, как альтернативщики на "ровном месте" вылепливают совершеннейшую глупость :о)

Кстати, а как вам это?

Думаю, что для постижения истории Петербурга такой проект гораздо полезнее, чем всё, снятое авторами "Прото Истории".

Можно также посмотреть 78 выпуск "Подводного романа", где говорится о затопленных баржах, когда-то перевозивших в Питер гранит из финских каменоломен

Напоследок несколько фотографий сооружения набережных

-14
-15
-16