В этом здании на Миллионной, 5 я работала и училась в аспирантуре. Окна кафедры выходили во двор Мраморного дворца. Иногда мы бегали в буфет дворца, в котором на тот момент размещался филиал Центрального музея В.И. Ленина. Во дворе стоял броневик, с которого выступал Ленин перед народными массами.
Именно тогда, я обратила внимание на барельеф западного фасада, который располагался над карнизом. Сейчас, когда деревья обнажены, барельеф просматривается достаточно хорошо.
Фриз-барельеф «Служение лошади человеку» тянется по всему фасаду, его длина более 70 метров, высота около 2 метров. П.К. Клодт создал барельеф в 1848 году, эта дата совпадает с завершением работ над конными статуями Аничкова моста.
Барельеф состоит из четырех фрагментов, рассказывающих о принятии человеком на службу лошади. Первый барельеф повествует о том, что мужчины в античных одеждах приняли решение взять лошадь на службу. Два следующих фриза рассказывают о значимости лошади в боевых действиях, на них изображены лихие стычки.
Финальный фриз – эпизод охоты, где всадники преследуют оленя. Барельефы не показывают будни и тяжелую работу лошадей, мы видим приукрашенную жизнь.
Мраморный дворец был построен в 1785 году по проекту архитектора А. Ринальди. Рядом с Мраморным дворцом построили двухэтажных дом для прислуги. В XIX веке эта постройка уже не вписывалась в окружающий пейзаж и была кардинально перестроена архитектором А.П. Брюлловым.
Чтобы западная сторона флигеля не выглядела монотонно, ее украсили лепным фризом Клодта и медальонами с изображением голов лошадей над окнами второго этажа. Идея фриза-барельефа принадлежит П.К. Клодту, но эскизы были выполнены Брюлловым. Для боковых фронтонов Клод добавил барельефы с изображением ростр и тритонов, трубящих в раковины.
В 1917 году Мраморный музей и его служебный корпус перешли в собственность государства. С 1919 по 1920 гг. здесь располагалось общежитие по улучшению быта ученых. В одной из комнат общежития жила А.А. Ахматова, точное местонахождение комнаты поэтессы не установлено, это был второй или третий этаж здания.
Приказом ВСНХ СССР 23 августа 1930 года был организован Северо-Западный заочный политехнический институт, который и разместился в этом здании. Институт готовил инженеров без отрыва от производства по 30 специальностям. Губернатор Петербурга В.В. Яковлев выпускник этого института.
В конце 90-х вуз получил статус университета, расширил кафедры, увеличил число специальностей и студентов. Однако, в 2011 году СЗТУ был присоединен к Горному институту и прекратил свое существование. Через несколько лет Горный отказался от главного здания университета.
О том, что у СЗТУ хотят забрать главный корпус начали говорить в начале 2000-х. Место прекрасное, фасады здания выходит на набережную Невы и Петропавловскую крепость; Марсово поле и Суворовскую площадь. Дом 5 по улице Миллионной - объект культурного наследия федерального значения, и по какому-то хитрому закону о землепользовании в зданиях с подобным статусом могут размещаться только отели или гостиницы. Сейчас здание выставлено на торги.
Спасибо, что прочитали!