Найти в Дзене
Цветущий мир

Моя гортензия Фантом - цветущее чудо! Посадите в свой сад!

Метельчатую гортензию Фантом я купила случайно. Разыскивала декоративную растительность в тенистые уголки моего участка. В питомнике посоветовали эту гортензию. Тогда, весной, она внешне была совсем не примечательной - всего несколько веточек. Такой слабенький кустик...

Однако, как же быстро он двинулся в рост, когда поселился у меня в саду. Надо сказать, что солнца он видит очень мало - рано утром, с рассвета и часов до 8 и вечером на закате примерно с 18 до 19. Живет моя гортензия за домом в тени и прекрасно себя чувствует.

Вообще, Фантом родом с Дальнего Востока. В природе она растет у нас на Сахалине, а еще в Китае, Корее и Японии.

От Востока она унаследовала изумительную черту. Фантом - завидный долгожитель, может процветать около 40 лет! Вот это растение! Да еще и абсолютно неприхотливое и отличающееся отличным здоровьем и выносливостью. Фантом не боится холодов, стойко переживает непогоду.

Поразительная красота и морозостойкость - это результат деятельности селекционеров, еще три века назад создавших этот сорт.

Фантом быстро вырастает, примерно 2,5 м в высоту и также в диаметре. Даже моя крошка удивила - посаженная в этом году едва заметными всходами, она превратилась в приличного размера куст с такими пышными соцветиями! И цвела с конца июня и до морозов! Вот это красотища! Соцветия длиннее веток!

Вот какой была при посадке:

Моя Фантом
Моя Фантом

А вот цвела:

Моя гортензия Фантом
Моя гортензия Фантом

Ветви у Фантом сильные, растущие вверх. У них яркий окрас - красно-коричневый. Крупные листья не менее эффектны - насыщенный зеленый оттенок, заостренные кончики - даже без цветов куст - настоящий красавчик.

А как она цветет! Соцветия - пирамидки просто огромны для тонких веточек - их длина примерно 35 см! Это невероятно! Как они таких размеров легко удерживаются... Даже в сильную бурю не сломались! Когда обломало шапки Ваниллы Фрайз, по Фантом было совсем не заметно, какой ветер они пережили...

На всякий случай поставила им маленькие опоры.

Сначала они белые, со временем набирают насыщенный оттенок.

Сначала Фантом белая, потом проявляется цвет
Сначала Фантом белая, потом проявляется цвет

И вот яркие соцветия огромными шапками украшают сад!

Фантом цветет
Фантом цветет

Для Фантом важно жить в тени - прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Вот оно - уникальное решение для тени! Не пройдите мимо! Это же просто чудо - чтобы такое пышное, огромных размеров великолепие украшало тенистые места Вашего сада! И цвело практически все лето и до морозов!

Фантом можно вырастить и кустом, и штамбом - тут уж как пожелаете.

Штамб. Фантом
Штамб. Фантом

Фантом, как и все гортензии, любит кислую почву. У меня на территории голый песок, без малейшего намека на землю. Поэтому посадочную яму устилаем геотекстилем, добавляем земли, перегноя, торфа и соснового опада - для подкисления. В равных пропорциях. В таком грунте моя Фантом прекрасно живет.

Размер посадочной ямы - примерно 60×60 и глубиной 50. Грунт и яму лучше приготовить недели за две до посадки гортензии. Я свою сажала сразу.

Для хорошей приживаемости важно не заглубить корневую шейку - она должна быть вровень с землей.

Моя гортензия прекрасно прижилась - я высаживала ее из горшка с хорошим комом земли.

Какие саженцы покупать лучше - каждый сам решает. Можно и отводки, и черенки, но рассада с закрытой корневой системой - большая степень выживаемости.

Гортензия любит подкормки. Тут голову ломать не надо - в магазинах большой выбор удобрений для гортензий. Моя красотка перепробовала разные версии, и ни разу против не была.

Удобрение для гортензии в гранулах
Удобрение для гортензии в гранулах
Удобрение для гортензии жидкое
Удобрение для гортензии жидкое

А еще я поливала ее подкисленной водой примерно раз в месяц - 1 столовая ложка лимонной кислоты на 10 л воды. Или разводила в воде кефир - пакет 1 л на 10 л воды.

Гортензия любит полив и не выносит засухи. В период отсутствия дождей и сильной жары, даже в тени, я поливала Фантом пару раз в неделю. Мой маленький кустик потреблял примерно 5 л за раз. Взрослым кустам требуется объем вдвое больше.

Для сохранения увлажненности почвы можно замульчировать корни.

Из процедур ухода за гортензией одной из главных является правильная своевременная обрезка, ведь от нее зависит и успешность роста и развития куста, и обильность цветения.

Обрезать Фантом нужно дважды в год. Весной убираются поврежденные или замерзшие ветки, а осенью - примерно в конце октября - соцветия и побеги на 3-5 почек.

Чем короче обрезаны ветки осенью, тем пышнее будет цветение. Ведь Фантом цветет на побегах текущего года и любит короткие стрижки.

Осенняя обрезка гортензии Фантом
Осенняя обрезка гортензии Фантом

Если нужно омолодить куст - его обрезают практически "под пень".

Фантом устойчива к болезням. Когда хлороз поразил мои другие сорта - крупнолистную и древовидную гортензии, Фантом не пострадала. Не болела она и осенью, когда темные пятна появились на листве гортензий после тумана и холода. Ее листва была стабильно здорова.

Но я на всякий случай, проводя лечение растений, и ее обработала. Инструкциям - верю. А вот своему порой странному климату, хоть и средней полосы, - нет. У нас летом то жара, то ливни сумасшедшие, то буря, то перепады температуры, то туман холодный - квест, короче...

Вредители Фантом не беспокоили. Вообще ей могут угрожать тля, паутинные клещи, слизни. Зная о таких возможных паразитах, нужно постоянно осматривать куст на предмет их появления. Другие мои декоративные растения сильно страдали от тли, но до этой гортензии она не добралась.

Хотя Фантом и не привередливая, однако и она требует внимания.

Заявленная морозостойкость Фантом - минус 25. Ее можно и не укрывать. Но если морозы будут больше, не факт, что выживет. Поэтому при такой угрозе лучше замульчировать. Я укрываю приствольные круги сосновым опадом.

Фантом - прекрасный вариант декоративного растения, долго цветущий и не доставляющий лишних хлопот. Очень рекомендую!

Если Вам было интересно - ставьте 👍и подписывайтесь на канал!