Найти тему

«Сырьё для пивоварения», часть 2. «Вода»

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

В первой части мы постарались подробно описать о свойствах ячменя в пивоварении. Не менее важным элементом в этом процессе является вода. Чем мягче вода, тем лучше будет Ваш напиток.

Важно учитывать

Для того, чтобы получить вкусный и ароматный напиток:

  1. Следует использовать воду, которая соответствует микробиологическим и органолептическим требованиям.
  2. Жёсткость воды можно определить благодаря концентрации растворённых в ней ионов кальция и магния.
  3. В процессе пивоварения, вода должна иметь определённое количество кальциевых солей жесткости.
  4. Если в воде много магниевых солей, или повышенное содержание хлорида, пиво приобретёт горечь, а из-за завышенного количества натрия, пиво станет кисло-солёным.
  5. Железо придаст напитку грубый привкус.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

При процессе пивоварения, следует учитывать то, что для воды существуют ограничения таких показателей, как pH, соотношение между концентрациями ионов кальция и магния. pH влияет на скорость и интенсивность ферментативных процессов, процесса сбраживания, растворимость смол хмеля.

Большое значение имеет отсутствие в воде вредной и болезнетворной микрофлоры. Чтобы обеззаразит воду, используют хлорирование, с фильтрованием.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Для того, чтобы пиво было качественным, необходимо учитывать даже малейшие изменения показателей воды.

Продолжение следует, следите за статьями.

-4