Те, кто читал мои рассказы, знакомы с бабушкой Акулиной.
Расскажу ещё несколько её историй.
••• Когда мы купили в селе дом, то прежде всего решили навести порядок в саду. Нам нравилось копать землю, обрезать сухие ветки, рвать сорняки, поливать растения, короче, мы получали огромное удовольствие от труда.
Рядом, за сеткой, работали соседи, с которыми мы тут же познакомились. Нам они очень понравились - дружелюбные, улыбчивые, особенно нам понравились их отношения друг с другом. Мы поняли, что это были свекровь и невестка.
Все мы знаем, как обычно «ладят» такие родственники, поэтому и удивились. Старшая женщина с такой нежностью и заботой относилась к девушке.
Вечером, когда бабушка Акулина пришла к нам в гости, мы удовлетворили свое любопытство. Вот какую историю она нам рассказала.
В соседнем доме жили Георгий, его жена Василина и их сын Семён. Жили хорошо, дружно, только мать часто болела, муж и сын очень переживали за неё. Вот сын вырос, забрали в армию, но не успел он прослужить и полгода - мама умерла.
Приехал сын на похороны, заодно и проведал свою невесту Настю, которая провожала его в армию и верно ждала.
Отслужив ещё полтора года, Семён вернулся домой. За это время Георгий женился, одиноко было одному, но сыну не писали, расстраивать не хотели - он очень любил мать. Когда Семён увидел новую жену отца, чуть чувств не лишился - это была мама его Насти, тётя Нина. Как же так, они с Настей хотели пожениться, а что теперь?
Все знакомые отговаривали его: нельзя ему на Насте жениться, она ему теперь как сестра. Но молодые люди любили друг друга и всё решили по-своему. Они молча пошли расписались и стали жить вместе.
Вот поэтому Нина вроде бы Насте свекровь, но, прежде всего, мама.
И так бывает!
••• Было в нашей стране такое время, когда все гонялись за импортными товарами, свои их не устраивали. Считалось особым шиком, если ты выйдешь в свет в каких-нибудь итальянских сапогах или румынской кофточке.
Были такие люди и в селе у бабушки Акулины.
Недалеко от неё жила молодая пара, у которых недавно родился ребёнок и вся семья старалась достать для своего «солнышка» что-нибудь «не наше». Если родители просто покупали что-нибудь заморское, но помалкивали, то новоиспечённая бабушка любила похвастаться перед соседками обновками.
-У моей внучки всё инпортное: и коляска, и комбинезоны, и даже пелёнки инпортные.
Акулина посмеялась:
-Так часто бабка повторяла всё это, что у малышки с самого рождения появилось прозвище - «иНпортная внучка».
••• Через два дома от бабушки Акулины жили муж и жена - Павел и Вера.
Однажды в воскресенье Павел ушёл куда-то по делам, а Вера занималась домашним хозяйством. Вдруг в дверь постучали - пришла соседка Аня, хотела немного денег занять.
Вера пригласила Аню к столу, как раз пирожки поспели, принесла графин вина, нарезала салат. Только успели выпить по стаканчику вина - вернулся домой Павел. Был он почему-то не в духе, да и вообще, он был мужчиной деспотичным, под горячую руку ему лучше не попадаться.
Увидев жену и соседку за столом, он сильно разозлился. И что он сделал?
Павел закрыл дверь на ключ, сам принёс большую миску и булку хлеба. В эту миску он вылил вино, накрошил туда хлеба, дал две ложки и приказал им все это съесть. Вид у него был такой, что женщины побоялись с ним спорить. Морщились, но ели.
Позднее Анна рассказала обо всём соседкам. Акулина как-то спросила у Павла, когда он был в хорошем настроении, почему он так поступил, женщины то вроде не алкашки, а вполне приличные.
-А это мой способ борьбы с пьянством, так сказать, предупреждение. Если когда-то надумают пить - будут знать, что их ждёт.
Ведь и не поспоришь!