Найти в Дзене

Получение правильной банковской гарантии: рекомендации для поставщика

Банковская гарантия – один из самых распространенных способов обеспечения, применяемых в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Ею могут быть обеспечены заявка на участие в закупке, исполнение контракта, гарантийные обязательства поставщика по контракту.

Преимуществами использования гарантии являются простая процедура получения, отсутствие для участника закупки (поставщика) необходимости временно изымать денежные средства из оборота.

Как правило, процедура получения банковской гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ следующая:

1 этап: подача в банк заявления с приложением информации о закупке, закупочной документации, проекта контракта;

2 этап: осуществление банком анализа деятельности клиента: проверка правоспособности, оценка финансового состояния. Для этого банку могут потребоваться соответствующие документы: финансовая (бухгалтерская) отчетность, устав со всеми изменениями, документы, подтверждающие полномочия руководителя;

3 этап: предварительное решение банка о возможности выдачи гарантии и его сообщение клиенту;

4 этап: если решение положительное, то согласование проекта банковской гарантии.

На данном этапе необходимо убедиться, что предлагаемая банком форма гарантии соответствует требованиям закупочной документации. Для этого рекомендую проверить, не установил ли заказчик особенные условия для гарантии. Они могут быть указаны в разделах документации: «Обеспечение заявки, обеспечения исполнения контракта, обеспечение гарантийных обязательств», «Перечень документов в составе заявки», а также размещены в отдельном разделе, посвященном банковской гарантии. 

Чтобы ничего не упустить, можно выполнить поиск в тексте документации по таким ключевым словам, как «гарантия», «обеспечение». 

Несоответствие банковской гарантии может повлечь отклонение заявки участника, включение его в реестр недобросовестных поставщиков.

Примеры нарушений в практике: 

банковская гарантия по 44-ФЗ не включена в соответствующий реестр, размещенный в ЕИС.

Как не допустить: при получении банковской гарантии требовать от банка выписку из реестра банковских гарантий, либо самостоятельно проверить в личном кабинете участника закупок на сайте ЕИС наличие сведений о выданной гарантии в реестре банковских гарантий.

банком или агентом неверно рассчитан срок гарантии.

Как не допустить: проверить правильность расчета срока.

По 44-ФЗ:

  • при обеспечении заявки - срок действия банковской гарантии должен составлять не менее чем 2 месяца с даты окончания срока подачи заявок;

  • при обеспечении исполнения контракта - срок гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств не менее чем на 1 месяц;

  • при обеспечении гарантийных обязательств - срок гарантии должен превышать срок гарантийных обязательств не менее чем на 1 месяц.

По 223-ФЗ:

требования к сроку гарантии устанавливаются заказчиком в закупочной документации. 

5 этап: окончательное одобрение банком и получение оригинала гарантии.

В настоящее время широко распространено получение банковской гарантии посредством электронных сервисов, маркетплейсов, торговых площадок.

Поставщику это дает ряд преимуществ:

возможность дистанционной подачи заявки сразу в несколько банков;

минимальный пакет документов;

ускоренное принятие решения о выдаче гарантии;

получение банковской гарантии в электронной форме без посещения офиса банка.