Найти в Дзене

🌴Уехали на 2 дня в дельту Меконга. Посмотрели как живут люди на воде. День первый

Всем привет! Вы на канале "Дневник Заядлых Зимовщиков".
8 зим мы с мужем проводили в тепле, в странах ЮВА. Этот год, по известным причинам, мы будем зимовать не под пальмами, а со снегом в России. Но мы надежды не теряем и верим, что наша девятая зимовка еще состоится!
А пока ударимся в воспоминания...

Продолжаю рассказ о нашей второй зимовке, которая продлилась с сентября 2013 года по апрель 2014 года.

Начало нашей зимовки - ЗДЕСЬ

На третий день нашего пребывания в Хошимине мы отправились на двухдневную экскурсию по дельте Меконга. Купили мы ее прямо в нашем отеле, и стоила такая экскурсия совсем смешные деньги - 25$ с человека (тогда это было 750 руб.) с ночевкой в отеле, с завтраком и двумя обедами.

Нам вообще тогда показалось, что экскурсии во Вьетнаме очень дешевые, по сравнению с Таиландом. Например, в Тае мы ездили на подобную 2-дневную экскурсию на реку Квай, которая стоила примерно 2000 бат (2000 руб. в то время), то есть в 2,5 раза дороже.

Дельта Меконга расположена на юго-западе Вьетнама и занимает огромные площади - 39 000 кв.км. Здесь река Меконг, распадаясь на множество рукавов, впадает в море.

В первый день мы путешествовали по рекам в окрестностях города Митхо, к вечеру приехали в город Кантхо, там заночевали в отеле, и на второй день путешествовали уже в этом районе.

Карта наших путешествий
Карта наших путешествий

Дельта Меконга - это самый плодородный район Вьетнама, 60% риса производимого в стране, выращивается именно здесь. Так же здесь произрастает огромное количество разнообразных фруктов.

Так как почва в дельте Меконга очень заболочена, то ученые предполагают, что к 2030 году большинство земель может вообще уйти под воду. Вот поэтому мы и поторопились посмотреть этот регион.

Почти вся наша экскурсия проходила по воде, нас только на автобусе привезли из Хошимина в Митхо, затем перевезли в Кантхо и вернули в Хошимин.

Вода в Меконге и речушках очень мутная. Здесь выращивается огромное количество рыбы, почти 50% от всей добычи в стане. На реках можно встретить различные виды судов, от маленьких лодочек до огромных барж.

Первым делом нас на кораблике привезли на конфетную фабрику. Здесь из различных фруктов (манго, кокоса, ананаса, дуриана, драгонфрута) изготавливают ручным способом конфеты по типу наших ирисок. Посмотрели на производство, попробовали и затарились конфетками)).

Тут же продают спиртовые настойки на змеях, скорпионах, лягушках. Говорят, что очень лечебные, но мы не пробовали)).

-5

Затем нас привезли в небольшую деревушку, где посадили на повозки, запряженные лошадьми и провезли по деревне, чтобы мы ознакомились как живет местный народ. Живут небогато: небольшие домики, никакой инфраструктуры. Правда, школа есть, дети в пионерских галстуках как раз возвращались с учебы и радостно кричали нам "хеллоу".

Следующий пункт - кафе, которое располагалось прямо на воде. Здесь нам предложили отведать различные экзотические блюда: змею, крокодила, страуса, черепаху, лягушек. Но это за деньги.

А в бесплатный обед входила рыба, рис, овощи, спринг-роллы. Очень вкусно нас покормили!

После обеда нам предложили погулять по мостикам, которые состоят из одного узенького бревнышка. Но предупредили, что в реке водятся крокодилы.

Сначала мы не поверили, подумали что не так поняли гида, ведь экскурсия была, конечно же, на английском. Но потом мы их увидели! Я была в шоке! Ведь один неверный шаг и можно оказаться там, внизу...

Следующая остановка - пчелиная ферма и дегустация меда.

Далее - фруктовая плантация и дегустация различных фруктов. На фото по часовой стрелке слева - ананас, папайя, арбуз, саподилла, драгонфрут. Обратите внимание, что в центре на блюдечке смесь соли, сахара и перца чили. Азиаты привыкли все фрукты макать в эту смесь)).

-12

Пока мы дегустировали фрукты, вьетнамские артисты пели нам народные песни и играли на музыкальных инструментах.

Певица в национальном платье Аозай
Певица в национальном платье Аозай

Далее нас привезли на узкие живописные протоки, где рассадили по вьетнамским лодкам. Лодками управляли женщины, ловко орудуя одним веслом.

-14

Всем желающим раздали вьетнамские шляпы нон для фотосессий)).

Так же, всем желающим дали поуправлять лодкой.

Проплывали мимо местных деревень, домики которых построены прямо на воде.

Все жители деревни передвигаются на лодках. Живут они в нищете, но посмотрите какие они улыбчивые и выглядят совершенно счастливыми!

-18

На этом программа первого дня подошла к концу и нас на кораблике привезли в Митхо, а затем мы еще долго ехали на автобусе до Кантхо.

-19

В Кантхо нас заселили в очень хороший отель, жаль, что фото я не сделала. Вечером мы немного прогулялись по городу, сходили на местный ночной рынок, где буквально за копейки купили много достаточно качественной летней одежды. Поужинали на фуд-корте, на центральной площади и пошли отдыхать в отель.

Продолжение

-20