Всем привет! Вы на канале "Дневник Заядлых Зимовщиков".
Вот уже 8 зим мы с мужем проводим в тепле, в странах ЮВА. Этот год, по известным причинам, мы будем зимовать не под пальмами, а со снегом в России. Но мы надежды не теряем и верим, что наша девятая зимовка состоится не в этом, так в следующем году!
А пока ударимся в воспоминания...
Начинаю серию рассказов о нашей зимовке 2013-2014 года, которая получилась у нас самой длинной, 7 месяцев.
В конце сентября, рано утром, из Перми мы вылетели в Москву, время в пути 2 часа. В аэропорту Домодедово провели 3-4 часа.
Затем компанией Etihad мы вылетели в Абу-Даби. Эту компанию мы уже успели полюбить за наши прошлые перелеты. Отличный сервис на борту, хорошие самолеты, вкусная еда.
Кстати, при бронировании билетов заранее можно было выбрать какое меню вы предпочитаете: стандартное, азиатское, кошерное, вегетарианское, детское, морепродукты. Но в тот раз мы про это еще не знали, поэтому получили свой "стандарт".
В самолете нам выдали подушки, пледы, наушники и косметичку с берушами, носками, повязкой для сна.
В салоне самолета на спинке впередистоящего кресла вмонтированы мониторы с сотней-другой фильмов, так что в пути заскучать не успеешь. Два фильма за один перелет я успевала посмотреть.
В этот раз нам повезло. Так как мы летели в конце сентября, а это еще "не сезон" в ЮВА, то самолеты были заполнены не полностью. Муж быстро сориентировался и занял целый ряд. Мне тоже достались три места, два наших и соседнее свободное. На видео в конце можно увидеть, что салон самолета полупустой.
В аэропорту Абу-Даби мы погуляли по Дьюти-фри, отдохнули и снова в путь, до Бангкока. От Москвы до Абу-Даби мы летели примерно 6 часов и 7 часов от Абу-Даби до Бангкока.
До Бангкока летели уже ночью, а утром следующего дня прибыли на место. Бангкокский аэропорт нам уже как родной, быстренько спустились на первый этаж, купили билеты на автобус до Паттайи. Билет стоит 120 бат уже много лет (тогда это было 120 руб.), цены не как в России, не меняются многие годы.
2 часа в пути на комфортабельном автобусе и мы в городе греха, в Паттайе)).
С автовокзала на тук-туке за 10 бат/руб. мы доехали до нужной нам сойки, на Джомтьене - Сои Ват Бун.
Еще одно новое слово в словарик для будущих туристов и зимовщиков - сойка. В Таиланде проулки, которые отходят от большой улицы, называются Soi и просто нумеруются: Сои 1, Сои 2 и т. д. Русскоязычные туристы называют Soi "сойками".
Жилье заранее мы не бронировали, так как в Таиланде был еще "не сезон" и снять что-то проблем не было.
В прошлую поездку мы присмотрели себе кондоминиум, в котором хотели бы остановиться на 4 месяца - Jomtien Beach Condominium (Джомтьен Бич Кондоминиум). Но сразу почему-то не решились идти туда. Решили снять на одни сутки номер в отеле, оставить вещи и сходить в кондо, чтобы не торопясь найти себе жилье на долгий срок.
Так и сделали. Мы просто шли вдоль улицы и смотрели объявления "Room for rent" (рум фор рент - комнаты в аренду). Зашли в пару мест, посмотрели, не понравилось, пошли дальше. Комнаты сдаются в каждом доме, проблем нет. И вот третий вариант нам очень понравился - новый отельчик, как их называют в Азии "гестхаус" (от анг. Guest house - гостевой дом). Еще одно новое слово в словарик:)).
Цена устроила, 800 бат/руб. за сутки. В номере все необходимое: кровать, шкаф, ванная, есть электрочайник, чашки. Был даже небольшой балкон. Завтра выложу видео, не пропустите:)
Мы бросили вещи в номере и сразу пошли в Джомтьен Бич Кондо, который находился на соседней сойке.
Этот кондоминиум состоит из одного длинного 18-этажного здания на первой линии от моря, и трех, параллельно стоящих 15-этажных зданий, через дорогу, на второй линии. Мы предполагали, что квартиры на первой линии стоят дороже, чем на второй.
Поэтому мы сразу пошли к зданиям на второй линии, ведь пройти по хорошей дороге 500 м до моря совсем не проблема.
Прошли через КПП, улыбчивые охранники нас без разговоров пропустили. У входа в первом здании мы увидели прачечную, а на ней вывеска "рум фо рент". Что нам и надо!
Зашли, спросили. Тайка Бона по-английски говорила сносно, она нам показала одну квартиру-студию, которая нам сразу понравилась. Цена - 7500 бат/рублей в месяц + вода и электричество. Правда, Бона сказала, что заезжать можно только завтра, так как нужно уборку сделать. А нам только этого и надо).
Довольные, мы вернулись в наш гестхаус, по пути перекусив в тайской кафешке.
Я для чего так подробно все рассказала. Многие меня спрашивают: а как вы ищете жилье? Как, не зная, языка, договариваться с тайцами?
Вот так и ищем, ножками:) Но, конечно, нужно заранее определиться с предполагаемым районом проживания, а то ножками будет и не дойти.
А язык... Тайцы, в основной своей массе, английский знают не лучше нас, поэтому чуть английского, чуть язык жестов + калькулятор для точного понимания цены. А сейчас и смартфон с переводчиком в помощь.
Продолжение ЗДЕСЬ
Что такое "кондоминиум", "тук-тук" и некоторые другие интересные слова можно прочитать здесь.