Давай начнем все по порядку!
А именно - с аромата. Ведь как делают вино, ты можешь посмотреть ролик на …. и там красиво, да еще и под музыку все покажут….
Что такое аромат для нас? Это индивидуальное, субъективное мнение каждого человека. Оно зависит от нашей внутренней «библиотеки», которая складывается из знаний, информационного пласта, ну и, конечно же, из опыта! Чем больше ты слушаешь ароматы ягод, фруктов, корнеплодов и т.д., тем богаче твоя «библиотека».
Помню, как спорил с одногруппником на занятии в школе сомелье по поводу аромата одного вина). Спорили с пеной у рта, а оказалось - это один и тот же аромат👌). Но каждый его слышит по-своему. Вот например, опиши, как для тебя пахнет лакрица или фиалка и пусть опишет этот же аромат твой друг. Возможно ваши ответы будут схожи, т.к. это ментальные для нас ароматы. А если взять аромат посложнее, например какой-нибудь экзотический фрукт?! Вдруг тебе встречался в жизни или в путешествии какой-то интересный, а я вот даже и не знаю об его существовании😂
Совет №1: чтобы развить свою «библиотеку» ароматов - больше слушай ароматы фруктов, овощей в бакалее, но лучше – дома, мытые)) и разрезанные, так он лучше раскрывается.
Я стараюсь послушать аромат всего, даже когда открываю бутылку с йогуртом или пью кофе.
То же самое и со вкусом… все зависит от нашей «библиотеки».
Но и на вкус, конечно же, влияет наш возраст. Не знаю почему, но с возрастом мы меньше употребляем сладкое (шоколадки не считаются))). Наверное наши рецепторы грубеют, мы по-другому воспринимаем вкусы. Кислый - уже не такой уж и кислый, да и горький - не так уж и горчит, а сладкое - становится приторным).
Помню как я первый раз попробовал Шабли («Chablis» - французское вино из белого сорта винограда Шардоне), мне было лет 25, я его выплюнул и сказал: «что это за кислятина?». А спустя 8 лет я с удовольствием наслаждаюсь его насышенным минеральным вкусом.
Совет №2: не бойся пробовать новые вкусы, они могут тебя приятно удивить. Только нужно идти от простого к сложному!
Сначала мы употребляем полусладкие и столовые вина (об этом позже расскажу, немножечко терпения) или винные напитки, которые чаще всего низкого качества. Затем лучше перейти на легкие или джемовые полусухие вина.
Легкие белые - это полусухой немецкий Гевюрцтраминер из региона Пфальц или же легкое Пино Гриджио из Италии, можно и тропический Совиньон Блан из Новой Зеландии, регион Мальборо.
Если ваша история про красные, то итальянское Примитиво или калифорнийский Зинфандель, а можно и Пинотаж из ЮАР.
Ну и, конечно же, не забываем про розовые вина.
Следите за новостями и погружайтесь в мир вина вместе с нами.