Найти тему
Владимир Пискурев

СКАЗКА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ

Ранним утром следующего дня, насекомые собрались возле Школы искусства. Все принесли с собой то, что просил Жук: бумагу, тряпочки, прутики. Вскоре появился Старый Жук, поздоровался, в лапках он держал бутылочку со смолой от какого-то дерева.

- Возьмите прутики, - обратился он к насекомым, - и намотайте на них кусочки бумаги и тряпочки, так, чтобы они крепко держались. -

Все так и сделали. А Кузнечик даже помог Стрекозе, так как у неё не получалось: тряпочка разматывалась и бумага не держалась. Когда все намотали тряпочки и бумажки на прутики, к каждому подошёл Жук и полил прутики смолой из бутылочки.

- А для чего Вы поливаете прутики смолой? – удивилась Стрекоза.

- А для того, чтобы они дольше и лучше горели, - ответил Жук.

- Так это будут факелы! – воскликнул Кузнечик.

- Да Кузнечик, Вы угадали, это будут факелы, - и Жук улыбнулся догадке Кузнечика.

- А для чего нам факелы? – спросил Светлячок.

- А вот для чего нам факелы, – это пока тайна, а теперь берите их и пойдёмте со мной. -

И Старый Жук, а за ним все насекомые направились по тропинке в лес. Шли они долго, но, видимо, Жук хорошо знал дорогу и когда солнце взошло высоко, они вышли из густых лесных зарослей и оказались перед высокой горой.

- Ну, вот и пришли, - облегчённо вздохнул Старый Жук. – Теперь можно и отдохнуть.

Все уселись у подножья горы и стали отдыхать. Тем временем, Комарик, которому не сиделось, потому что по сравнению с другими насекомыми он почти не устал, решил обследовать заросли кустарника, росшие у самой горы. Он углубился в них и вдруг, внезапно все услышали его взволнованный голос:

- Скорее, скорее, сюда, все сюда, я нашёл вход в пещеру, она видимо, очень большая! -

Насекомые заволновались и возбуждённо заговорили. Стрекоза даже испугалась и сказала, что ей очень страшно и она боится.

- Успокойтесь, - сказал Старый Жук, - это не Комарик нашёл пещеру, это я вас к ней сюда привёл. А теперь, если вы отдохнули, то давайте приниматься за дело, - и Старый Жук направился в ту сторону, откуда раздавался голос Комарика. Насекомые последовали за ним. Пройдя через густой кустарник, все вдруг очутились перед входом в пещеру, возле которого возбуждённо суетился Комарик.

- Приготовьте факелы, - попросил Жук.

Подойдя к самому входу в пещеру, Жук достал спички и вскоре все держали в своих лапках горящие факелы.

- А теперь, - и Жук внимательно посмотрел на своих учеников, - мы пойдём с вами в глубь пещеры и я покажу вам чудо.

Стрекоза ужасно любила чудеса. При этом она не очень понимала, что это такое, но всё равно любила.

- Ой, как замечательно, - подумала она, - я увижу чудо, это так интересно! -

И она пристроилась рядом с Жуком, который высоко подняв горящий факел, вошёл в пещеру. Остальные последовали за ними. В пещере было темно, но факелы горели очень ярко и поэтому, и стены, и потолок были хорошо видны. Внутри было прохладно, но не сыро. Медленно, шаг за шагом, продвигались они вперёд, желая поскорее увидеть чудо, Стрекоза даже не заметила, как оказалась впереди своего учителя и быстро продвигалась вперёд. Вдруг, она резко остановилась и замерла на месте. В глазах её появился испуг. Ей стало страшно. Прямо перед ней, готовился к прыжку огромный бизон, а рядом был кабан, а за ним олень и вообще она увидела целое стадо огромных лесных зверей. Больших, сильных, красивых. Стрекоза так испугалась, что хотела закричать, но почему-то не закричала. Она вдруг поняла, что все эти звери не причинят ей вреда, потому что они были не живые, не настоящие. Они были нарисованы на стенах пещеры. Их было много, они были разными, но они были очень похожи на, настоящих, которых Стрекоза видела в лесу. Она так увлеклась разглядыванием настенных картин, что не заметила, как подошли остальные насекомые. Никто ничего не говорил, все только смотрели. Ярко горели факелы и было хорошо видно, что все стены пещеры были покрыты рисунками. Наконец тишину нарушил голос Комарика:

- Но кто и когда, всё это изобразил, как появились тут эти рисунки? Кто их автор? -

- Человек, - произнёс Жук и добавил, - точнее, древний человек. -

- Как это, – древний человек? – не поняла Стрекоза.

- Тысячи лет тому назад в этой пещере жили люди. У них были свои художники. Они и оставили эти рисунки. -

- А где же они брали краску? – удивилась Бабочка.

- Они готовили её сами, - сказал Жук.

- Как это сами, я что-то не понимаю, - и Стрекоза вопросительно посмотрела на Жука.

- Очень просто, - ответил Жук и начал рассказывать.

- Древние художники, жившие в этой пещере тысячи лет тому назад, могли использовать угольки от костра или глину разного цвета, или камни, которые растирали в порошок. А ещё, они могли использовать смолу деревьев, сок растений, то есть всё то, что находили в природе и делали из этого краску. -

- А зачем они рисовали животных на стенах своих пещер? – спросил Светлячок.

- Да затем, что животные им нравились, их было много, вот их и рисовали древние художники, - не дав ответить Жуку, произнесла Стрекоза.

А Жук, посмотрел на своих учеников долгим и внимательным взглядом и сказал:

- Нет, друзья мои, с настенными рисунками древнего человека не всё так просто, как сказала Стрекоза. Садитесь в кружок и слушайте, разговор у нас будет долгий.

Держа в лапках свои горящие прутики, насекомые уселись вокруг своего учителя и он начал свой рассказ.

( ИЛЛЮСТРАЦИИ НА УСМОТРЕНИЕ ХУДОЖНИКА ).