Найти тему
Отворотка

Кургинская пещера с писанцами на Пинежье

Небольшая пещера у деревни Курга. Кургинская пещера с писаницами. Конец I тысячелетия до н.э.

Открыта В.И.Смирновым в 1941 г., (к сожалению, он не успел опубликовать свои заметки, так как скончался через несколько месяцев после поездки на Пинегу). Исследована А.А.Куратовым в 1972 – 1973 гг.

Грот этот открыл, если можно назвать «открытием» давно известный местным грот, В.И. Смирнов в 1941г.. В 1972 и 1981 годах его обследовал А.А. Куратов: «На стенах пещеры было выбито 13 изображений, среди которых выделялись 8 человеческих фигур с широко расставленными руками и ногами. Рядом с ними помещены символические изображения, в том числе рисунки наконечника копья и островерхого чума. Изображения были высечены в скале острым металлическим зубилом, при этом была использована так называемая контурная техника… В 1981 году повторное обследование грота привело к открытию барельефной личины. Прямо в центре грота, между описанными выше рисунками, проглянуло никем не замеченное изображение человеческого лица. Резец мастера обозначил в известняковом цехштейне круглые глаза, выдающиеся вперед скулы, нос и рот, нос несколько искривлен, рот перебит косым крестиком». Куратов относил рисунки к «первобытным временам».

В XV—XVII веках православные миссионеры процарапали поверх петроглифов восьмиконечные кресты, снимая, по их мнению, колдовскую силу с рисунков. Даже в те жесткие годы миссионеры не считали нужным уничтожать рисунки. Не менее жестким для беспризорной культуры был и XX век, оставивший по себе память в виде текстов на известковых стенах грота. И каменных дел хулиганы XX века не уничтожали рисунки далеких предков — лишь дополняли их своим «творчеством».

Старый мост через р.Курга.

-2
-3

Недалеко от него я и нашел писанцы. Стена рядом с гротом вся исписана современными надписями.

-4
-5
-6
-7

Было выделено две группы рисунков (изображения нанесены острым металлическим орудием.):

Первая группа представляет собой высеченные в скале изображения трех человеческих фигур.

-8
-9

Фигура, расположенная в центре группы, «перебита» шестиконечным крестом.

-10

Во второй группе изображено жилище в форме чума.

-11

Точная датировка, когда были сделаны рисунки, вызывают споры, но исследователи сходятся во мнении что они сделаны в железном или позднем бронзовом веке.

Вот тут находится грот с рисунками: 64.117102778,44.246275000

PS:

2 июля 2018г в сми прочитал что рисунки уничтожены

Но недавно, уже после Куратова, пришел кто-то нетерпимый и стесал трехтысячелетние петроглифы со стен грота.

Грешить на миссионеров XXI века не стоит: наша церковь здесь совершенно не при чём. Но расследовать, кто лишил нас уникальных рисунков, не получится. Как ни странно, давно известные петроглифы Кургинской пещеры не стояли на учете в областной инспекции по охране памятников истории и культуры, хотя публикации о ней идут с 1981 года.

В Архангельской области злодеи уничтожили уникальные кургинские петроглифы трехтысячелетней давности: оставленные первобытными людьми рисунки соскоблены практически начисто. Теперь в этих местах можно увидеть «Здесь был Вася» и прочие глупости, а о древних временах напоминают лишь непроходимый пинежский лес да таинственный мрак пещер, сообщает dailystorm.ru.

То, что рисунков больше нет, заметил архангельский краевед Владимир Станулевич, который решил навестить эти места.

«Заглянув в грот, мы нашли там лишь свежие следы сколов, — рассказал он «Шторму». — Судя по всему, вандалы орудовали чем-то металлическим — возможно, стамеской или даже болгаркой. Было ясно, что люди делали это целенаправленно, готовились заранее и прекрасно понимали, на что идут».

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.

Пещеры
7009 интересуются