Ни для кого не секрет, что за компьютером нужен качественный уход. Если своевременно не выполнять чистку, то со временем выполнение процессов становиться не таким быстрым как прежде. Именно поэтому лучше задуматься о генеральной уборке в своей системе.
Ведь зачастую система начинает медленно работать как раз-таки из-за этого.
Существует два типа чистки:
- На уровне системы
- Внутренняя
Внутренняя чистка
Лучше всего начать со второй. На данном этапе предстоит убрать всю пыль, грязь, паутину и прочее из системного блока. Загрязнения такого типа могут попадать в кулера, тем самым вызывая перегрев системы, который способствует троттлингу. Для этого можно использовать большие кисточки, щетки и пылесос. Если такой возможности нет, поможет обычная тряпка. Несмотря на такую легкую задачу, компьютер сможет намного лучше и быстрее выполнять свою работу. При этом стоит по возможности ставить компьютер в таком месте, где он максимально безопасно сможет продолжить свою работу без попадания большого количества грязи.
Отличные кисточки можно заказать на AliExpress, которые и предназначены для нашей задачи.
Также не помешают и пылевые фильтры, которые необходимо установить на корпусных вентиляторах, их тоже нужно своевременно чистить.
Купить пылевые фильтры (5 шт.)
Чистка системы
Следующим этапом станет очистка в самой системе. Если она засорена слишком сильно, можно переустановить ее, тем самым, сэкономить время. Это даст возможность дать свежее дыхание вашему компьютеру. Если желания нет, то есть другие более простые способы исправить проблему.
Со временем, использую систему, на ней накапливается огромное количество мусора. Этот мусор представляет собой кэш-файлы браузеров, которые используются на постоянной основе и различные файлы, которые остались при неполном удалении. Самым простым способом удалить ненужные файлы - установка дополнительных программ. На просторах интернета можно найти большое количество утилит, которые способны помочь с системными ошибками и загрязнениями на жестких дисках. Одной из таких является CCleaner.
Также не забудьте удалить весь ненужный софт (Панель управления - Программы - Программы и компоненты) и отключить неиспользуемые программы в автозагрузке (В Windows 10 достаточно найти соответствующую вкладку в диспетчере задач).
После выполнения полной очистки на компьютере, желательно воспользоваться антивирусом. Не все программы такого рода способны корректно отобразить наличие нежелательных файлов. Но все же, есть те, которые помогут найти вредителя в системе. Именно такие фалы, которые часто можно было занести с интернета, могут сильно тормозить работу компьютера, поглощая при этом большой процент ресурсов.
От себя могу еще порекомендовать AdwCleaner, которым можно воспользоваться без установки.
Пройдя этот этап и убедившись, что система чиста, желательно обновить драйвера. Благодаря такой махинации, работа за компьютером станет комфортнее и без подвисаний. Многие программные устройства и составляющие системы постоянно требуют обновления. Несмотря на их незначительной размер, они позволяют исправлять многие ошибки и гарантировать беспрерывную работу.
Данный этап можно выполнить в диспетчере устройств:
Благодаря поддержанию в чистоте своего персонального компьютера, можно добиться не только качественной и быстрой работы, но и намного продлить срок его службы.
Установка новых комплектующих в ПК
Самыми действенными являются:
- Установка SSD диска
- Добавление оперативной памяти
SSD стоит установить вдобавок к имеющемся жесткому диску и перенести/установить систему на него. Разница в скорости работы и загрузки будет колоссальной.
Дешево купить SSD диск от надежного продавца можно здесь
Или просмотреть предложения от отечественных магазинов:
Оперативную память стоит добавлять, если у вас стоит всего одна планка с маленьким объемом. Желательно брать аналогичную. В ее установке ничего сложного нет - нужно всего лишь установить ее в свободный слот на материнской плате.
Перед покупкой обязательно узнайте тип памяти. Он обозначается как DDR.
Данные комплектующие просты в замене и стоят не так дорого, нежели другие. Каких-то особых навыков для этого не требуется, а прирост производительности получается довольно ощутимым.