Вы приезжаете на свою дачу, а там занято. Скваттеры вселились. Разворачивайтесь и уезжайте. Вас не пустят. Было ваше - стало наше. Это свобода и демократия, не перепутайте!
Из блога писателя Ивана Карасёва
Франция – правовое государство. Это общеизвестный факт, но порой на поверхность всплывают такие случаи, что задаёшься вопросом – а для кого оно правовое? Для всех? Увы! Ведь порой соблюдение прав одних ущемляет права других. Я об этом уже писал, когда на весь мир прогремело известие о зверском убийстве учителя истории, которому фанатик-исламист отрезал голову (Орден вместо головы). Несчастный Самюэль Пати отказывался понимать, что личная свобода индивидуума заканчивается там, где начинается свобода другого. И потом вся Франция во главе с Президентом грудью стала на защиту свободы оскорбления чувства верующих. Дело принципа. Ладно, может и хорошо, что французское общество и государство такие принципиальные, но ещё лучше было бы будь они принципиальными во всём. Вот, к примеру, одна из базовых ценностей современного мира – право на частную собственность. «Мой дом - моя крепость», - как говорят англичане. Но во Франции, видимо, не все так считают, во всяком случае, того, кто залез в твою крепость, устроился в ней и живёт, заявляя, что больше жить негде, не так-то легко оттуда выгнать.
Казалось бы, чего проще – вызвать полицию, и все дела. Это вам не российские истории с «чёрными» риелторами, не мошеннические схемы со старушками, которые подписывают договора не читая. Нет, у французских скваттеров никаких документов на собственность нет. Они всего лишь приходят в пустующие, как они заявляют, дома, занимают их под предлогом того, что им, якобы, негде жить (хотя приюты для бездомных в стране имеются) и не пускают настоящих хозяев, которые в один прекрасный момент возвращаются на свои дачи. И полиция бессильна – нужно решение суда, его надо ждать долго, во Франция правосудие не скоро вершится. А как иначе – правовое государство, нужно внимательно изучать любой вопрос, прежде чем выносить вердикт.
Это может длиться годами, годами бедные владельцы загородных домов не могут в них попасть. Полиция безучастно смотрит на несчастных, телевизионные каналы снимают о них передачи, следят за развитием событий и … терпеливо ждут. Терпением, действительно, надо запастись. Решения суда не печатают по приказу из Кремля, а жаль, было бы быстрее, наверное, ну хоть на годик. Нет, это длительная процедура, но вот оно наконец приходит, и тогда под телекамеру собираются все: и полиция, и судебные исполнители и даже социальная скорая помощь! Эти приехали, чтобы проверить, не нуждаются ли скваттеры в жилье, нельзя ли им, бедолагам, что-нибудь предложить, вообще как-нибудь помочь? Но нет, захватчики чужого жилья смылись до появления властей, они, бедные и несчастные, уехали на своих машинах. На них деньги, однако, были, купили, а вот на съём квартиры не хватило! Куда? Видимо, присмотрели другое такое жильё, чтобы тоже пожить в нём пару лет, заодно всё разграбить и сплавить барыгам из комиссионок. Потому что в предыдущем доме разграблено всё, в комнатах, как Мамай прошёлся, даже стёкла разбили, чтобы отомстить настоящим собственникам за приставучесть…
Пожилая женщина в слезах ходит по осквернённому родительскому дому и кричит сотрудникам социальной скорой: «Вы кому помогать приехали? Почему нам никто не помогал эти два года?» Им не помогали, зачем? На их стороне закон вообще-то, а бессовестным грабителям государственные службы помочь готовы. И даже за причинённый ущерб, колоссальный, в масштабах одной семьи со средним достатком, им ничего не будет. Чего уж говорить о взломе строения, вторжении в чужую собственность, недопуске к ней истинных владельцев и незаконном проживании в чужом доме. Потому что они – бездомные, а правовое государство защищает всех, но в первую очередь их, несчастных. Право-то, оказывается, избирательно! Право крушить чужую собственность есть (вспомним «жёлтых жилетов»), а вот право на её защиту как-то труднее реализовать. Политкорректность мешает, то есть бездомные могут грабить дома, негры могут крушить магазины, зелёные - портить жизнь незелёным. Кого ещё забыл? Ерунда, жизнь сама напомнит! Всё ещё впереди!
Блог Ивана Карасёва здесь.
Книги Ивана Карасёва здесь.
Самое популярное на канале:
Русский кот во Франции - птица вольная. Ни замки, ни заборы его не остановят
Невыносимое счастье первой любви
У французской пары не было детей, и они взяли их в советском провинциальном детдоме
Большая стирка в Кастелламмаре и сарацинская башня в Вико-Экуэнсе
Урок географии