Найти тему
"Ханой-Москва" МФК

Азбука вьетнамской кухни. Всё с tôm.

Бань том
Бань том

Во вьетнамской кухне все очень просто. Есть рисовая лапша. Тонкая, толстая, фунчоза, рисовые блинчики. Есть лапша другая, которая используется в блюдах реже - яичная, пшеничная, удон. Кроме лапши случается рис. Все остальное идет добавками к основным ингредиентам: свинина, говядина, рыба, креветки, кальмары, улитки, курица и так далее можно продолжать до крокодила на гриле и лягушачьих лапок. Например, фо бо, фо га, фо том. Все это супы с плоской рисовой лапшой, но на разных бульонах - говяжий, куриный, с креветками (тоже куриный).

Креветка по-вьетнамски - tôm.

Интересно, что суп с креветками фо том, это суп именно с креветками, а не с морепродуктами. Вот так он примерно выглядит:

Фо том
Фо том

Знакомый всем и обожаемый том ям тоже с креветками, но совсем не вьетнамский суп. И в данном случае "том" к креветке не имеет никакого отношения. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда полюбилось во многих азиатских странах, а дословно переводится как «Том» - варить и «Ям» — тайский острый салат.

Том ям в Азия кафе
Том ям в Азия кафе

Суп подается всегда с рисом, который скрадывает остроту и добавляет больше калорий и насыщения.

Если том ям можно купить абсолютно везде, и в Москве это уже давно не деликатес, то оригинальные бань том (Bánh tôm) надо поискать. Примерно так выглядит это блюдо:

Бань том
Бань том

Пусть не смущают нечищеные креветки на фотографии. Для вьетнамской уличной еды это нормально. А вот в московских заведениях креветки обязательно почистят перед тем как жарить "оладьи". Нехитрые блинчики-котлетки обжаривается в кипящем масле и подаются с зеленью, перчиком и соусом. Ингредиентов совсем немного: креветки, мука и сладкий картофель. В порции примерно 5 бань том.

Многие вьетнамские и тайские блюда с tôm (креветка) можно попробовать в кафешках на фудкорте ТЦ "Ханой-Москва". Цены очень демократичные, например, 800 гр фо том стоит 350 рублей.

Приятных и вкусных открытий!