Найти тему
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Синдром родительского выгорания

Впервые об этой проблеме узнают еще детьми, знакомясь с известной историей Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Почему появилась домоправительница Фрекен Бок? Потому что, маме Малыша необходимо было срочно отдохнуть. Дети над этой ситуацией даже не раздумывают, но как же она знакома взрослым, самим ставшими родителями малышей.

Когда мечта побыть с собой наедине становится навязчивой, многие мамы начинают бить тревогу: «Я так хотела ребенка, мечтала о нем, так почему же меня уже тошнит от беспрерывного контакта с обожаемым чадом? Что со мной не так, почему меня все раздражает?». Начинается самобичевание: «Я плохая мать, плохая жена, плохой человек». И зря, усталость от чего-то, кого-то — обычная реакция организма, призванная обратить внимание на то, что надо восстановить силы и отдохнуть. Повторяющийся изо дня в день перечень обязанностей будто лишает счастья наслаждаться родительскими радостями, причем, усталость может возникать и от общения со взрослыми людьми, и от работы. Только усталость от работы воспринимается как естественное состояние, а усталость от общения с людьми, а особенно с детьми, как нечто неправильное. Хотя она также естественна, как и любая другая усталость.

Бороться с усталостью

Прежде всего, надо позволить себе отдохнуть, обдумать, каким образом выкраивать некоторое время на отдых. Прежде всего, иногда перепоручить заботу о ребенке родственникам или мужу. Современная жизнь заставляет пересматривать гендерный контракт, размываются границы между ролями отцов и матерей. СМИ настойчиво поддерживают образ универсального папы, способного накормить ребенка, поменять подгузник, закапать капли от насморка и т.д. Если женщина будет планомерно приобщать папу к уходу за ребенком, у нее высвободится время для себя.

-2

Конечно, помощь бабушек и дедушек придется очень кстати, но только в случае схожих взглядов на воспитание детей. В противном случае придется обходиться своими силами. У поколений бабушек и дедушек сложилось свое мнение, как воспитывать детей. Оно в большей мере построено на жертвенности во имя семьи. Как правило, они негативно относятся к распространенной современной родительской тенденции брать малышей повсюду с собой: в крупные торговые центры, в кафе, спортивные клубы, на курорты. То есть везде, где для детей созданы специальные условия: игровые пространства в торговых центрах с аниматорами, комнаты матери и ребенка, специальные семейные отели. Конечно, крохе 1-3х лет гораздо полезнее погулять на свежем воздухе, чем посещать с родителями кафе и торговые центры. Это перегружает нервную систему малыша. Но тогда, если ребенка не с кем оставить, маме придется безвылазно сидеть дома, жертвуя уже своей нервной системой.

Бороться с недосыпом

-3

сли женщина из последних сил старается быть идеальной мамой, забывая о себе и бросая все силы на ребенка и ведение домашнего хозяйства, возможно очень скоро она окажется на грани эмоционального выгорания. Надо уметь оставлять все домашние дела и отдыхать: спать вместе с ребенком (пока он мал), читать любимую книгу, смотреть фильм и т.д. Уставшая, напряженная, расстроенная мама негативно влияет на настроение и поведение малыша. Он тоже нервничает и часто не может заснуть. Недосып — бич почти всех родителей и с ним надо уметь бороться.Но, прежде чем ложиться спать в другой комнате, надо убедиться в отсутствии у ребенка болезненного состояния, и знать, что он плачет только из-за того, что у него неспокойный характер. Адекватная мать никогда не злоупотребит такой ситуацией, но и фанатично успокаивать ребенка уже не будет. Мера, золотая середина во всем – залог здоровья ее и ребенка. Также необходимо учиться расслабляться и в компании ребенка. Заниматься любым делом, доставляющим удовольствие: вязание крючком, вышивка, декупаж и т.д. И пусть кто-то подумает: «Лучше бы все домашние дела переделала, чем ерундой заниматься», главное, что хобби приводит к психическому равновесию, дает удовлетворение, повышает самооценку.

Не торопить время

-4

Родителям очень поможет изречение: «так будет не всегда». Это хорошо понимают родители подросших детей, в общении с которыми их дети почти не нуждаются, у них друзья и своя жизнь, а родителям неуютно. Наверное, они слишком торопили время, ждали, когда дети вырастут, и родители, наконец-то, смогут зажить своей счастливой и свободной жизнью. Но, как выясняется, та жизнь, в которой дети так нуждались в них, и была счастьем. Да, тяжело, каждый день — день сурка, но счастлив тот, кто счастлив здесь и сейчас — не торопит время, живет сегодняшним днем, не страдает («скорее бы закончился этот ад»), а наблюдает, как растут его дети, и растет вместе с ними. Если понаблюдать за детьми, они именно так и живут: радуются сиюминутным радостям. Этому надо у них учиться.

Устанавливать границы

-5

Родителям необходимо устанавливать личные границы, приучая к этому малыша уже с 2-х лет. Например, объяснять, что маме нужно время на себя, надо учиться играть самому. Если малыш просит поиграть с ним, то поиграть недолго, так как мама занята. Ребенку организовать свой уголок. Если дети хотят пообщаться с родителями, а те очень устали, надо так и сказать, но обязательно обговорить время, когда смогут ими позаниматься.

Если воспринимать детей как своих будущих друзей, которым сейчас надо помочь подрасти и дать полезные знания, все сложится и встанет на свои места.

-6

Другие статьи на эту тему на нашем канале:

Как не стать рабой семьи