Найти тему
Отец на кухне

Кухня на выживание. Часть 4

По традиции в субботу на завтрак готовил блины. Тёща подкинула здоровенный кабачок, решил пустить его в дело. Вообще, кабачки бывают разные.

Светло-зелёные как правило с тонкой кожей и белой мякотью - идеальные для блинов, можно тереть прямо с кожурой. А если такой кабачок совсем молоденький - трём не задумываясь целиком, даже с косточками.

Тёмно-зелёные ( они же кажется цукини) - кожица у молодых тонкая, а у старых заметно грубее. Мякоть у цукини сочная, бледно-зелёная. Если кабачок не очень большой можно тереть и с кожурой, и с косточками - в блинах их не заметишь. Но есть одна неприятная особенность цукини - они могут быть горькими. За всю мою поварскую практику такое случалось пару раз и тесто приходилось выливать. Горечь жуткая.

Жёлтые или зелёные с желтизной. У меня есть подозрение, что это какие-то гибриды кабачка и тыквы. "Тыквенность" чувствуется даже во вкусе. Кожура у таких кабачков как кора молодого дерева - замучаешься срезать. Мякоть жёлтая и много семян. Такие - "невыгодные" кабачки.

От щедрот мне достался, как вы, наверное, догадались представитель третьего типа.

зимний кабачок
зимний кабачок

Пока пёк блины, за окошком слышались детские визги и смех. Накануне выпал настоящий снег, и малышня бегала, резвилась, а кто-то с родителями лепил снеговиков. Мне отчего-то тоже жутко захотелось взять детей и пойти во двор...

Но подрастающее поколение, проспав почти до обеда, пришло на кухню, сопя забитыми носами. Пятничный поход в снежный лес дал свои результаты. От прогулок решили воздержаться.

Снежные ангелы
Снежные ангелы
Снег улыбается
Снег улыбается

Возвращаясь к блинам, скажу, что они всё-таки удались. Дети съели по две порции с горным мёдом.

Кабачковые блины
Кабачковые блины

А вечером, раз уж не полепили снежков и снежных баб, решили полепить вареники. Так чтобы и к ужину, и про запас. Благо, картошки дома много. Ещë в начале осени каждому работнику ТВ выдали по мешку.

А вот последнее яйцо ушло в блины. А тесто для вареников без яйца я ещё никогда не делал. Но покапавшись в интернете, нашёл рецепт.

Тесто для вареников
Три стакана муки просеиваем в широкую глубокую миску. Делаем в муке углубление. В стакане с тёплой водой разводим чайную ложку соли и выливаем раствор в углубление. Начинаем замешивать ложкой. Если тесто получается жидковатое, добавляем ещё немного муки. Затем выкладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем тесто до готовности. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто убираем на 15 минут в полиэтиленовый пакет. По истечении этого времени, отделяем небольшую порцию теста и раскатываем. Для вареников можно делать тесто потоньше (примерно 1,5-2 мм). Вареники варить после всплытия не более 5 минут, чтобы тесто не разварилось в кисель.

Возможно, я до этого что-то делал не так, но мне показалось, что тесто без яйца лучше лепится, а после варки получается очень нежным.

С начинкой всё просто. В наличии не было ни сливочного масла, ни молока. Я отварил картошку, слил часть бульона, добавил пережаренный на растительном масле лук и сделал пюре.

Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Жена скинула фото вареников маме, а та напросилась к нам на воскресенье на мастер-класс по пельменям. Ну как отказать тёще, тем более, что продукты она обещала привезти свои:)

Так что в воскресенье мы отобедали гороховым супом. И пошли кататься с горки. А вечером всем скопом лепили пельмени из привезённых тёщей продуктов. Пришлось, правда сходить в магазин за майонезом и сигаретами. Оставшиеся деньги решили приберечь на проезд...

P.S. Тесто для пельменей замешивал по тому же рецепту, только раскатывал чуть потолще. Всё-таки мясо лучше поварить подольше ( примерно 7-9 минут после всплытия), но чтобы при этом тесто не расклеилось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

#кухня на выживание #когда нет денег #отец на кухне #как провести выходные #осень 2020