Сахарным диабетом называют хроническую патологию обменных процессов в организме, в основе которой лежит дефицит выработки собственного инсулина и повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. Существует ряд факторов, которые способны увеличить риск развития сахарного диабета. О них и пойдет речь далее.
Что может привести к развитию сахарного диабета I типа?
Этот подвид сахарного диабета чаще всего встречается у детей и у людей, возраст которых не превышает 32 года. Считается, что основными факторами, влияющими на его прогрессию, являются:
- генетическая предрасположенность;
- различные вирусные заболевания;
- регулярные сильные стрессы;
- неправильный рацион;
- активные процессы интоксикации в организме.
Генетика
Сахарный диабет I типа (далее СДI) чаще всего развивается при наследственной предрасположенности. Если кто-то из ваших ближайших родственников страдает от этого заболевания, то риск его развития у вас резко возрастает (примерно на 15–20 %).
Стоит заострить внимание на том, что речь идет именно о предрасположенности. Даже если один или оба родителя страдают от сахарного диабета – это не будет гарантией того, что у ребенка в будущем будет диагностировано это же заболевание.
Справка. Предрасположенность подразумевает повышенную возможность развития патологии, т. е. если потенциальный пациент будет вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно проходить обследование у врача, с СДI он может так и не столкнуться.
Различные вирусные заболевания
Еще один неблагоприятный фактор, который может привести к развитию диабета I типа. Особенно опасными в данном случае являются такие болезни, как краснуха и паротит. Многочисленные исследования показали, что обе патологии пагубно влияют на работу поджелудочной железы, приводя к разрушению ее клеток и снижая уровень инсулина в крови.
Важно! В группу риска попадают не только уже родившиеся малыши, но и те, которые еще находятся в утробе матери. Любые вирусные заболевания, которые перенесет будущая мать во время вынашивания плода, могут сказаться на здоровье ребенка и спровоцировать у него формирование СДI.
Регулярные сильные стрессы
Постоянный стресс – это один из основных факторов развития для любого заболевания. В особенности для СДI. Если пациент регулярно испытывает сильное нервное напряжение, то в его организме начинает вырабатываться адреналин в большом количестве.
Адреналин ускоряет переработку сахара в крови, что напрямую ведет к развитию гипогликемии. Это состояние по природе своей является временным, однако, если стресс затяжной или регулярный, оно способно возникать систематически, повышая риск появления сахарного диабета в несколько раз.
Для поддержки нервной системы отлично подходит биодобавка Product P. Это мощный антистрессовый комплекс, который повышает устойчивость организма к стрессам, успокаивает нервную систему, нейтрализует последствия стрессовых ситуация, нормализует сердечный ритм, устраняет чувство беспокойства и тревоги, помогает обеспечить полноценный сон. Биодобавка Product P для нервной системы— это отличный вариант, обгорающий организм от губительных последствий физического и эмоционального перенапряжения.
Неправильное питание
Многие недооценивают опасность неправильного рациона, считая, что максимум, к чему он может привести – это к лишнему весу. Однако такой принцип питания может привести и к развитию сахарного диабета.
Ежедневный рацион человека, содержащий повышенное количество жиров и углеводов, пагубно влияет на органы ЖКТ. Если такая нагрузка будет затяжной и регулярной, то начнут разрушаться клетки внутренних органов, и нарушится синтез инсулина. Так что в дополнение к ожирению вы получите еще и СДI.
Активные процессы интоксикации в организме
Многие люди, работающие на предприятиях, на которых используются различные химикаты, могут постоянно страдать от затяжной интоксикации. Особенно сильно при этом будет страдать поджелудочная железа.
Важно! Не только обилие химических веществ в атмосфере или в организме может привести к появлению СДI. Химиотерапия, применяющаяся для лечения онкологии, также часто приводит к появлению сахарного диабета.
Что может привести к развитию сахарного диабета II типа?
Сахарный диабет II типа (далее СДII) развивается на фоне снижения чувствительности клеток организма к инсулину. Происходит нарушение по следующим причинам:
- генетическая предрасположенность;
- возрастные изменения;
- лишний вес (ожирение);
- «диабет беременных».
О генетической предрасположенности уже было сказано выше. Стоит лишь добавить, что в случае с СДII наследственность играет более значительную роль, чем в случае с СДI.
Внимание! Риск возникновения заболевания у детей, у которых болен один родитель, равен 50 %, а у детей, у которых больных оба родителя, риск равен 80 %.
Возрастные изменения
С возрастом любой организм «изнашивается». Из-за этого нарушается работа многих внутренних органов, а потому и риск возникновения СДII повышается в несколько раз.
Именно поэтому людям старше 50 лет рекомендуется регулярно проводить обследование у врача, придерживаться правильного питания, избегать стресса и переутомления.
Лишний вес
Одной из основных причин развития СДII у людей в любом возрасте является ожирение. Избыточное скопление жировых отложений в тканях и клетках ведет к тому, что организм начинает черпать энергию именно из жировых отложений. Сахар ему становится просто не нужен.
В результате клетки перестают усваивать глюкозу, и она начинает оседать в крови. А если человек с ожирением еще и ведет сидячий образ жизни, то риск развития СДII повышается еще в несколько раз.
Развитие гестационного диабета
Гестационный диабет чаще всего называется «диабетом беременных». Гормональные нарушения, чрезмерная активность поджелудочной железы матери (ей приходится работать сразу на два организма) приводит к сбою в выработке инсулина.
После появления ребенка это заболевание проходит, но оставляет серьезный след на здоровье малыша. Поскольку поджелудочная матери перестала вырабатывать инсулин в необходимом количестве, активно начинает работать железа ребенка, что приводит к ее перенапряжению и разрушению ее клеток. Это и повышает риск развития СДII у новорожденного.
БАД. Не является лекарством.
С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!