Шиповник — это кустарник семейства Розовые порядка Розоцветные. Растение славится уникальными лечебными свойствами, причем полезными являются и ягоды, и листья, и корни, и цветки. Они содержат большое количество витаминов и не теряют своих свойств даже в сушеном и замороженном виде. Однако, чтобы польза от растения была максимальной, необходимо знать, когда лучше всего собирать плоды и как это делать правильно.
Места сбора
Шиповник — растение неприхотливое. Оно произрастает практически в любом климате. Его можно встретить в лесной зоне, на приусадебных участках и в городской среде.
Внимание! Для сбора ягод выбирают только экологически чистые места.
Плоды шиповника легко впитывают в себя выхлопные газы и токсины, поэтому для употребления в пищу в сыром виде и заготовок на зиму не подойдет культура, которая произрастает:
- в пределах черты города;
- рядом с заводами, фабриками, другими предприятиями;
- вблизи дорог и железнодорожных путей;
- около свалок промышленных отходов.
Наилучшими местами для сбора ягод служат садовые участки, лесные поляны, опушки, овраги. Растет кустарник группами или одиночно. В лесном массиве и рощах он встречается среди зарослей рябины, ольхи, ивы, черемухи.
Сроки
Внимание! Традиционно в качестве лекарственного сырья используют ягоды. Важно собирать их полностью созревшими — в этот период плоды содержат максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
На сроки сбора шиповника сильно влияет местность. Так, ягоды зреют быстрее на юге и в средней полосе России — их полное созревание происходит в конце августа. В регионах Сибири и Дальнего Востока шиповник собирают вплоть до середины-конца октября. Созревание плодов также зависит от вида, культурного сорта растений и сезонных климатических условий.
Ягоды удерживаются на ветках даже в морозы. Но снимать урожай лучше не дожидаясь холодов, так как у перезревших плодов возрастает сахаристость, а содержание витамина С снижается в несколько раз.
Если следовать народному календарю (а раньше это был самый верный способ на Руси), заготовку шиповника нужно начинать с 1 октября. В этот день отмечается праздник Арины Шиповницы. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины.
Правила сбора
Собирают целебные плоды в сухой солнечный день после полудня, когда высохнет роса. Понять, когда урожай готов к сбору, можно по следующим признакам:
- ягоды твердеют и приобретают красный или насыщенно оранжевый окрас;
- чашелистики оттопыриваются.
Важно! Плоды с гнилью, черными пятнами, трещинами и другими повреждениями собирать не следует. Снимать с веток необходимо твердые, цельные, зрелые ягоды с чашелистиками и плодоножками.
Хорошо просушенный шиповник очистить от них гораздо легче. Недозрелые плоды лучше оставить дозревать. Их витаминный состав еще не полноценен.
Ягоды необходимо снимать руками с куста, а не собирать с земли опавшие и лежащие поблизости. Яркость окраса и размер плодов не влияют на полезность шиповника. Внешние признаки указывают на тот или иной сорт.
Если не удалось собрать необходимое количество шиповника, а иммунитет надо повысить, используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.
Топ-3 плодосъемников, которые сделают процесс комфортнее
Сбор плодов сильно затруднен из-за шипов на ветках (особенно молодых), поэтому работать лучше в хозяйственных х/б перчатках. Это убережет руки от болезненных порезов и царапин. Также для удобства сбора урожая ценители лечебных и вкусовых свойств шиповника придумали несколько лайфхаков:
- Грабельки. Внешне напоминают миниатюрные садовые грабли.
- Совок — открытый кузовок с зазубренным основанием и ручкой вверху.
- Ручной комбайн — совок с заслонкой для препятствия выпадения ягод.
Совет. Перед сбором такими приспособлениями необходимо застелить участок под кустарником пленкой, чтобы плоды не падали на землю. Тогда их будет легче отсортировать и они останутся чистыми.
Складывать урожай лучше в корзины или сумки из плотной ткани. К дальнейшей обработке (сушке, заморозке, варке) необходимо приступать сразу же после сбора, надолго не откладывая процесс. Только в таком случае ягоды сохранят максимум своих полезных свойств и поддержат организм в период массовой заболеваемости.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!