Про кейсы с рекомендациями по коррекции резюме
Одно время я бесплатно оценивал резюме соискателей - на присланные по электронной почте резюме за 5-7 минут писал краткие рецензии.
Времени на такую практику давно нет, кроме того, писать стало скучно - советы на 90% повторялись - типовые ошибки и советы я собрал в статье про Топ 10 ошибок при составлении резюме и 10 советов по их исправлению.
Кейсы с рекомендациями по коррекции резюме остались у меня в виде писем, отправленных владельцам резюме.
Думаю, они многим будут полезны - учиться на чужих ошибках комфортнее, чем на своих.
Пусть вас не смущает жесткий стиль изложения рекомендаций - формат бесплатной экспресс-оценка резюме предполагал советы только по существу.
Письмо соискателю № 1
"Фото лучше поменять, несмотря на то, что сделано оно хорошо, и в Фотошопе над ним явно потрудились.
Фото нужно для того, чтобы наниматель мог представить, как вы выглядите "вживую", до того как придете на интервью.
Не стоит в одном резюме указывать через запятую должности «директор» и «менеджер» - не возьмут ни на одну должность. Создайте несколько резюме, можно в разных аккаунтах.
Не используйте в названии резюме названия должностей, которые в названиях вакансии практически не встречаются.
Сократите текст - к каждому месту работы должно относиться не более 10 строк текста.
Поработайте с текстом резюме - в нем не должно быть "воды", опыт работы должен подтверждать ваше соответствие требованиям к соискателям тех вакансий, на которые вы претендуете".
Письмо соискателю № 2
"Срочно поменяйте фото в резюме.
Голубой пиджак и розовая бабочка на бело-золотом фоне и широкая улыбка не создают образ серьезного руководителя коммерческого подразделения.
Укажите в резюме те должности и сферы, которые вам интересны - сейчас в тексте резюме этого нет, определять, к чему приложить ваш опыт, никто не будет.
На hh.ru и Superjob редко встречаются такие специфические названия должностей, как "управляющий директор" и "директор бизнес-единицы" - рекомендую претендовать на вакантные должности с распространенными названиями.
С вашим послужным списком, на мой взгляд, стоит претендовать, в первую очередь, на руководящие должности в сфере продаж - опыт общего администрирования у вас невелик, поэтому шансы занять должность генерального директора или директора филиала существенно ниже, чем должность руководителя коммерческого подразделения.
Рекомендую поработать с текстом резюме, в нем много не очень удачных фраз".
Письмо соискателю № 3
"Из описанного в резюме опыта и перечня вакансий, на которые хотите претендовать, непонятно, какую работу ищете – «руководителя отдела» (какого?), регионального представителя (в какой отрасли, по продаже каких товаров, услуг?)
Публиковать резюме с перечислением нескольких должностей не стоит - для каждой должности нужно создать отдельное резюме
Слово "соучредитель" лучше убрать и/или заменить названием штатной должности - нанимать тех, кто работал/работает на себя, работодатели не любят.
Стоит подробнее описать сферы деятельности, в которых вы работали - из текста резюме не понять, где и чем вы занимались.
Рекомендую заменить фото - на нем должно быть видно лицо, а также серьезно поработать с текстом резюме - сейчас он неинформативен, много общих слов, нет пробелов между предложениями, ошибки в падежах - это портит первое впечатление".
Письмо соискателю № 4
"Хорошее резюме, составлено по всем канонам «классических» рекомендаций по составлению резюме, но его нужно сократить до формата A4 - контента очень много, часть из него откровенно лишняя, даже я, каюсь, ленился читать.
Про работу, которую вы хотите получить, написано в предпоследнем абзаце резюме, а должно быть написано в первом.
Фразу "Скорее всего, не подойду, если вам нужен готовый специалист с опытом в мобильной разработке или agile-стартапе" можно сократить до фразы "Не берите меня!" Если серьезно, то посыл должен быть противоположный "Берите, я все могу и справлюсь!"
Контент резюме должен подтверждать, что у вас есть знания, навыки и опыт, позволяющие выполнять именно ту работу, которую вы хотите получить. Если он не нацелен на решение этой задачи – в резюме ему не место.
Если вы нацелены на поиск работы в определенной узкой области, и для этого нужно полностью изменить резюме - сделайте это. Никто не запрещает вам иметь "нейтральное" резюме и специальное резюме для поиска работы узкой сфере, где ваш опыт пока невелик".
Письмо соискателю № 5
"Если я правильно понял, ваш опыт в должности IT директора около 1 года, предыдущий опыт связан с руководством проектами в банковской сфере (менеджер/руководитель проектов), а сейчас вы хотели бы уйти в сферу разработки.
Опыта С++ разработчика в вашем опыте нет, если ориентироваться на резюме, поэтому вероятность того, что Вас возьмут разработчиком или консультантом без релевантного опыта и с обязательствами сделать вас руководителем этого направления, на мой взгляд, крайне мала.
Это не означает, что не стоит пытаться получить желаемую должность, но конкурировать с соискателями, в резюме которых есть опыт работы с C++, вам вряд ли удастся, тем более, с условием сохранения дохода.
Не стоит ограничиваться публикацией резюме с указанием должности разработчика C++, создайте дополнительный аккаунт и разместите на нем резюме с указанием тех должностей, шансы на занятие которых достаточно высоки".
Письмо соискателю № 6
"Из общих замечаний - фото не очень удачное, для резюме не подходит - лучше подобрать что-нибудь не в машине и не расплывчатое.
Опыт работы очень разнообразный - неясно, какая работа может быть вам интересна, если претендуете на вакансию, которая из другой сферы, чем остальные, про непрофильный опыт и навыки пишите поменьше.
Для того чтобы будущему работодателю было понятно, почему вам интересна именно эта работа, пишите искомую должность в названии резюме и два-три предложения в виде сопроводительных писем.
Если в первые несколько секунд работодатель не поймет из резюме, какую работу вы ищете, продолжать его читать он точно не будет.
Исправьте в резюме опечатки, уберите лишние знаки препинания, проверьте содержание с точки зрения однозначности формулировок и информативности (мне, к примеру, фраза "помощь на съемочных площадках" ни о чем не говорит).
Резюме должно помещаться на одной странице А4.
Если будете пользоваться hh.ru и superjob, создайте несколько резюме под разные вакансии и рассылайте их работодателям.
Если ищете разную работу - заведите несколько разных аккаунтов - иначе работодатель будет видеть все ваши резюме".
Письмо соискателю № 7
"Если вы ищете работу юриста, называть резюме "Руководитель практики" не стоит - таких вакансий на hh нет, резюме должны называться так же, как работодатели называют свои вакансии. Резюме с другими названиями работодатели не находят в поиске и не открывают, когда видят их в откликах.
У второго резюме с названием все в порядке, но в нем нет опыта работы на этой должности (только зам), поэтому шансы получить эту должность не очень велики.
Резюме с названием, которое позволяло бы рассматривать вас в качестве соискателя должности ведущего или единственного юриста у вас нет, поэтому и рассматривать вас в качестве соискателя такой должности работодатели не могут.
В резюме очень много текста, который лень читать и в котором из-за большого объема не найти то, что хочется найти - работодатель, просматривая резюме, хочет видеть там тот текст, который он указал в описании вакансии - остальное ему неинтересно.
Поэтому резюме нужно сокращать, а текст править так, чтобы он "цеплял" работодателей своим соответствием их запросам.
Еще одна ошибка - должность на последнем месте называется -ведущий эксперт (IT-проекты, договорная работа, due diligence) никто никогда не догадается, что это должность юриста)).
Ожидаемый размер заработной платы тоже стоит указать".
Письмо соискателю № 8
"Про фото в резюме
По большому счету замечаний к фото нет. Оно есть, сделано хорошо, профессионально, костюм, галстук, но лица не видно, даже на большом мониторе.
Кликать, чтобы увеличивать, вряд ли кто-то будет.
Видно, что приличный человек в костюме, не более.
Рекомендация - сделать фото такого размера, чтобы было хорошо видно лицо.
Про название резюме
Вакантных должностей с указанными вами в резюме названиями я не нашел. Это значит, что, либо должности, подходящие вам по опыту и профилю, часто называют по-другому, либо подходящих вам вакансий очень мало.
Если первое верно, то нужно создать резюме с теми названиями резюме, которые распространены на рынке, для того, чтобы рекрутеры могли находить ваше резюме по названию.
Кроме того, стоит специально создавать резюме с теми названиями вакансий, на которые вы откликаетесь.
Если лимита по количеству резюме в одном аккаунте не хватит, создайте еще один - hh.ru за это не банит.
Если подходящих вам вакансий мало, посмотрите, кто востребован рынком и соотнесите требования рынка с вашими "тактико-техническими характеристиками", чтобы понять, в каком еще качестве вы готовы себя продавать.
Про описание послужного списка
Рекрутер просматривает резюме от 6 до 12 секунд.
За это время он пытается найти в тексте совпадение с содержанием описания вакансии. Находит - читает резюме, не находит - закрывает (любой человек так же ищет информацию в интернете).
Отсюда рекомендация - выберите подходящие вам вакансии, посмотрите, как наниматели описывают желаемый опыт соискателей и содержание работы, и составьте резюме из этих фраз.
Нужно, чтобы наниматель с высокой долей вероятности, открывая ваше резюме, сразу видел - "вот оно - то, что я ищу".
Понимаю, что хочется написать о достижениях, но ваше резюме открывают для того, чтобы найти релевантный требованиям к вакантной должности опыт, а не читать про достижения.
По объему описания содержания работы на каждом из мест работы - лучше укладываться в 7-9 строк.
Напишете больше - у того, кто читает ваше резюме, не хватит терпения и времени читать. И еще - все предложения в резюме должны быть информативными.
Фразы "Мониторинг информационного поля" и "Взаимодействие со смежными подразделениями компании" не только не содержат полезной информации, но и отбивают желание ее искать.
Названия должностей на предыдущих местах работы также лучше указывать, так как принято называть их на рынке. Если в трудовой книжке другая запись - не страшно.
Про ошибки, сокращения, непонятные слова
Тщательно проверьте текст резюме.
Понятно, что "Комплесный" - это опечатка, но даже пропущенная запятая может испортить впечатления.
Сокращений, которые заставляют читателя напрягаться, тоже лучше избегать (лучше "старший специалист" чем "ст. специалист" и "большой теннис", чем б. теннис
Непонятных и не всем известных слов лучше избегать - "бэк-офицер" нормально звучит на английском, но в русской транскрипции шокирует.
"Снорклинг» я бы тоже убрал - думаю, пяти перечисленных спортивных хобби и так хватит, а вставлять в резюме не всем известное слово я бы не рекомендовал.
Про опыт работы в резюме
Если опыт в начале послужного списка не очень важен, резюме можно сократить до перечисления мест работы за последние 10 лет.
Важен опыт работы в последние несколько лет - то, чем вы занимались 15 лет назад, нанимателю не очень неинтересно.
Тем более, если место в резюме занимают "старые" места работы, где вы трудились менее года - их точно лучше скрыть из послужного списка.
В общем, рекомендую тщательно проработать резюме. Оно неплохое, но есть что улучшить".
В заключение
Надеюсь, вы извлекли их этих кейсов для себя что-то полезное.
Этих советов достаточно, чтобы найти в резюме ошибки и исправить их, пользуясь инструкциями из статей рубрики Поиск работы и планирование карьеры.
С этим несложно справиться, стоит только захотеть.
Если потребуется профессиональная помощь - добро пожаловать в раздел Услуги соискателям, возможно, в нем вы найдете нужное вам решение.
Если вы хотите понять, как выглядит ваше резюме со стороны, рекомендую изучить материал Как рекрутеры рассматривают резюме в HH/Superjob
Удачи, успехов в поиске работы и штурме карьерных высот!