Найти тему
ProTанки

Что будет с танком КВ-1С если в него попадет 88-мм бронебойный снаряд танка "Тигр"? Оценка выживаемости

Немецкий тяжелый танк “Тигр” во многом представляется нам уже в легендарном виде, и некоторые считают его либо крайне удачным вариантом тяжелой техники, а другие наоборот говорят, что машина имела больше минусов, чем плюсов. Конечно, появление 60-тонных танков на Восточном фронте, с крайне мощным орудием и толстой броней никак не исправило положения на Восточном фронте, однако определило советские проекты танкостроения.

-2
-3

Ибо до этого, с августа 42-го года советская промышленность начала производить тяжелые танки КВ-1С. Делали их на Челябинском заводе в состоянии аврала, и за 5 месяцев успели изготовить 626 танков КВ-1С. Бронекорпус машины представлял собой плиты толщиной в: 20, 30, 40 и 75 мм. Конечно же под рациональными углами наклона. Отдельно можно сказать что башня была литая. Однако, сейчас все специалисты соглашаются с тем, что создание КВ-1С по сути сделало бессмысленным производство линейки КВ, ибо некогда тяжелый танк все больше и больше приближался к среднему танку.

-4
-5

Кроме того, нередко именно танкам КВ-1С приходилось вступать в бой с немецкими тяжелыми машинами, при этом “Тигр” обходил как в плане броневой защиты, так и в контексте орудия. Дело в том, что создавали танковую пушку Kwk 36 из легендарной немецкой зенитки Flak36, что определило ее высокие качества. У нас же, танковые пушки создавались с нуля, или перерабатывались гаубицы. Поэтому танковые орудия советских машин были менее бронебойными, однако действовали лучше в плане штурмовых задач, уничтожения вражеских укреплений.

-6
-7

Тогда как немцам удалось создать такое орудие, которое на дистанции в 1000 метров пробивало броню толщиной в 135 мм, а тогда ни один советский танк не мог похвастаться такой толщиной брони. Тем самым как бортовая, так и лобовая броня советского тяжелого танка пробивалась и дистанции в 1500 метров, и дальше. Эта была главная проблема советских танков КВ-1С, что они не могли выдержать попадание немецкого бронебойного снаряда. Однако, разве что танк ИС-2 мог его выдерживать на дистанции от 1000 метров, так что КВ не стоит в этом винить.

-8
-9

Как вспоминали немецкие ветераны, что борьба с советскими танками КВ, что борьба с Т-34 не представляла никакой реальной угрозы, учитывая скорострельность немецкого орудия, которое за минуту могло поразить от 3 до 4 танков или САУ. Нередко у советских танков срывало башню, что исключало выживаемость экипажа.

-10