Париж-Брест со стороны (6)
Марафонцы бывают разные
Обычное утро на марафоне. Все, кто еще не успел финишировать, а таких большинство, упорно идут по маршруту. А мы не спешим. Завтракаем, собираемся и выходим на трассу.
С момента первого старта прошло 62 часа. Наиболее подготовленные марафонцы уже вовсю финишируют. Другие на подходе. Те, кого мы повстречаем сегодня утром и в первой половине дня, имеют реальные шансы уложиться в норматив 90 часов. Те, кого встретим позже, идут на пределе или появятся на финише уже после его закрытия.
Однако, среди марафонцев есть и такие, кто заведомо уверен, что в норматив не уложится. Они поставили перед собой задачу пройти Париж-Брест-Париж полностью, за счет своих физических сил, не ориентируясь на нормативное время, но на пределе своих человеческих возможностей. Надо заметить, что для среднестатистического жителя планеты Земля и такая задача может оказаться фантастичной.
Есть марафонцы очень хорошо подготовленные, которые не спешат на финиш, а используют отведенные им 90 часов для извлечения максимального количества удовольствия от самого процесса прохождения дистанции. Они ведут себя весело и непринужденно, дольше других задерживаются на КП, охотно и с удовольствием общаются с людьми, а затем, легко наверстывают упущенное время. Это идеологи, философы Пари-Бреста!
Утро прохладное. После ночной езды марафонцы еще не сняли легкие светоотражающие курточки. Почти на всех длинное велотрико. Не следует холодной ночью переохлаждать интенсивно работающие мышцы ног и суставы.
Сейчас на дистанции нелегкий период. После бессонной, или почти бессонной ночи так хочется спать! Но едут марафонцы! По одному, небольшими группами. Видно, что усталость накатила на многих. Самые усталые спят недалеко от дороги на газоне, спят под деревьями, без ковриков и спальников. В появившемся небольшом городке спят на ступеньках храма, на чаше фонтана, на скамейках в скверике. Сейчас их организм пребывает в таком состоянии, что никакие спальные принадлежности им не нужны. Прилёг, закрыл глаза, провалился неизвестно на сколько времени, открыл, встал, и дальше, на автопилоте!
Видим, как на мраморные ступени дома, освещённые первым лучом солнца, садится молодая пара, подъехавшая на двух велосипедах. Девушка положила голову на колени своего друга и тут же уснула. Парень не спит, а просто сидит, не шевелясь, оберегая её сон. Подумалось, какой бы крепкой ни была подруга, но если вместе, то лучше, всё-таки, на тандеме!
Но через несколько минут эта мысль была поставлена по сомнение. Выходим на спуск. Навстречу нам быстро поднимается группа их десятка велосипедистов. Едут дружно, сноровисто. Вдруг, позади их появляется и на сумасшедшей скорости идёт в обгон стройная белокурая девица! Длинные волосы в безумстве мечутся в завихрениях воздуха за её спиной! Она что-то крикнула группе, встала на педали и резко рванула вперёд.
Мужики ошалели! Переглядываются меж собой, качая головами. Один, хотел было, кинуться за ней, но другие быстро успокоили его. Он же, оторвал руки от руля, вознёс их к небу, затем обхватил ими голову и громко прокричал ей вслед какие-то слова. Наверное, он наконец-то, наяву увидел свой идеал, который как часто бывает, оказался недосягаем в самом прямом смысле этого слова.
О! Если древнегреческие боги до сих пор правят миром, который во многом успел измениться, то, должно быть, уже появилось вакантное место велобогини?
Взяв крутой подъём, оказываемся у стен католического храма. Здесь устроилась на отдых большая группа марафонцев. Работает кафе, есть фонтанчик — источник воды, где можно умыться. Утро, всё-таки. Не преминули и мы этим воспользоваться.
Обращаем внимание на мощный трёхместный тандем. Это ребята из Англии решили пройти на нём супермарафон. Из короткого общения с ними выяснилось, что в гору их тандем идёт очень тяжело. Не помогает и то, что экипаж часто меняется местами. С виду парни крепкие, но видно, что это тот случай, когда силу не удаётся превратить в скорость. Рулевой тандема сказал, что они не будут стремиться уложиться в 90 часов, а просто хотят дойти до конца.
Садимся на тандем и на длинном прямом спуске от храма выкатываемся из городка. Прикидываем, через сколько времени мы подъедем к очередному КП? Но думать пришлось о другом.
Наш железный конь захромал
Чувствую, что зашаталась левая педаль. Ослабла и отвернулась резьба соединяющая ось педали с шатуном. Ось стальная, шатун алюминиевый. Знаю,что давить на педаль нельзя, резьба на шатуне сразу разрушится. Останавливаемся.
На велонеделе в Арилаке, примерно две недели назад, эта педаль уже отворачивалась. Но тогда, в одной из многочисленных точек велосервиса резьбу посадили на эпоксидный клей, подтянули, и казалось, что проблема решена.
Правда, пока я пытался объяснить мастерам, что нужно сделать так, чтобы соединение невозможно было отвернуть, они уже успели посадить резьбу на клей, который позволит отвернуть резьбу при нагреве. И вот он, результат моего незнания французского языка!
То, на что я давлю левой ногой, представляет собой сложную конструкцию И это особенность самодельного тандема. «Перевёрнутая» правая педаль с резьбой «на отворачивание», алюминиевый шатун с маутинбайка, самодельный переходник, позволяющий закрепить «пятилапку» на шестилучевой звёздочке. Всё это, сделанное на балконе, проехало уже около двух тысяч километров, и всё, кроме этой злосчастной резьбы, держится хорошо.
Подтягиваю резьбу, стараясь не перетянуть. Едем, но через километр педаль снова зашаталась. Понимая, что резьбе пришёл конец, иду на последнее ухищрение. Затянув резьбу, оставляю плоский гаечный ключ вставленным в гайку и плотно притягиваю ручку ключа к шатуну тонкой веревкой, виток к витку.
Ключ зафиксировал гайку от отворачивания и это должно нас спасти на время, за которое мы могли бы добраться до веломагазина, КП или веломастерской. Мы уже морально готовы ради спокойствия на этой земле выложить несколько десятков евро за полную замену передней каретки. Но шансы легко воткнуть стандартную велокомплектацию в наш нестандартный тандем мизерны.
Садимся. Осторожно давлю на педаль. Трогаемся. Закономерность уверенно преодолела сообразительность. Не успел я подумать: «Не пора ли радоваться», как педаль снова зашаталась. А это значит, что резьбы на шатуне уже нет. Снимаю бесполезный ключ. Сидим у обочины. Мозги кипят. Говорю Людмиле, что у меня нет решения.
Пожилой француз, проходящий мимо, быстро вник в ситуацию, произнёс «катастроф» и продолжил путь в своём направлении.
Ну, не вечно же нам сидеть на этой обочине! Начинаем движение. Моей задачей стало посильнее давить правой педалью и не позволить левой педали вывалиться из отверстия шатуна. Худо-бедно, через пару километров въезжаем в небольшой посёлок.
Пацаны на велосипедах сразу же указали нам, что едем мы не в ту сторону. Убедив их, что нам надо, всё-таки, в Брест, а не в Париж, показываем на шатающуюся педаль. «No problem!» Старший из них подзывает мужчину, укладывающего вещи в багажник автомобиля стоящего у дома напротив.
Тот подошёл, мгновенно оценил ситуацию и принёс гаечный ключ. Он решил, что наша проблема в отсутствии нужного инструмента. Изобразив страдание на лице, показываю ему свой ключ. Француз удивлённо посмотрел на нас и, скорее всего, подумал, что мы просто не знаем, как этим ключом воспользоваться. Наверное, и так бывает в этом цивилизованном мире.
Француз присел на корточки, вставил свой ключ, крутанул и до него дошло! За эмоциональным резюме «катастроф» последовало бурное объяснение, что в двадцати километрах назад есть веломагазин, а в пяти километрах вперёд есть веломастерская.
Поблагодарив отзывчивых французов, тащимся вперёд. По относительно ровной дороге, уже не приветствуя движущихся навстречу, прокатываем эти пять километров, и въезжаем в городок. Здесь, энтузиастами Париж-Бреста организована стоянка с навесом, столами и скамейками, где марафонцы останавливаются, принимая воду и лёгкое питание из рук благодарных болельщиков. На нас же, сразу замахали руками, показывая, что едем не в том направлении! Да, для всех марафонцев Брест уже позади и все должны ехать в Париж!
Люди у столиков подсказали нам, что мастерская находится кварталом выше. Проходим пешком до здания, ничем, кроме вывески, не отличающегося от стоящих рядом. Снимаем с тандема велорюкзаки. Захожу в помещение и молча показываю парню, сидящему на приёме, на наш тандем. То выходит и, увидев шатающуюся педаль, заводит тандем в мастерскую.
Сразу видно, что это заведение широкого профиля. Здесь ремонтируют не только велосипеды, но и мотоциклы, мотороллеры, минитракторы, газонокосилки, пылесосы, холодильники, стиральные машины…. Видим большое количество хорошей оснастки и инструмента.
Тандем принял в работу парень владеющий английским. Начал он с банальных вещей. Сделал безуспешную попытку закрутить педаль, прошёлся метчиком по резьбе шатуна. Зная, что учить мастеров здесь не принято, в его работу не вмешиваюсь. Понимание пришло быстро. Парень начал искать похожий шатун, на который возможно было переставить нашу звездочку.
Тем временем, народ в мастерской стал интересоваться нашими личностями. Рассказываем, что мы из России, что мы не участники Париж-Бреста, а просто едем этот маршрут в туристическом режиме. Человек, владеющий английским, спросил: «Ваш тандем очень старый. Наверное, он проехал много километров?» Подтверждаем его догадку, показывая на карте маршруты, которые успел пройти тандем. Пошли вопросы, на которые мы в меру своих языковых возможностей старались отвечать.
Между тем, видим, что мастер, занимающийся нашим тандемом, весьма озадачен. Подходящий шатун найти не удалось. Безрезультатными оказались и несколько звонков по телефону. Подходим ближе. Парень, взяв электродрель, показывает на шатун и спрашивает о нашем согласии просверлить новое отверстие под ось педали на 20 миллиметров ближе к оси вращения, чем существующее отверстие.
И хотя я уже давно был готов к худшему, мне стало плохо. Кто я теперь? Хромой велосипедист, вращающий шатуны различной длины! Издав тяжкий вздох человека обречённого на вечные муки утвердительно киваю: «Сверли, браток».
Браток прицелился, накернил точку под центр отверстия, устроился поудобнее и запустил стальное сверло в алюминиевое тело шатуна. С блеском брызнула стружка. Инстинктивно поджалась моя левая нога.
Всё. Отверстие есть. Уже не так больно. Мастер взял заранее подготовленный метчик и нарезал резьбу. Педаль при заворачивании пошла туго, но мастер объяснил это тем, что специально подобрал размер резьбы чуть уже, чтобы затянутая педаль не отворачивалась обратно.
Проблема, хоть как-то, но решена. Впереди будут веломагазины и мастерские. Есть надежда на её полное устранение. Благодарим мастера и, получив от него философское «Се ля ви», идём к кассе. 25 евро — стоимость операции проведённой на шатуне.
Прощаемся с персоналом, навешиваем велорюкзаки и выходим из мастерской.
Дальше – на укороченном шатуне
Садимся на тандем. С болью в глазах смотрю на култышку с изуродованным отверстием на левом шатуне. Говорю: «Терпи, Люда. Теперь тебе будет доставаться ещё больше, особенно на подъёмах». Людмила молчит, понимая, что пока ничего нельзя изменить.
Едем, и кажется, будто мы вышли из больницы, перебинтованные, и встречающиеся люди с жалостью смотрят на нас. Но нет. Никому до нас нет дела.
А вот и первый подъём. Заходим, анализируя свои усилия и ощущения. Чего-то не так, но терпимо. Людмила от комментариев воздерживается:
– Крути, давай. И ни о чём не думай.
Наверное, так будет правильно.
Ни о чём не думая подъезжаем к очередному КП в Тинтенаке. КП большое. На стоянке видим знакомые ещё по Арилаку два «лежачих» велосипеда австралийцев. Но хозяев поблизости нет. Наверное, отдыхают.
Ставим тандем на стоянку, заходим в помещение. Прошу человека сидящего за компьютером посмотреть прохождение КП российскими марафонцами. Почти сразу отвечает, что в сторону Парижа прошли Баранов и Комочков, назвал другие фамилии, и не мало! Натальи, с которой мы знакомы по Волгоградской двухсотке, среди них не было. Быть может, встретим её позже?
Народ, задержавшийся на КП, выглядит утомлённым. Марафонцы — от тяжёлой дистанции, обслуживающий персонал от интенсивной работы и бессонных ночей. Чтобы не поддаться всеобщей вялости идем в направлении знака, указывающего на душ. Заплатив по полтора евро, с удовольствием моемся в чуть тёплой воде.
Покинув КП, не можем найти дорогу, ведущую в сторону Бреста. Обращаемся к велосипедисту, сидящему за столиком уличного кафе.
Француз, пожилой мужчина, откровенно уставшего вида даёт понять, что сошёл с марафона и ждёт машину, которая должна за ним скоро приехать. Он уже успел расслабиться пивом, не скрывает усталости, но чувствуется, что душой он ещё весь в марафоне. Просим его показать направление на Брест. Француз показывает направление на Париж и высказывает нам свои пожелания успешно доехать до финиша. С трудом объясняем, что нам нужно в Брест.
Француз, наконец-то поняв, что мы не участники Пари-Бреста, пытается указать на дорогу, о которой мы сами вряд ли бы догадались. Пытается, потому что его рука, не успев принять горизонтального положения, при каждой попытке падает вниз.
Но я всё равно снимаю перед ним шляпу и низко кланяюсь! Ведь этот человек, весьма преклонного возраста, уже проехал на велосипеде, практически без отдыха, 800 километров. Наверное, будь он моложе, у него получилось бы лучше. Но начиная марафон, несомненно, он ставил перед собой цель и мечтал дойти до финиша. А если мечтал, значит, он ещё не состарился, хотя бы душой. О таком марафоне состарившийся человек даже думать не будет.
Едем в направлении указанном уставшим французом и рассуждаем о том, как же у него сложится дальше? Супервеломарафон Париж-Брест-Париж весьма значимое событие в жизни каждого его участника и оставляет в его последующей жизни неизгладимый след. Всем здесь досталось.
Всем, кому больше, а кому меньше, довелось почувствовать свои немощи. Но те, кто успешно закончат дистанцию, справедливо и заслуженно утвердятся в жизни как сильные, выносливые и волевые личности. Те же, кто не дойдет до конца, несомненно, будут искать причину. В том числе, и в большинстве случаев, в себя, конечно же.
И наш добрый знакомый тоже. Отдохнёт, приедет домой и уже свежим взглядом оценит происшедшее. Что он делал неправильно? Где его схватила усталость, из цепких рук которой он не сумел вырваться? Где он ошибся в оценке состояния своего организма? Всё ли он правильно делал в период подготовки к марафону? И какими бы не были ответы на эти непростые вопросы, сам собой встанет главный вопрос, а что дальше?
Или, используя полученный опыт готовиться к следующему Пари-Бресту или подвести черту и сославшись на свой возраст снизить уровень своих жизненных целей? Правильным может быть как первое, так и второе. Всё зависит от конкретной личности.
Выезжаем из города, ориентируясь на оранжевые указатели противоположного направления. Марафонцев навстречу попадается все меньше и меньше. Неизвестно, все ли они пойдут до финиша? Для нас же, кажется, процесс созерцания супервеломарафона подходит к концу.
А вот, неутомимые волонтеры на улице небольшого посёлка столь же активно встречают и приветствуют марафонцев, как и в начале этого праздника!
Укороченный шатун практически не влияет на движение! По крайней мере не вызывает больше отрицательных эмоций. Удивительно, неожиданно, но факт!
Улучшилось зрение в магазине оптики
Останавливаемся в центре небольшого городка. Надо бы пополнить запасы продуктов. Но сначала заходим в долгожданный магазин, где продают очки. Магазин специализированный, выбор очень богатый. Быстро ориентируемся. Находим подходящую для нас оптическую группу. Есть из чего выбирать!
Но когда я разглядел цену на этикетке, моё зрение сразу резко улучшилось! Самые дешёвые очки здесь стоят 140 евро. У себя дома за такие деньги я мог бы купить столько очков что мог бы обвешаться ими с ног до головы подобно мартышке из известной басни Крылова! Сразу вспомнилась картинка из старой книжки.
Наверное, здешние заботливые родители периодически водят своих детей, только-только научившихся читать и понимать числа, в магазины, где продают очки. Их умные и послушные дети после всего увиденного начинают беречь зрение смолоду: держать книгу на правильном расстоянии от глаз, не читать лёжа, избегают смотреть на экран телевизора и завязывают с компьютерными играми. А я то, думал, почему французы не смотрят американскую киношную лабуду? Зрение дороже!
Ещё раз пробегаю взглядом по ценникам. Отхожу дальше, приближаюсь. Всё! Очки мне уже не нужны! Не ожидал испытать на себе столь эффективную методику лечения дальнозоркости. Уверен, что и близорукость здесь так же успешно лечиться.
Удивительные монологи в супермаркете
В супермаркете, куда мы зашли за продуктами, тоже пришлось удивиться.
У нас закончились мюсли, которыми мы активно питались по утрам и вечерам. Как по-французски «мюсли», не знаем. Упаковку неосмотрительно не сохранили, а что было написано не ней, не вспомним.
Ходим по супермаркету и по картинкам на коробках и пакетах пытаемся определить, в которых из них содержаться мюсли? Но нет, не удаётся! Я уже предложил выходить, но подошла молодая женщина, принёсшая коробки с товаром и принялась раскладывать их по полкам.
Людмила говорит:
– Спросим у неё?
Отвечаю:
– Спрашивай, если сможешь.
Людмила заговорила с женщиной. Первое слово по-французски, «Бонжур», разумеется. Остальные слова по-русски. Женщина отнеслась к услышанному внимательно и разговор завязался.
Сначала они говорили по очереди, слушая, но не понимая друг друга. Затем, стали говорить одновременно, быстро, эмоционально, дополняя свою речь активной жестикуляцией.
Абсолютно не веря в успех этого странного диалога говорю:
– Заканчивай, Люда, пойдём.
И двинулся к кассе. Но разговор продолжился с нарастающей интенсивностью! Встав в очередь у кассы, и обернувшись, вижу, как две женщины что-то беспрерывно говорят друг другу, каждая на своем языке, и машут руками. Вздыхаю.
Но вдруг, они внезапно успокаиваются, замолкают, француженка протягивает руку к стеллажу, достаёт коробку и подаёт её Людмиле. Обе довольны, расходятся. Людмила подходит к кассе и показывает мне коробку с мюсли. Я поражён!
С переднего седла тандема пытаю Людмилу вопросами:
– Как вы сумели понять друг друга? Как ты умудрилась довести до француженки то, что тебе нужны именно мюсли? Могла бы ты повторить это в другом магазине?
На все вопросы один ответ:
– Не знаю.
Вот она! Женская логика! Не поддающийся пониманию процесс обработки и воспроизведения информации, без закономерностей, взаимозависимостей, расчетов, ограничений и запретов, где достижение цели осуществляется одним лишь желанием, полётом фантазии и интуицией. Наверное, и здесь все вышеперечисленные компоненты обычной логики присутствуют, но разглядеть и понять их с её же помощью, не удаётся.
А я ведь, сдался. Когда мне показалось что не смогу объяснить то, что нам нужно.
А может быть суть женской логики именно в том, что не надо сдаваться?
На КП в Лудеаке
На дороге уже давно нет ни одной стрелки указывающей направление до Бреста. Едем туда, откуда направлены стрелки на оранжевом фоне указывающие на Париж. Дорог, развилок, перекрёстков и колец очень много и без указателей пришлось бы тратить уйму времени на ориентирование.
Мы уже не так часто приветствуем марафонцев, потому что их становится всё меньше и меньше. А вот и Лудеак! Без труда, ориентируясь на стрелки, подъезжаем к КП. Марафонцев здесь относительно немного.
Да, 450 километров оставшихся до Парижа, за 19 часов могут проехать только очень сильные веломарафонцы, причём, свежие. Среди марафонцев есть те, кто невзирая на нормативное время собирается, всё-таки, достичь финиша за счёт своих физических сил. Лично для них это всё равно будет победа. Другие же, прекратили участие в марафоне и ждут транспорт, чтобы покинуть мир марафона и вернуться в мир своего обычного пребывания.
Но дух Париж-Брест-Парижа не развеялся! На доске объявлений висит множество записок, в которых марафонцы разных стран дают знать о себе, приветствуют и поддерживают своих друзей. Люди, сгрудившиеся под табличкой «Пресса» отрабатывают тексты на своих ноутбуках.
Но душ уже не работает. Никого нет за стойкой кафе. Никто, как на предыдущих КП, не показывает нам место, где нужно проходить регистрацию. По всему чувствуется, что праздник заканчивается. Кажется, и к нам переходит такое же настроение.
Выходим из помещения. У нашего тандема стоит человек в спортивном костюме и внимательно разглядывает нашу машину.
Приветствуем его:
— Бонсуа.
Отвечает по-английски. Спрашивает:
— Наверное, это очень старый тандем?
— Да, старый, отвечаю ему.
Спрашиваю:
— Есть ли поблизости велосипедный магазин, и показываю ему «хромой шатун».
Человек от увиденного пришёл в заметное возбуждение. Стал быстро вслух рассуждать, жестикулировать, делать выводы. Всё, о чём он говорил, я, конечно, не понял. Но основное было ухвачено.
Первое, где магазин — он не знает. Второе, на что были затрачены его эмоции, это объяснение того, что на таком велосипеде опасно ездить, потому что можно получить искривление позвоночника.
Благодарю его за совет и проявленную обеспокоенность и с улыбкой отвечаю:
– Да, у француза, англичанина, немца, американца и у многих других, наверное, будет искривление позвоночника. Но мы — русские. Поэтому, с нами ничего не случится.
Людмила подтвердила эти слова. Не знаю, насколько человек понял эту шутку, но видно было, что он удивился ответу и утвердительно закивал головой. Однако посоветовал, при первом удобном случае, всё же, заменить шатун. Совету внимаем. Прощаемся, и он направился ко входу в помещение КП.
По «обратным» стрелкам выезжаем из города. На протяжении 15 километров встречаем всего двух участников марафона, которые, судя по всему, добравшись до КП, закончат пробег. Эта пара прошла своим ходом более 750 километров, что само по себе немало.
Да, каждому марафонцу расстояния даются по-своему, хотя хилых здесь нет по определению. Ведь каждый участник в год проведения Париж-Брест-Парижа должен пройти квалификационные марафоны протяженностью 200, 300, 400 и 600 километров. Это непременное условие допуска к марафону.
Выезжаем из зоны марафона
Всё чаще появляются яблони. Ничьи. Просто посажены вдоль дороги. Пробуем. Плоды в начальной стадии созревания, но попадаются и вполне съедобные.
Между тем, пора искать место ночлега. Останавливаемся у поворота без указательных знаков. И здесь яблоки, которые оказались вкуснее предыдущих. Для вечернего компота будет в самый раз! Отъезжаем несколько сотен метров от основной дороги и сворачиваем на тропу, идущую вдоль посадок. Впереди большая поляна, кустарник, деревья. Похоже, здесь можно поставить палатку.
Продвигаемся чуть дальше и видим стадо коров. Коровы же, увидев нас, побежали навстречу. Самая шустрая быстро приблизилась. По её поведению было видно, что она чего-то ждёт от нас или что-то просит. Причём так, что мы должны выполнить её желание безоговорочно. К чему такому вкусному её здесь приучили? Пытаемся отогнать корову, но она упорно следует за нами. И другие уже приблизились. Не поняв поведения животных, разворачиваемся.
Чуть вернувшись, уходим с дороги и ставим палатку между кустами, колючей проволокой и кукурузой. Под вечерний компот рассуждаем о том, что созерцание ПБП для нас можно считать законченным. Но это ничего не меняет. Завтра продолжаем ехать в сторону Бреста.
Осталось: поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал