А вот небольшой анонс нашей обложки печатного номера National Geographic Россия. Внутри номер будет история Евгения Арбугаевой, которая путешестововала по своей родной Арктике – Евгения родилась в Тикси, уехала оттуда, но потом вернулась в места, где выросла. Она рассказывает почему вернулась в Арктику и о том, как месяц провела с семейной парой, муж и жена уехали из большого города в отдаленные от цивилизации места, туда, где бураны, снег и нет людей. Вот как им там живется.
Евгения говорит, что если хоть раз увидеть Арктику, она, вероятно, будет манить вечно. Арбугаева провела детство, бегая по тундре. Любовалась северным сиянием по дороге в школу, выходила из дома полярной ночью. Прошли годы с тех пор, как она покинула свой родной поселок Тикси, морской порт на берегу моря Лаптевых. Это был собственный выбор Евгении, который она сделала ради жизни в других странах. Но ее всегда тянуло обратно в Заполярье.
Месяц она прожила с молодой парой, Евгенией Костиковой и Иваном Сивковым: муж и жена работают на метеорологической станции в замерзшем уголке России. Первый год они прожили в сибирском городе, а потом Евгения попросила Ивана отправиться с ней на Крайний Север – на мыс Канин нос.
На этом фото: семейная пара, Евгения и Иван, пробираются к маяку, который словно парит в воздухе во время бурана. Это один из немногих оставшихся в Арктике маяков. Сегодня в подобных строениях нет необходимости: многие суда оснащены современными навигацион- ными системами.
Вместе муж и жена отслеживают изменения погоды, кололи дрова, готовили еду, присматривали за маяком и заботились друг о друге. Медики, если бы они понадобились, смогли бы прибыть сюда только на вертолете, а из-за плохой погоды врачей можно ждать неделями. Костикова звонит маме почти каждый день, но, так как новостей немного, Евгения обычно просит мать поставить телефон на громкую связь – и заниматься домашними делами. В такие моменты Костикова просто сидит и слушает звуки далекого дома.
На этом фото: Костикова читает книгу, греясь у маленького калорифера. Когда Женя была маленькой девочкой, друг семьи рассказал ей истории из жизни полярников. В 19 лет Евгения получила работу на своей первой полярной станции. Костикова говорит: она сразу поняла, что Арктика – место для нее".
Фотограф рассказывает, что привезла Евгении и Ивану подарки.
"Я привезла семейной паре гостинцев – фрукты и шоколад. Такие мелочи в Арктике на вес золота. Метеоролог и хранительница маяка Евгения Костикова завернула яблоки в газету, чтобы они не замерзли, – заворачивала поштучно, словно хрустальную посуду".
Менее 2% населения Рос- сии живет севернее Поляр- ного круга – на территории в 4,1 миллиона квадратных километров.
Уехать на край света, туда, где солнце выглядывает не часто снега и метели: на это способны немногие пары.
А тут инстаграм Евгении Арбугаевой.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.