Найти тему
Welcome Smolensk

#СмоленскиеУсадьбы #Новоспасское

Сегодня мы открываем цикл публикаций о дворянских имениях, расположенных в Смоленской области. В XIX веке их насчитывалось более 2 000. При этом многие усадебные комплексы были построены по проектам столичных архитекторов. Не всем из них посчастливилось уцелеть до наших дней: на месте бывших дворцов сегодня живописные руины, однако и к ним устремляются туристы в поисках утраченной романтики и былого архитектурного великолепия.

Начнем нашу серию публикаций со знаменитой усадьбы Новоспасское, ведь именно на ее просторах в предстоящее воскресенье, 3 июня, пройдет традиционное закрытие Глинковской декады. Как известно, усадьба славится тем, что является родовым имением всемирно известного композитора, родоначальника русской классики Михаила Ивановича Глинки.

Звуки детства

Как мы знаем, все родом из детства, и великий композитор Глинка – не исключение. Так, маленький Миша еще в юном возрасте получил первые яркие аудиальные впечатления, которые, по мнению биографов, и сыграли свою решающую роль в его музыкальной карьере.

Во-первых, Новоспасское и окрестные деревни славились песенным искусством.

«Может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, – спустя годы вспоминал Глинка в своих «Записках»,были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку».

Рояль фирмы "Вирт", а возле него стул, вырезанный из паркового дуба, упавшего вскоре после смерти М.И. Глинки. / Фото: pavleg
Рояль фирмы "Вирт", а возле него стул, вырезанный из паркового дуба, упавшего вскоре после смерти М.И. Глинки. / Фото: pavleg

Во-вторых, известно, что ярким музыкальным впечатлением раннего детства стал для будущего классика перезвон колоколов родовой церкви. Маленький Глинка не только с упоением слушал колокольный звон, но и пытался воспроизводить его дома с помощью медных тазов. Очень возможно, что эта страсть, зародившаяся в детстве, помогла впоследствии найти блестящее применение колокольного звона в финале оперы «Иван Сусанин».

-2

Ещё один источник вдохновения композитора – певчие птицы. Их в доме держали с детства и до последних лет жизни Михаила Ивановича, причем, «птичьи заведения» были у него не только в Новоспасском, но и в Петербурге, Париже, Севилье, Варшаве. Он подолгу с удовольствием слушал их пение, потом садился за рояль и играл. Иногда, взяв в руки скрипку, «раззадоривал» птиц.

Вместо капусты – ананасы

Знаете ли вы, что в ХVIII – ХIХ веках Россия была одним из главных производителей ананасов в Европе. Первые ананасные оранжереи появились в парниках вельможных садов уже во времена Елизаветы Петровны, что считалось признаком большой роскоши. Не исключением стала усадьба Новоспасское – ежегодно здесь собирали урожай диковинных для Смоленщины фруктов.

В России ананасы поначалу воспринимали как овощ и уравнивали его с капустой: квасили, тушили, использовали в качестве гарнира к мясу и приготовления кислых щей. Тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра.

Что посмотреть туристу в усадьбе Новоспасское?

-3

Сегодня Новоспасское - это единственный в мире музей композитора Михаила Глинки, а по совместительству еще и образец дворянского быта конца XVIII-начала XIX века. Обстановка, мебель, интерьеры – все соответствует духу того самого времени. Так что прогулки по дому впечатлят любого путешественника.

Несомненно, отдельного внимания заслуживает усадебный парк. Перед домом можно увидеть «амуров лужок», на котором забавлялись дети. Посреди красивых роз здесь стояла мраморная статуя Амура. В парке Новоспасского сохранилось около трехсот вековых деревьев, среди которых — девять, посаженных самим М. И. Глинкой. Сохранился и дуб-исполин, под которым композитор сочинял партитуру «Руслана и Людмилы».

В парке, недалеко от дома, сохранился дуб-великан.
В парке, недалеко от дома, сохранился дуб-великан.

Увидеть своими глазами стоит и Тихвинскую церковь. Храм пережил несколько войн. В 1812 году настоятель церкви защитил ее от разграбления французами и был награжден фельдмаршалом Кутузовым. В этом храме венчались родители будущего композитора, а сам он был несколькими годами позже крещен.

Свято-Тихвинская родовая церковь, построенная в 1786 году
Свято-Тихвинская родовая церковь, построенная в 1786 году

Посещать усадьбу можно в любое время года – во все сезоны имение, раскинувшееся на берегу Десны, выглядит по-своему привлекательным. Но летняя поездка впечатлит туристов особенно: прогулки знойным днем по тенистым аллеям усадебного парка и звонкие соловьиные трели позволят представить, в какой атмосфере провел свое детство Михаил Глинка. В дни фестивалей и праздников Новоспасское наполняется музыкой. Самым крупным событием в современной усадебной жизни ежегодно становится закрытие Глинковской декады. Проводится оно традиционно в первое воскресенье июня – так как в первый летний день отмечается День рождения великого русского классика.