Еженедельная рубрика "ВЗГЛЯД ШАБШИНА".
Сегодня наш эксперт Илья Шабшин расскажет о том как восстановиться после сильного потрясения?
Прожить жизнь и не испытать сильных потрясений – не получится. Остаётся лишь научиться после них восстанавливаться. Ситуации бывают разные, постараюсь дать рекомендации на все случаи жизни.
Главное, о чем нужно помнить: восстановление – это процесс, он требует времени и проходит через несколько этапов: шок, отрицание, гнев, депрессия, принятие. Каждый этап – нормален, через него необходимо пройти, не застревая, и выйти к здоровой жизни. Что может этому поспособствовать?
1.Делитесь переживаниями. Не держите их в себе. При этом доверяйте ваши чувства только тем людям, которые вас поддержат и отреагируют именно так, как вам хотелось бы. Не стесняйтесь рассказывать одну и ту же историю много раз.
2. Говорите людям сами о том какая помощь или поддержка от них желательна. Телепатии не существует, и даже самый эмпатичный и доброжелательный человек может «не попасть» в ваши ожидания. Поэтому проговаривайте, чего вы хотите: практической помощи в решении конкретной проблемы, совет или чтобы вас просто выслушали.
3. О том, что с вами произошло, в голове крутится тысяча мыслей. Их стоит записать. Поставьте таймер на 20 минут и пишите всё, что приходит в голову. Когда прозвучит сигнал, заканчивайте писать и займитесь другими делами. Сделайте так четыре дня подряд. Как показывают исследования, после четырёх двадцатиминутных сеансов записи своих мыслей восприятие ситуации меняется.
4. Двигайтесь! Даже если хочется лечь на кровать лицом к стенке и провести так весь день, нужно «через не хочу» позаниматься физкультурой. Программа-минимум – просто получасовая прогулка. Желательно менять темп: чередуйте быструю ходьбу с обычной. Поделайте дыхательные упражнения, растяжки, скручивания, наклоны. Такая активность полезна не только для тела, но и для настроения, самочувствия в целом.
5. Занимайтесь медитацией сочувствия к себе. Сядьте удобно и позвольте протекать через ваше сознание потоку мыслей, эмоций, ощущений в теле. Наблюдайте за ними как бы со стороны, как свидетель. Когда вы осознаёте негативные мысли или неприятные эмоции, то примите их такими, какие они есть. Говорите себе: «да, сейчас вот так, это нелегко, понимаю, но я с тобой, мы справимся, всё будет хорошо».
6. Именно из трудных, даже трагических ситуаций можно извлечь ценный опыт, чему-то важному научиться, что-то понять. Письменно ответьте на вопросы: чему я могу научиться? что важное я могу извлечь на будущее? что полезного даёт мне этот новый опыт?
7. Переключайте внимание, отвлекайтесь. Передряги зауживают наше сознание, поэтому нужно обращать внимание на разные другие сферы жизни. Слушайте любимую музыку, смотрите хорошие фильмы, купите себе что-то новое, побывайте в незнакомом месте, сходите на экскурсию, читайте.
8. Мощнейший способ пережить трудности, восстановиться после травмы – это творчество. Множество выдающихся произведений искусства было создано, когда их авторы переживали серьёзные проблемы. Однако думать нужно не о признании, а о том, чтобы выразить своё состояние творчески, то есть по-своему. Рисуйте, пишите стихи, эссе, делайте коллажи, составляйте букеты, вышивайте, фотографируйте. Творческое вдохновение – лучший вид самопомощи и самоподдержки после потерь, утрат и других потрясений.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт