Или почему австро-нуар вызывает опасение за европейскую культуру?
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Расположенная в самом сердце Европы Австрия по нынешнему состоянию не является заметной кино-державой. В вопросах «важнейшего из искусств» она явно уступает не только Италии и Франции, но даже соседней Германии. А ведь когда-то австрийские режиссеры могли дать уверенную фору немецким коллегам. Опять же Йозеф Штернберг, один из создателей нуара был выходцем именно из недр австрийского кинематографа.
Современное криминальное кино Австрии у нас невольно ассоциируется в первую очередь с сериалами, кои могут быть как криминально-умильными («Комиссар Рекс»), так и криминально-зловещими («Перевал»). Однако наблюдались в Австрии также некие попытки создать нечто вроде аутентичного и оригинального криминального жанра, что связано с фигурой частного детектива Бреннера. В связи с чем была создана тетралогия: «Приди, сладкая смерть» (2000), «Молчание» (2004), «Мясник» (2008) и «Вечная жизнь» (2015)
Всегда интересно смотреть те фильмы, которые создаются людьми, то что называется «для себя». Они не стараются выглядеть лучше, более того, не намереваются носить какие-то маски. Именно так произошло и с фильмами про Бреннера (его преимущественно называют по фамилии, а не по имени). По крайней мере, в первом фильме картинка весьма тревожная, хотя должна была выглядеть (по мнению создателей) «забавной» и даже «потешной»
В итоге возникает невольное сравнение с первыми сезонами «Улиц разбитых фонарей» (возникли, кстати, приблизительно в то же самое время, только чуть раньше) за тем лишь исключением, что «наши менты» заметно меньше выпивают и не устраивают «амурных игр» уровня предельной откровенности в публичных местах. Принимая во внимание, что австрийцы – это самая консервативная часть европейского общества, за оное возникает нереально серьезное беспокойство. Невольно вспоминается анекдот с «фабульной фразой», мол, и эти ещё запрещают нам ковыряться в носу.
Но если оставить в стороне собственно несколько девиантное поведение большей части персонажей фильма, то кинокартина позволяет выявить некоторые черты того, что должно было стать австро-нуаром. Например, в отличие от т.н. «скандинавского нуара» это должна быть ироничность, граничащая с вызывающей беззаботностью. Если бы не криминальная завязка сюжета, то можно было бы подумать, что речь идет о комедии.
Опять же в фильме «Приди, сладкая смерть» есть множество сюжетных параллелей. Именно так называется одно из произведений Баха, которое постоянно насвистывает главный герой. Его уволили из полиции, а теперь он устроился на «скорую помощь», которых в городе аж целых две: «Орден Спасения» и «Лига Спасения». А ещё «сладкой смертью» именуют сахар – и это не случайно.
А ещё обе структуры между собой жестко конкурируют. Даже ведут нешуточную борьбу, кто первым добреется до пострадавшего. Напоминает ситуацию в дореволюционной России, когда в целом ряде городов между собой состязались пожарные команды и добровольные пожарные дружины. На первый взгляд кажется, что в этой конкуренции нет ничего плохого. Только у некоторых методы уж больно смахивают на гангстерские.
И в это время начинают гибнуть один за другим отдельные представители «Ордена Спасения», в рядах которого имеет честь находиться пребывающий в состоянии вечного похмелья Бреннер. А поскольку тот - бывший полицейский, то коллеги решили – тебе и карты в руки: расследуй, в чем тут дело. А то в противном случае уволим. Так что персонаж становится частным детективом, по сути, против своей воли.
Опять же разгадка напомнила «Улицы разбитых фонарей» - ну не из-за заботы же о больных идут люди на преступление. Вердикт: местами - очень забавно, местами – явный перебор. Поборникам жесткой нравственности лучше не смотреть. Хотя, может быть, последующие фильмы будут более сдержанными…