Илья Красильщик — тот самый человек, которому мы должны сказать спасибо за «Яндекс.Лавку». Вот уже год он делает все, чтобы куриные котлеты, арбузы и горячий кофе были нам доступны днем и ночью, несмотря ни на что. Мы решили узнать, что Илья думает о московском общепите, и попросили вспомнить его несколько любимых заведений. Вот его ответ:
«Я не мог написать этот список три недели. Когда меня попросили, я сказал да, потому что — ну что может быть проще: у всех есть любимые рестораны, в чем проблема. Когда я первый раз сел писать этот список, выяснилось, что любимых мест у меня почти нет. Я люблю сходить в классный ресторан, но редко иду туда еще раз — это как с фильмами. В моем понимании любимый ресторан — куда ходишь часто и еще желательно знаешь половину людей. Точно так же с барами. Бар должен быть на самом деле один. И не только для вас, но и для критичного количества знакомых вам людей, которых вы с максимальной долей вероятности там встретите. Качество еды и напитков в баре имеет второстепенное значение.
В общем, я понял, что ни черта не разбираюсь в московских ресторанах, барах и даже кофейнях, поэтому этот список — места, в которые я бы сходил 2, 3, 5, 7 или 10 раз. И ходил даже. Прелесть их часто не в качестве еды или напитков, а в качестве места в целом. И посетители — часть этого ощущения.
1. «Дом 16» (закрыт до весны из-за пандемии)
Мите Борисову опять удалось сделать место, в которое можно прийти по умолчанию, а такого давно не было. И этим летом двор «Дома 16» был таким местом — туда было легко прийти, там было приятно выпить, там можно было встретить случайно любых друзей из любого времени жизни. И, что немаловажно, там можно было вкусно поесть (что, скажем так, не всегда свойственно Митиным заведениям). «Дом 16» решал проблему выбора места, это класс.
2. Бар «13°»
Бар, который я люблю за расположение. Причина номер один: в соседней двери — моя парикмахерская, и после можно выпить стаканчик. Причина номер два: через дорогу живут мои родители, и после можно выпить стаканчик. Причина номер три: когда-то с родителями жил я, и это мой район. Район, который все мое детство состоял примерно из ничего, кроме салонов красоты и ломбардов. На месте веранды бара стоял забор. Сейчас все изменилось, ломбардов стало меньше, кафе и продуктовых больше, но особенно я люблю то, что открывается на моем родном пятачке. Это как домой какой-то подарок принесли. 7 лет назад это был The Burger Brothers, сейчас «13°».
3. «Сюр»
Во-первых, лучший район города, Ивановская горка. Во-вторых, лучший способ открыть место — в гараже. В-третьих, «Сюр» летом оказался в эпицентре конфликтов с местными жителями. И не мне как делателю городского бизнеса тут выступать, но «Сюр» должен жить, а когда люди сидят на тротуарах и попивают пиво из ближайшего бара — это я только за. А бороться с этим — сюр.
4. Дорогомиловский рынок
Раз уж мы тут про еду. Главное и точно крайне недооцененное гастрономическое место в городе. Вокруг расцвели фуд-маркеты, все полюбили рынки, но рынок в понимании просвещенного москвича — это что-то чистенькое, а кафе там больше, чем продавцов. Дорогомиловский рынок тоже видоизменяется, но по виду, а не по сути. Кафе почти нет (и все, слава богу, паршивые), а продавцы на месте десятилетиями. Вкусная еда состоит из лучших продуктов. Лучшие продукты — тут. А поход по настоящему рынку ничем не хуже посиделок в классном ресторане.
5. Delicatessen
Почти никогда не хожу, почти всегда хочу. Постоянные места в городе должны быть такими. Долгих лет.
6. «Чито-Ра»
Раз уж мы заговори про вечные места. Мода на хинкальные в Москве началась и успела пройти, «Чито-Ра» этого даже не заметило: оно переживет — и вас, и нас переживет. Здесь никогда не будут принимать карточки, здесь страшно неудобные лавки — и непредсказуемое время несут еду. Но есть хинкали и заедать их малосольными огурцами нужно тут. Важно: речь идет про «Чито-Ра» на «Курской», все попытки масштабирования не канают.
7. Mitzva Bar
Коктейли! Коктейли! Впрочем, классных коктейлей в Москве немало (бар «Вода»!), бар «Митцва» навсегда в моем организме из-за крапивного тини. Минус крапивного тини в том, что он доступен только в сезон произрастания крапивы в московских парках. Жду весны».
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и телеграме, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей и скидок.