Найти тему

Выбираем итальянскую пасту

Оглавление

Если с разновидностями макарон мы все знакомы с детства (кто не знает старые добрые рожки, вермишель ракушки), то виды пасты и особенности каждого из них известны не всем. Предлагаем вместе разобраться, как подобрать пасту для ваших любимых блюд.

Итальянская паста Borges из твердых сортов пшеницы
Итальянская паста Borges из твердых сортов пшеницы

Spaghetti (Спагетти)

Длинная (современный стандарт длины – 25 см) и тонкая (диаметр – до 2 мм) паста с круглым сечением. Своё название получила за сходство с отрезками шпагата (итал. spago). Кстати, изначально их длина составляла 50 см, но такую пасту неудобно было хранить, и постепенно размер уменьшился вдвое.

Как правило, спагетти подают с различными соусами. Практически любой продукт, который мы используем в пищу, можно превратить в добавку к спагетти.

Penne Rigate (Пенне ригате)

Эти ребристые трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагонально срезанными краями у нас называют перьями. И неудивительно, ведь название этого вида пасты происходит от итальянского слова «penna» — «перо».

Пенне ригате готовят до состояния «аль денте», когда они еще остаются достаточно твёрдыми, а затем подают с соусами. Также этот вид пасты используют в салатах и запеканках.

Спагетти и пенне ригате Borges
Спагетти и пенне ригате Borges

Fusilli (Фузилли)

Так называют классическую пасту в виде спирали. Часто их окрашивают в разные цвета с помощью натуральных красителей: с помощью экстракта шпината – в зелёный, экстракта свёклы – в красный.

Форма спирали идеальна для удержания на поверхности любого соуса. Кстати, получается она путём скрепления вместе и закручивания трёх лопастей шириной до 1 см и длиной до 7 см. Фузилли чаще всего подают с мясными соусами и соусами на основе сыра рикотта.

Фузилли Borges
Фузилли Borges

Farfalle (Фарфалле)

Паста в форме бабочки – любимое лакомство всех детей, ведь это не только вкусно, но и очень красиво! Производится путём защипывания посередине прямоугольных кусочков теста. Так же как фузилли, их часто продают окрашенными в разные цвета, например, очень популярен набор в смеси цветов флага Италии.

Фарфалле чаще всего подают с лёгкими овощными соусами и используют в приготовлении салатов.

Паста фарфалле Borges
Паста фарфалле Borges

Приятного аппетита!