Если с разновидностями макарон мы все знакомы с детства (кто не знает старые добрые рожки, вермишель ракушки), то виды пасты и особенности каждого из них известны не всем. Предлагаем вместе разобраться, как подобрать пасту для ваших любимых блюд.
Spaghetti (Спагетти)
Длинная (современный стандарт длины – 25 см) и тонкая (диаметр – до 2 мм) паста с круглым сечением. Своё название получила за сходство с отрезками шпагата (итал. spago). Кстати, изначально их длина составляла 50 см, но такую пасту неудобно было хранить, и постепенно размер уменьшился вдвое.
Как правило, спагетти подают с различными соусами. Практически любой продукт, который мы используем в пищу, можно превратить в добавку к спагетти.
Penne Rigate (Пенне ригате)
Эти ребристые трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагонально срезанными краями у нас называют перьями. И неудивительно, ведь название этого вида пасты происходит от итальянского слова «penna» — «перо».
Пенне ригате готовят до состояния «аль денте», когда они еще остаются достаточно твёрдыми, а затем подают с соусами. Также этот вид пасты используют в салатах и запеканках.
Fusilli (Фузилли)
Так называют классическую пасту в виде спирали. Часто их окрашивают в разные цвета с помощью натуральных красителей: с помощью экстракта шпината – в зелёный, экстракта свёклы – в красный.
Форма спирали идеальна для удержания на поверхности любого соуса. Кстати, получается она путём скрепления вместе и закручивания трёх лопастей шириной до 1 см и длиной до 7 см. Фузилли чаще всего подают с мясными соусами и соусами на основе сыра рикотта.
Farfalle (Фарфалле)
Паста в форме бабочки – любимое лакомство всех детей, ведь это не только вкусно, но и очень красиво! Производится путём защипывания посередине прямоугольных кусочков теста. Так же как фузилли, их часто продают окрашенными в разные цвета, например, очень популярен набор в смеси цветов флага Италии.
Фарфалле чаще всего подают с лёгкими овощными соусами и используют в приготовлении салатов.
Приятного аппетита!