Запеченным картофелем уже никого не удивишь, однако новый рецепт от австралийского диетолога Лауры Форд способен заинтересовать даже самого искушенного гурмана.
Весь секрет в одном ингредиенте, который придаст картофелю хрустящую корочку и необычный вкус.
Такой гарнир можно смело подавать даже на новогодний стол!
Нам понадобится:
- 2 кг красного молодого картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin)
- 50 г сливочного масла;
- ваши любимые специи или универсальная приправа для картофеля;
- соль и перец
- секретный ингредиент! 1-2 столовые ложки меда;
- свежий тимьян для украшения (по желанию).
Способ приготовления
Шаг 1
Очистить и нарезать картофель на сантиметровые ломтики. Мелкую молодую картошку можно разрезать на половинки.
После этого опускаем заготовку в кипящую воду буквально на 4-5 минут.
Шаг 2
Тем временем подготавливаем все для запекания: нужно разогреть духовку до 200 градусов, а также смазать противень смесью оливкового и сливочного масла.
Шаг 3
После варки (напомним, не более 5 минут!) раскладываем ломтики картофеля на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем переворачиваем их — так кусочки будут покрыты оливковым маслом со всех сторон.
Шаг 4
Посыпаем заготовку универсальной приправой для картофеля, солим, перчим и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Спустя полчаса достаем противень, переворачиваем ломтики на другую сторону и даем картофелю подрумяниться еще около 20 минут.
Шаг 5 — в ход идет секретный ингредиент
Наконец вынимаем блюдо из духовки и, пока картофель горячий, обмазываем его (без фанатизма!) медом с помощью кулинарной кисточки. Некоторые повара советуют использовать вместо меда кленовый сироп, пишет Daily Mail.
Вуаля: невероятный картофель, который можно подать даже к праздничному столу, готов!
По словам автора рецепта, вы просто не сможете оторваться от блюда, а гости будут весь вечер гадать, как вы добились такого изысканного вкуса.
Ну что, как вам необычный рецепт классического гарнира?
А у вас есть фирменный рецепт картофеля?