Найти тему
Remont1969

Поиск выхода из тупика. Часть 6. Rouleau cuirassé Paul Frot. 1915. Колесный линкор на роликах.

Хорошо ретушированная фотография, пушка и пулеметы явно пририсованы
Хорошо ретушированная фотография, пушка и пулеметы явно пририсованы
Импровизированные танки появились на базе гусеничных тракторов уже в 1915 году почти во всех странах, участниках войны. Но первопроходцев в деле бронирования тракторных шасси стали французы. Правда это не была "импровизация", по проекту Поля Фро на базе дорожного катка был в начале 1915 года построен колесный танк, точнее его прототип, по официальному заданию военных и по согласованному с ними проекту. Подробнее об этой машине расскажем в этой статье.

Char Frot-Turmel-Laffly/Rouleau cuirassé Paul Frot/Frot-Laffly armoured roller/Frot-Turmel-Laffly armoured roller/Танк Поля Фро

Страна: Франция

Производитель: Corpet & Louvet/Шасси Laffly

Год выпуска: 1915

Кол-во: 1

Шасси: Laffly LT10

Броня: 7 мм

Вооружение: 4 Х Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914

Боевая масса: 15 тонн

Размеры: 7000х2000х2300 мм

Двигатель: 20 л.с.

Экипаж: 10 чел

Эта статья продолжение цикла об экспериментальных боевых машинах Первой мировой войны, которые не стали, да и не могли стать серийными, ведь параллельно уже создавались "нормальные" танки. Предыдущая статья о проекте французской машины Буаро для прорыва линии обороны здесь: Поиск выхода из тупика. Часть 5. Appareil Boirault №2. 1916. Боевой французский ромбоид. Натурный образец.

Если придумывать глаголы, которые отражают идеи, как можно преодолеть ничейную полосу между закопавшимися в землю в конце 1917 года войсками, в голову начинают приходить синонимы, как преодолеть окопы и колючую проволоку: переехать, разорвать, разрезать, протоптать, продавить, закатать в землю... "Протоптать" - разработкой этого типа преодоления боевой полосы занялся Буаро, создавая машины с огромным траками. А вот боевую машину для "закатать в землю" предложил инженер Поль Фро (Paul Frot), работавший в Compagnie Nationale du Nord, специалист по производству ирригационных систем. Поль Фро разработал предварительный проект боевой машины на базе мощного и тяжелого катка для трамбовки земли и грунта. 1 декабря 1914 года военное ведомство Франции получило от изобретателя описание проекта, в котором автор отмечал, что чуть ли не главным эффектом от его боевой машины, которую можно будет остановить только артиллерией и которая будет наводить ужас на германскую пехоту, будет получение тактического преимущества, когда противник будет вынужден менять свою манеру ведения боя, что даст преимущество французской армии.

-2

Военный приняли предварительный проект, на изготовление шасси подрядили фирму Лаффли, сборку бронированной машины поручили фабрике Corpet & Louvet. Дорожный каток был выбран в качестве базы, так как главной проблемой и головной болью для пехоты были ряды колючей проволоки, при преодолении которых войска теряли темп и попадали под уничтожающий огонь пулемётов. Поль Фро привлек к работе инженера Турмеля (Turmel). По идее авторов каток просто должен был продавить проволочные заграждения свое массой и огромными тяжелыми катками, вдавить все это в землю и обеспечить, не только для пехоты, но и для артиллерии дорогу к траншеям противника. Фирма Лаффли в 1909 году запатентовала каток для трамбовки почвы с двигателем внутреннего сгорания с тремя стальными роликами. Армия применяла катки Лаффли для подготовки дорог и площадок для размещения войск вне дорог и казарм. Главным преимуществом катков Лаффли по сравнению с конкурентами был именно двигатель, все остальные производители этого типа дорожных машин строили паровые катки, что для строительства было очень удобно, но не было приемлемо для военных, к 1914 году они уже предпочитали двигатели внутреннего сгорания.

Первый каток Лаффли. 1909 год.
Первый каток Лаффли. 1909 год.

Проект получил название Frot-Laffly, в качестве базового шасси было взято 10-ти тонное Laffly LT10, одно из самых мощных в гамме производителя. Кабина и размещение агрегатов были изменены для установки бронекорпуса с вооружением, который был полностью разработан Фро с нуля. Изначально машину называли - Rouleau cuirassé - бронированный каток, но позднее историки уже смело сменили его в соответствии с главной задачей - взламыванием укрепленной обороны - Char Frot-Turmel-Laffly - танк Фро-Турмель-Лаффли.

Laffly LT10
Laffly LT10

Поль Фро установил на шасси дорожного катка Laffly LT10 два поста управления, кабина была убрана, двигатель остался стандартный мощностью 20 л.с., от которого приводились большие задние катки. Хотя считается, что масса боевой машины была 10 тонн, это видимо не совсем верно, так как примерно столько весило только шасси катка, бронекорпус должен был весить еще минимум 3-5 тонн с оружием и экипажем. При создании бронекорпуса применялись листы броневой стали толщиной 7 мм. Шасси катка располагалось в центре, и на него сверху "одевался" бронекорпус, на котором были смонтированы места для экипажа и оружия, большие топливные баки.

Рисунок танка в издании 1915 года
Рисунок танка в издании 1915 года

Бронекорпус бы спроектирован с явной оглядкой на морские броненосцы со скошенными носовыми и кормовыми листами. Но скошены были нижние листы брони, что бы подминать и направлять под ролики колючую проволоку и препятствия. Не представляя себе реальное использование боевой машины, конструктора не подумали о том, что все снаряды и разрывные пули будут рикошетить прямо под танк, увеличивая вероятность поражения боевой машины. Бортовые листы брони были вертикальными, не предусматривалось наступать на врага, по другому, кроме как передней частью. Первый прототип оснащался одним пулеметом сбоку, но было предусмотрено место для 4-х пулемётов в лобовой и кормовой броне, а так же двух пулемётов в бортах в передней части корпуса. Кормовая и носовая часть были уже чем центральная, которая была построена вокруг шасси. Двери были в наклонных секциях и посередине танка для выхода всего экипажа, так как возможности переходить между передним, задним и отделениями управления было невозможно. Фотографии танка множество раз ретушировалось, на них появлялись дополнительные огневые точки, в том числе артиллерийские и число точек выросло до 8 пулеметных и даже двух пушечных.

Самая достоверная фотография танка
Самая достоверная фотография танка

Машина вышла на испытания уже в марте 1915 года, когда все конкуренты еще проходили этапы подготовки проектной документации или изготовления прототипов. Испытания танка Фро-Лаффли начались 28 марта прямо на территории фабрики Corpet and Louvet в Ла-Курнёв, к северу от Парижа, На площадке между корпусами фабрики были вбиты в землю колья, на которые была размещена колючая проволока, условно построена линия обороны. Бронированный танк-каток уверенно ездил по заводскому плацу, вминая в землю колья и преодолевая колючую проволоку. Но всё это происходило в идеальных условиях на твердом грунте. Медленный малоподвижный "шкаф на катках" даже не пытались испытать на бездорожье, было понятно что там тяжеловес не проедет и метра. И если в декабре 1914 года идея Поля Фро была привлекательной, то уже после испытаний военные нашли в себе силы закрыть проект. Для введения противника в заблуждение фотографии с испытания были ретушированы, стало казаться что до зубов вооруженный танк, хотя тогда такого слова для боевой машины, не использовалось, уверенно испытывается на реальном поле боя, причем движитель был не виден, оставалось только догадываться, но видимо сообразить что там катки было очень сложно.

С целями секретности все вокруг танка заретушировано, что бы не дай бог никто не узнал, где танк испытывался.
С целями секретности все вокруг танка заретушировано, что бы не дай бог никто не узнал, где танк испытывался.

Казалось бы, испытания закончились полным провалом, машина была никуда не годна, время и ресурсы потрачены зря. Если говорить конкретно о танке Фро-Лаффли, то да - проект строительства танка на базе дорожного катка потерпела неудачу. Но ведь стоит признать, что как правильно делать, тогда не знал никто. И испытания показали, что проволочные заграждение можно преодолевать вездеходной машиной, которая наезжает на них и своей массой раздавливает. Это было заметно быстрее и лучше, чем разрезать проволоку, как в проекте Бретон-Прето или шагать по ним как у машины Буаро. Да движитель был неудачным, но базовая идея была подтверждена. осталось взять только гусеничный трактор, а не каток с огромным роликами.

-8

Две недели шли испытания танка Char Frot-Laffly. Максимальная скорость которую она показала была 5 км/ч, опытный образец без особого труда поворачивал и сминал проволочное заграждение. Мощности двигателя хватило для подъема на 14 градусный склон. Но для боевого применения этого было совершенно недостаточно, а резервов и возможностей для улучшения машины, в рамках базовой идеи использования катков, не было. Даже не значительные воронки и траншеи становились непреодолимыми для танка Фро-Лафли. 10 апреля 1915 года руководитель отдела техники министерства обороны (Section technique du Genie) полковник Мурраль отправил инженеру Фро письмо, в котором отметил, что испытания опытной бронемашины продемонстрировали серьезный недостаток проекта и что никакие доработки не позволят вывести характеристики предложенной техники на приемлемый уровень.

Рисунок: Hubert Cance, Batailles & Blindés N°19
Рисунок: Hubert Cance, Batailles & Blindés N°19

Дальнейшая судьба машины неизвестна, скорее всего она была разбронирована. Но для Поля Фро история, правда только по его личному мнению. не закончилась. Появилась информация о том, что французы продали боевую машину англичанам. А ведь определенная похожесть у английских "ромбов", выехавших на поля войны в 1916 году, с танком Фро-Лаффли была, так же наклонена передняя часть. такие же спонсоны. В итоге Поль Фро (Paul Frot) то ли хотел получить деньги за проданный танк, то ли судится за первенство в создании танка, то ли хотел получить роялти за все произведенные английские тяжёлые танки. Но понятно, что без патентной поддержки это было утопией.


Illustration of the Frot-Turmel-Laffly Armoured Road Roller, produced by Yuvnashva Sharma, funded by our Patreon Campaign.
Illustration of the Frot-Turmel-Laffly Armoured Road Roller, produced by Yuvnashva Sharma, funded by our Patreon Campaign.

Проект "Char Frot-Laffly" был одной из первых попыток создать боевую машину нового класса для действия непосредственно на поле боя для преодоления подготовленной обороны - бронированную и вооруженную. И хотя сам проект был отклонен, но он показал, что задача преодоления насыщенной пулемётами и хорошо инженерно-подготовленной позиции не является невозможной. Осталось найти движитель.

Эта статья продолжение цикла об экспериментальных боевых машинах Первой мировой войны, которые не стали, да и не могли стать серийными, ведь параллельно уже создавались "нормальные" танки. Следующая статья о проекте французской боевой машины для разрезания проволочных заграждений здесь: Поиск выхода из тупика. Часть 07. Breton-Prétot Apparatus. 1915. Боевые ножницы для проволоки.

Источники:

https://tanks-encyclopedia.com/ww1-france-frot-turrmel-laffly-armoured-road-roller/

https://topwar.ru/104856-eksperimentalnyy-vezdehot-tritton-trench-crosser-velikobritaniya.html