В новой книге шведа Бакмана все случается под новый год. Город завален снегом, люди пытаются распутать запутавшиеся еще в прошлом году гирлянды и ссорятся друг с другом чуть ли не до разводов. А один неудачливый грабитель решает взять кассу банка. Да вот только банки теперь уже не те — работают только с переводами, налички нет. Придурок-грабитель начинает паниковать и дело заканчивается захватом заложников из числа покупателей соседской квартиры.
До боли вежливая старушонка, предельно беременная девушка, ее вечно голодная и ищущая себя партнерша, помешанная на ИКЕЕ пара супругов, жесткая банкирша… Как всегда у Бакмана, бедлам среди этих разновозрастных персонажей начинается такой, что не очень понятно кто-кого и захватил-то. Полицейские, которые прибывают на место преступления тоже те еще персонажи — добродушный, но недотёпистый отец и его пытающийся все сделать правильно сын.
Короче, полный Стокгольм, если вы понимаете о чем я.
Я не знаю как он это делает раз за разом, от книги к книге. Бакман — писатель-психотерапевт. Не в смысле, конечно, образования или профессии, он и сам страдает от депрессии и панических атак, описывал это в блоге и в эссе. А в смысле воздействия его книг на читателя.
Читаешь Бакмана и чувствуешь, как он сочувственно кладёт руку тебе на плечо и говорит: «это ничего, что ты узнал себя во всех психах и идиотах, которых я описал. Я никому не скажу.
Мы тут все такие же — психи и идиоты.»
Это, знаете ли, успокаивает.
Читали нового Бакмана?