Расхожая русская поговорка «в тесноте, да не в обиде», оказывается, не соответствует действительности. Там, где слишком мало свободного места и не хватает личного пространства, велика вероятность психологических срывов и бытового насилия.
Исследования на эту тему проводились в разное время специалистами из разных стран, и все они приходили примерно к одним и тем же выводам:
Чем меньше площадь квартиры и больше в ней жильцов, тем хуже любые социальные показатели.
Так, американский профессор психологии окружающей среды Сьюзен Камилла Сэгерт изучала поведение малышей, которые вынуждены были жить в стесненных условиях. Разумеется, их семьи нельзя назвать благополучными, поэтому они ютились в крошечных перенаселенных квартирах, либо в специальном жилье для малоимущих.
Как оказалось, все они страдали от одинаковых проблем: с каждым годом всё больше замыкались в себе, не могли нормально концентрироваться на учебе и в итоге отставали практически по всем предметам. И самым негативным фактором, влияющим на них, оказывалась теснота и отсутствие своего собственного укромного уголка для уединения.
Разумеется, строительные стандарты меняются, и то, что было нормой лет 50-70 назад, уже утратило свою актуальность. Так, жилые дома сегодня проектируются с учетом потребностей современных покупателей. В них предусмотрены просторные входные группы, большие панорамные окна и «умные» девайсы, обеспечивающие безопасность жильцов.
Но ничто из вышеперечисленного не сможет заменить ребенку хотя бы три отгороженных персональных метра, где он сможет играть, заниматься, учиться – иными словами, проводить время так, как ему нужно.
Читайте также: Учеба или боль? Как организовать домашнее пространство для школьника
Как известно, от студий и мелких однушек девелоперы так и не отказались.
Более того, значительная часть покупок приходится именно на малогабаритные квартиры – у людей просто не хватает денег на многокомнатные хоромы. А значит проблема никуда не делась.
Сейчас ведется много разговоров о функциональности жилья. Если есть, куда втиснуть стол, холодильник и раскладной диван, это считается необходимым и достаточным для полноценной жизни.
Читайте также: «Беги от него, пока не поздно»: 5 признаков неликвидного жилья (не покупайте, даже если дешево!)
К сожалению, это заблуждение. Душевного и ментального комфорта в столь крохотном пространстве достичь практически невозможно, продолжает развивать мысль коллеги Сэмюэл Гослинг, американский профессор, личностный и социальный психолог. Не получится расслабиться, отдохнуть и погрузиться в себя.
Следовательно, у детей (да и у взрослых) нет возможности для личностного роста и адекватного самовыражения.
А это приводит к чувству собственной ненужности и нереализованности. Человек испытывает стресс, который нередко заглушает алкоголем или наркотиками. Он срывается на своих близких, упрекает, третирует их; дело иногда доходит даже до рукоприкладства.
Так появляется бытовое насилие, с которым очень трудно бороться.
Помимо психологического, существует еще и «медицинский» аспект, который присущ крохотным квартиркам в огромных «человейниках»: через систему общей вентиляции и канализации в них очень быстро распространяются всевозможные инфекции. И это не страшилки, а общепризнанный факт (как и влияние плохой экологии на поведение людей). Именно так в «нулевых» годах в Гонконге атипичная пневмония разбушевалась сначала в одном из ЖК, а затем перекинулась на соседние дома.
В итоге – более трех сотен заболевших.
Еще в конце 60-х в Британии было проведено одно масштабное социальное исследование, касающееся влияния массового жилья на психическое и физическое здоровье людей.
Оно показало: те, кто постоянно проживает в густонаселенных многоквартирных домах, вынуждены обращаться к врачам на 60% чаще тех, кто живет в отдельных строениях. А нервная система у них оказалась наиболее расшатанной: уровень неврозов по сравнению с остальными жителями страны был выше аж на 77%.
Читайте также: Реновация по-российски: из 23 метров марш в 15, и точка. Готовьтесь, скоро во всех городах РФ
Нда. Россияне и так постоянно находятся в стрессе, при этом большинство живет в очень тесных квартирах, а текущая обстановка нервирует всех еще больше. Не приведет ли это к еще большей волне агрессии и насилия в стране?.. Как думаете?
Подписаться на наш канал можно здесь. Следите за новостями рынка недвижимости вместе с нами.