Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.
Недавно в одной из статей я рассказывала как формируется зависимая структура личности и как на это влияют родители (ссылку на нее дам в конце). Во взрослом возрасте это проявляется в виде склонности к различным зависимостям: пищевой, эмоциональной, химической и др.
В той статье речь в основном шла о раннем детстве.
Но оказывается, что и в более позднем возрасте можно способствовать развитию зависимой личности у ребенка. Для этого используются двойные послания. Им и посвящена сегодняшняя статья.
Родительские послания - это то, что явно или неявно транслируют нам родители о нас, о мире, об отношениях. Мы берем это в свою жизнь и руководствуемся в дальнейшем. Например, мы можем получить послание от родителей о том, что мир - это безопасное и дружелюбное место. Или о том, что мы недостаточно хороши, чтобы нас любили. Вариантов масса.
Но такие послания могут быть неоднозначными. Они дают ощущение двойственности и запутанности, формируют стереотипные поведенческие реакции. Именно такие двойные послания способствуют развитию зависимой личности.
Двойные родительские послания
"Я люблю тебя, но отстань от меня". Это те случаи, когда родителям вечно нет дела до ребенка, они заняты более важными делами, но при этом утверждают, что любят его. Во взрослой жизни такой ребенок будет заводить отношения с отвергающими людьми, внимание и любовь которых надо будет завоевывать.
"Ты ничего не можешь сделать правильно, но ты мне нужен". Это ситуации, в которых к ребенку обращаются с просьбой что-то сделать, но всегда будут недовольны результатом. Ребенок получает послание, что без него не обойтись с одной стороны, но с другой - он все равно сделает плохо. Во взрослой жизни он будет выбирать партнера, который будет нуждаться в нем, но при этом осуждать и обесценивать. Из серии "обед приготовила, но не досолила или компот не сварила".
"То, что сделал папа ужасно, но он был пьян". Это те ситуации, когда неадекватное или страшное поведение кого-то из взрослых оправдывается чем-то. Он был пьяный, уставший, расстроенный и т.п. Как будто есть что-то, что позволяет совершать жуткие поступки и это делает их менее жуткими. И как будто ребенок не имеет права в полной мере переживать страх, злость или отвращение в связи со случившимся.
Во взрослой жизни такой ребенок будет очень понимающим, никогда не отреагирует злостью. Будет оправдывать действия других людей: "Да, начальник накричал на меня ни за что, но у него же проверка из налоговой, он весь на нервах". Другой вариант - сам начнет выпивать, чтобы позволять себе что-то. Ведь с детства он усвоил, что это является хорошим оправданием.
"Ничего страшного не происходит". Это случаи, когда то, что происходит, для ребенка страшно, а для родителя - нет. Двойственность в том, что взрослые утверждают, что все ОК, но по чувствам происходит полный "капец". Ребенок не понимает как ему с этим справиться.
Во взрослом возрасте он будет отвечать за все и выбирать в партнеры тех, кто не отвечает ни за что.
Друзья, а вам знакомы такие родительские послания? Получали какие-то из них?
Еще по теме: Любовная, пищевая и другие зависимости или при чем здесь мать