Те, кто знаком с темой бодибилдинга, знают, что в магазине можно купить сепарированый яичный белок. Ну и, естественно, верят в пользу высокомолекулярных чужеродных белков.
Но, как бы это иронично не было, яичный белок можете отдавать тем самым "бодибилдерам-верунам", но сами никогда не употребляйте это. Чужеродный ген, попадая в нашу кровь, вызывает реакцию антиген-антитела, когда гибнут лейкоциты и падает общий иммунитет. Ибо природа не предусмотрела возможность употреблять людям в пищу белок, который предназначен для других функций в другом организме.
Желток, как исключение, может нами употребляться и даже быть полезным.
Полезные вещества:
- Холин - улучшает память
- Лютеин - улучшает зрение
Также термофильный витамин В12, который не разрушается при термообработки в течении минуты в кипятке.
Умеренная термообработка необходима в случае, если яйца куриные (из-за опасности подцепить сальмонелу). Перепелинные яйца безопасны.
Если покупаете яйца, берите у знакомых или проверенных фермеров. Только не на птицефабрике.
Куры - хищники. Следите, чтобы несущие курицы питались насекомыми, а не комбикормами. В идеале, конечно, на свободном выпасе.
Как видим, употребление куриных желтков противоречит веганству и сыроедению (есть исключения, когда куры не оплодотворенны, тогда с точки зрения этики - все нормально). Но употребление 1-2 раза в неделю желтков принесёт только пользу, особенно если есть проблемы с В12.