Классную укладку можно сделать только в салоне красоты. Китайские товары самые некачественные. Все кремы раскладывают по банкам из одной бочки. Кажется, в любой сфере жизни со временем появляются ложные стереотипы. Парфюмерия - не исключение.
Давайте сегодня на правах профессионального аромастилиста (да, есть и такая специальность, она обязывает разбираться в делах парфюмерных на достаточно высоком уровне) я развею кучу обманчивых суждений.
Нестойкий аромат - плохой аромат
Стойкость аромата - это нюанс. Есть огурцы соленые, маринованные и свежие. Никто не спорит, какой из них лучше, потому что это дело вкуса. С ароматами примерно также: на вечер обычно выбирают более заметную, шлейфовую и стойкую парфюмерию, а днем пользуются воздушной, нежной, непримечательной (но многое зависит от вашего образа жизни).
У компонентов аромата разная степень летучести. Например, цитрусовые просто физически не могут порадовать обладательницу стойкостью, т.к. эти эфирные масла испаряются быстрее, чем, скажем, ваниль или сандал. Также многое зависит от концентрации парфюма. Иногда парфюмерам ее приходится специально снижать, чтобы передать всю прелесть запаха. Сниженная концентрация - низкая стойкость. Но аромат при этом в своей красоте выигрывает. Такое вот сложное уравнение.
Хорошая парфюмерия - натуральная
Наверное, я разочарую поклонников органики, но натуральности в парфюмерии практически нет, абсолютное большинство нот сейчас синтезированные. Например, в 2/3 ароматов в базе в качестве закрепителей идут мускус, амбра или сандал. Вся тройка занесена в Красную книгу, добыча этих веществ под запретом. Поэтому парфюмеры обходятся их "химическими" заменителями.
А некоторые натуральные вещества и вовсе опасны: ландыш, бергамот, мох - все они запрещены из-за высоких рисков аллергической реакции. В то время, как их синтезированные близнецы абсолютно безопасны.
Внимание, вопрос: можно ли считать натуральность показателем качества, если она подразумевает под собой еще и токсичность?
Нишевая парфюмерия самая лучшая
Это стереотип из разряда "самое крутое - самое дорогое". Нишевая парфюмерия вопреки стереотипам - это не про высокое качество, это, скорее, про концепцию работы с клиентом. Масс-маркет - максимальная доступность, люкс - это громкое имя, знак качества, зарекомендовавший себя годами, реклама. А ниша - это как андеграунд. Без особой рекламы, но с красивыми легендами и позицией "мы для избранных".
Однако, смешать 5 ингредиентов в чудо-салат можно и из дешевых продуктов. А можно и дорогие совместить крайне неумело, не так ли?
Вдобавок все больше нишевых брендов принимают предложения влиться в состав больших корпораций (в современном бизнесе сложно выжить соло, даже если ты Килиан Хеннесси). И тогда они теряют свободу. Они начинают работать с сырьем, на поставки которого у концерна заключены контракты, и придерживаться утвержденных концепций. Что, собственно, произошло с вышеупомянутым By Kilian. Мы до сих пор считаем его нишевым из-за высокого ценника, но на деле и DKNY, и Kilian, и Jo Malone - все они принадлежат Estee Lauder и движутся в нужном именно корпорации направлении.
В других странах парфюм лучше
А еще самый классный можно найти в дьюти-фри. Самый же плохой продают в России, потому что специально для этой страны парфюм варят в отдельном котле под кодовым названием "Для стран третьего мира".
Делать несколько версий одного аромата - это дорого и долго. Если вы думаете, что можно взять те же самые компоненты, что для парфюма из дьюти-фри, только в 10 раз дешевле, смешать и получить такой же аромат, но менее качественный - это не так. Один и тот же компонент разного уровня будет давать совершенно разный результат. И чтобы создать из дешевого похожее, нужно потратить месяцы кропотливой работы на поиски внятных сочетаний. Непонятен выхлоп производителя - зачем ему тратить больше времени и денег, только для того, чтобы выслать в Россию менее качественный аромат? Чисто из вредности?
Теории заговора сильно влияют на психологию людей. Дай сторонникам таких мифов 2 абсолютно одинаковых флакона из одного магазина, но скажи, что левый - это прямиком из Парижа, а правый - это из России. Они обязательно скажут, что левый как-то лучше, глубже и насыщеннее.
А какие еще парфюмерные мифы вас удивляют, смешат и, возможно, чуточку раздражают? Рассказывайте об этом в комментариях, ставьте лайки, если публикация была полезна, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи)