Сериал «Штрафбат» вызвал споры, прозвучал в свое время, и до сих пор вокруг сериала идут споры.
Но мы скажем только об очевидных ляпах сериала.
Первое, название «Штрафбат». Штрафные батальоны предназначались для командного состава РККА. По определению, там не могло быть сержантов и рядовых. Так что, в сериале это явное преувеличение.
Второе, возглавляли штрафбаты вовсе не штрафники, а лучшие офицеры Красной армии. День службы в штрафбате шел за шесть, повышенное денежное содержание. Короче, служить там было выгодно.
Третье, миф о том, что вину можно смыть только кровью. Обычно был срок пребывание в штрафбате – три месяца. Вполне могли скостить этот срок. Например, за взятие «языка». Но по истечении трех месяцев, штрафник, если оставался жив, уходил в свою обычную часть с восстановлением званий и наград.
Четвертое, рядовые и сержанты воевали в штрафротах. Туда же направлялся и уголовный элемент. Но, как правило, это были мелкие уголовники, очень часто это были «удошники», то есть, словно освобожденные. И никаких политических и крупного уголовного элемента.
Пятое, штрафбат и штрафные батальоны находились только на опасных участках. С этим сложно спорить, но, если не было штрафников, то боевые задачи выполняли обычные стрелковые роты. Так что, риск был примерно одинаковым. На переднем крае все рискуют жизнью.
Исторический факт, была еще одна своеобразная форма штрафных рот. Так называемые, штурмовые роты. Они предназначались для лиц, которые находились в оккупации. Таких было, около миллиона.
Шестое, это, конечно, ситуация с заградотрядами. В сериале показано, что это войска НКВД, которые занимает окопы вместо штрафников, которые идут в атаку.
В реальности все совсем не так.
Если штрафники побегут, а немцы за ними, то, если верить фильму, отряд и примет бой, став передней частью нашей обороны.
Заградотряды – это очень старая тактика. Известна еще со времен римской империи ( триарии). Это наиболее опытная часть бойцов РККА, которые должны были удерживать от оставления позиций менее опытными бойцами. Очень разумная тактика. Могли стрелять? Могли. Но, как правило, все ограничивалось словесными убеждениями.
То есть, заградительные отряды – это не войска НКВД. Те находились еще глубже в тылу.
Находились заградительные отряды не прямо на передовой, а в двух – трех километров от переднего края. Но это была самая сильная линия обороны.
Роль заградотрядов в обороне Сталинграда и переправе через Днепр оценить можно только положительно.
Именно в заградотрядах было много Героев Советского Союза. Очень часто посмертно. Тактика сработала.
Наконец, седьмое. В сериале говорится, что штрафбаты выиграли войну. Численность штрафных подразделений оценивается по -разному. Но все историки сходятся в том, что штрафников было не больше 500 тыс. И это при том, что в РККА прошло через войну 34 млн. человек. Сложно говорить о том, что штрафные подразделения сыграли решающую роль в Победе. Но свою важную роль они, безусловно, сыграли.
А сериал, конечно, во многом является примером исторической фантастики.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободных источников.