Ремонт на кухне – длительный процесс, подразумевающий не только обновление стен, пола и потолков, но и покупку новой мебели, а также модернизацию кухонного оборудования.
Каждая хозяйка мечтает о современной, эргономичной и удобной кухне, в которой приготовление пищи становилось бы не обременительной обязанностью, а настоящим удовольствием. Большую роль в удобстве кухни играет встраиваемая техника, в частности, печки и духовки.
Варочные панели, работающие от электричества
Если раньше на кухнях наших соотечественников неизменным атрибутом считалась газовая печь, то теперь, производя ремонт кухни, хозяйки делают выбор в пользу плиты на электричестве.
Основными видами печей, работающих от электричества, являются индукционная и стеклокерамическая варочные плиты. Первый вид отличается от второго тем, что нагрев происходит при помощи индукционного тока: варочная поверхность не нагревается, а нагревается посуда с блюдом. Электрическая варочная поверхность полностью нагревается, передавая тепло посуде.
Плюсы и минусы индукционной варочной поверхности
Этот тип варочной поверхности имеет плюсы и минусы. Рассмотрим их.
Плюсы:
· сразу же готова к использованию;
· поверхность не нагревается, поэтому обжечься невозможно;
· минимальный расход электричества;
· индукционная плита впишется в современный интерьер;
· интуитивно понятное сенсорное управление;
· высокий уровень безопасности.
Минусы:
· готовить можно только в специальной посуде;
· высокая цена;
· к поверхности быстро пристает сладкое и плохо отмывается;
· включая несколько конфорок, теряется мощность.
Плюсы и минусы стеклокерамической варочной поверхности
Как и предыдущий рассмотренный тип, стеклокерамика имеет положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
· устойчива к большим нагрузкам;
· можно готовить в любой посуде, стойкой к нагреву;
· эстетический внешний вид;
· под плиту подойдет любая вытяжка;
· быстрый нагрев;
· устойчивость к перепадам температур.
Минусы:
· для очищения не подходят абразивные средства;
· можно обжечься о нагретую панель;
· сладкие потеки быстро прилипают и могут образовывать впадины на поверхности;
· восприимчива к механическим повреждениям.
Рассмотрев основные качества обеих плит можно сделать вывод, что индукционная поверхность выигрывает в соревновании со стеклокерамической. Она более производительная, безопасная и экономичная, однако покупая ее, стоит быть готовым к приобретению специальной посуды.