Найти тему

Индукционная варочная панель или стеклокерамическая? Плюсы и минусы

Ремонт на кухне – длительный процесс, подразумевающий не только обновление стен, пола и потолков, но и покупку новой мебели, а также модернизацию кухонного оборудования.

Каждая хозяйка мечтает о современной, эргономичной и удобной кухне, в которой приготовление пищи становилось бы не обременительной обязанностью, а настоящим удовольствием. Большую роль в удобстве кухни играет встраиваемая техника, в частности, печки и духовки.

Варочные панели, работающие от электричества

Если раньше на кухнях наших соотечественников неизменным атрибутом считалась газовая печь, то теперь, производя ремонт кухни, хозяйки делают выбор в пользу плиты на электричестве.

Основными видами печей, работающих от электричества, являются индукционная и стеклокерамическая варочные плиты. Первый вид отличается от второго тем, что нагрев происходит при помощи индукционного тока: варочная поверхность не нагревается, а нагревается посуда с блюдом. Электрическая варочная поверхность полностью нагревается, передавая тепло посуде.

Плюсы и минусы индукционной варочной поверхности

Индукционная варочная панель MAUNFELD EVI.292ST-BK
Индукционная варочная панель MAUNFELD EVI.292ST-BK

Этот тип варочной поверхности имеет плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Плюсы:

· сразу же готова к использованию;

· поверхность не нагревается, поэтому обжечься невозможно;

· минимальный расход электричества;

· индукционная плита впишется в современный интерьер;

· интуитивно понятное сенсорное управление;

· высокий уровень безопасности.

Минусы:

· готовить можно только в специальной посуде;

· высокая цена;

· к поверхности быстро пристает сладкое и плохо отмывается;

· включая несколько конфорок, теряется мощность.

Плюсы и минусы стеклокерамической варочной поверхности

Стеклокерамическая панель Maunfeld EVCE.292F.D-BK черный
Стеклокерамическая панель Maunfeld EVCE.292F.D-BK черный

Как и предыдущий рассмотренный тип, стеклокерамика имеет положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

· устойчива к большим нагрузкам;

· можно готовить в любой посуде, стойкой к нагреву;

· эстетический внешний вид;

· под плиту подойдет любая вытяжка;

· быстрый нагрев;

· устойчивость к перепадам температур.

Минусы:

· для очищения не подходят абразивные средства;

· можно обжечься о нагретую панель;

· сладкие потеки быстро прилипают и могут образовывать впадины на поверхности;

· восприимчива к механическим повреждениям.

Рассмотрев основные качества обеих плит можно сделать вывод, что индукционная поверхность выигрывает в соревновании со стеклокерамической. Она более производительная, безопасная и экономичная, однако покупая ее, стоит быть готовым к приобретению специальной посуды.