Не менее популярным в последнее время стал салат «Мимоза». Красивый, нежный и сытный он никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления очень много, ведь каждая хозяйка при его приготовлении вносит что-то свое. А в итоге получается совершенно другое, но не менее вкусное блюдо. Предлагаю вам, дорогие читатели, свою подборку рецептов этого безумно вкусного кушанья.
Как правило, ингредиенты для этой закуски все обычные. Их вполне можно найти на вашей кухне или купить в ближайшем магазине или на рынке. Занявшись приготовлением кушанья, лучше сделайте для заправки домашний майонез, так получится вкуснее, да и «лишних» ингредиентов в нем не будет. От качества майонеза напрямую будет зависеть вкус уже готового блюда.
Основным ингредиентом в салате является рыбная консерва. Не принципиально, какая это будет рыба – сайра, семга, горбуша, скумбрия или лосось, покупайте лучше ту, которая с добавлением масла. Сельдь из-за своеобразного запаха в этом случае не подойдет. Консервированная в масле, она будет сочнее и нежнее, да и мелкие косточки не будут в ней чувствоваться. А вот крупные от позвоночника, если они будут присутствовать, лучше сразу убрать.
И еще очень важный момент. Верхним слоем всегда является вареный желток. Именно он придает сходство с желтым цветком — мимозой. Поэтому важно при варке яйца не переварить, чтобы желток не стал сизым, а остался желтым и красивым. Идеальное время варки яиц — не более 8 минут.
Салат Мимоза – классический рецепт с консервой из горбуши
Ничего нет лучше, чем подать к Новогоднему столу салат Мимоза. С правильным чередованием слоев, каждая его порция будет вызывать желание побыстрее его отведать. Кроме того, это будет хорошая закуска под спиртное.
Ингредиенты
- Консерва «Горбуша с добавлением масла» — 1 банка
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 средняя луковица
- Майонез – 100 г
- Зелень укропа – 1 пучок
Как делать
Шаг 1. Предварительно отварите картофель, морковь и яйца, а затем почистите овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.
Шаг 2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его мелкими кусочками. Заливаем кипятком, чтобы убрать горечь и пока отставляем в сторонку.
Шаг 3. Возьмите разъемную форму, установите ее на тарелку, на которой будете подавать кушанье. Дно можно смазать немного майонезом.
Шаг 4. Картофель натрите на крупной терке и выложите его потом первым слоем в форму. Слегка примните ложкой и покройте сеточкой из майонеза. Распределите майонез тонким слоем по всей поверхности картофеля.
Шаг 5. Отожмите лук от жидкости и распределите его ровным слоем поверх картофеля.
Шаг 6. Следующий слой из рыбной консервы. Выложите сначала кусочки на тарелку и, если есть толстые позвоночные кости, уберите их. Разомните кусочки вилкой до мелких кусочков. Горбуша бывает сухой, поэтому добавьте к ней немного рассола из банки. Перемешайте и разложите ее следующим слоем. Сверху покройте слоем майонеза.
Шаг 7. Отделите у яиц желтки от белков. Натрите белки на крупной терке и положите их поверх рыбной консервы. Слегка примните ложкой и покройте сеточкой из майонеза, распределите его по всей поверхности.
Шаг 8. Вареную морковь натрите на терке и положите ее на слой из белков. Сверху распределите майонез.
Шаг 9. Завершающий слой из натертых на мелкой терке желтков. Аккуратно распределяем их по все поверхности формы, слегка утрамбовываем ложкой.
Салат готов. Сейчас аккуратно снимаем кольцо (форму) и украшаем верх веточками укропа.
Блюдо лучше всего приготовить накануне праздничного застолья. Поскольку готовое кушанье должно несколько часов постоять в прохладном месте, например, в холодильнике, и пропитаться майонезом.